欢迎访问财会头条官方网站-会计人的网上家园!

  • 微信
  • 400-668-0915
您当前的位置:首页 > 试题中心 > 初级会计 > 真题速递

2020年初级会计考试真题及答案【8月29日】

来源:财会头条 时间:2020-08-28 20:08:29 浏览次数:4521 分享到:

2020年初级会计考试时间为8月29日至9月4日,9月9日至9月10日,分两个阶段进行。初级会计职称全部实行无纸化考试,考试在计算机上进行。试题、答题要求和答题界面在计算机显示屏上显示,考生应使用计算机鼠标和键盘在计算机答题界面上进行答题。

8月29日上午

初级会计实务

一、单选题

1、下列各项中,影响营业利润的是( D)

A.税收罚款支出

B.当期确认的所得税费用

C.接受现金捐赠

D.管理不善

2、下列各项中, 事业单位对外捐赠现金在财务会计中借记的会计科目是(D)

A.其他费用

B.资产处置费用

C,其他支出

D.无偿调拨净资产

3、下列各项中,企业通过”待处理财产损溢”科目核算的业努是(D )。

A.固定资产报废

B.固定资产减值

C.固定资产盘盈

D.固定资产盘亏

4、下列各项中,企业已经发出但不符合收入确认条件的商品成本借记的会计科目是(B) .

A.主营业务成本

B.发出商品

C.销售费用

D.其他业务成本

5.下列各项中,应列入润表中“销售费用”项目的是( C)

A.计提行政管理部门]使用无形资产的摊销额

B.计提由行政管理部门负担的工会经费

C.计提专设销售机构固定资产的折旧费

D.发生的不符合资本化条件的研发费用

6.下列各项中,不景知向留存收益总额的是( C)

A.以盈余公积发放现金股利

B以盈余公积转增资本

C.以盈余公积弥补亏损

D.以实现的净和润分配现金股利

7.下列各项中,企业以银行存款支付银行承兑汇票手续费应借记的会计科目是

A.管理费用

B.研发费用

C,财务费用

D在建工程

8.下列各项中,企业确认应收账款减值损失应记入的会计科目是(C )

A.营业外支出

B.管理费用

C.信用减值损失

D.资产减值损失

9.下列各项中,企业发生的产品广告费借记的会计科目是(A) .<

A销售费用

B.主营业务成本

C.管理费用

D.其他业务成本

10.根据劳动合同法律制度的规定,被派遣劳动者在无工作期间,劳务派遣单位应当按照法定标准向其按月支付报酬。该标准为( )。

A.所在地上年度职工月平均工资

B.被派遣劳动者在工作期间的月平均工资

C.劳务派遣单位职工月平均工资

D.所在地人民政府规定的月最低工资标准

[答案] D

[解忻]在被派遣劳动者无:工作期间,劳务派遣单位应按所在地人民政府规定的最低工资标准,按月支付报酬。综上,本题应选D。

11.2019年9月甲公司进口生产设备- -台,海关审定的货价45万元,运抵我国关境内输入地点起卸前的运费4万元、保险费2万元。已知关税税率为10%。计算甲公司当月该笔业务应当缴纳关税税额的下列算式中,正确的是()。

A. (45+4+2)x 10%=5.1万元

B.45:(1-10%) x10%5万元

C. (45-2) x10%=4.3万元

D. (45-4)> 10%-4.1万元

[答案] A

[解忻]根据规定,货物运抵我国关境内输入地点起卸前的包装费、运输费、保险费和其他劳务费等费用计入关税完税价格。因此,本题中起卸前的运费4万元和保险费2万元应计入完税价格。甲公司进口该生产设备的关税税额=(45+4+2)x 10%=5.1(万元),故本题应选A.

12.根据支付结算法律制度的规定,票据的持票人行使追索权,应当自将被拒绝事由书面通知其前手,通知的期限是[) 。

A.自收到有关证明之日起5日内

B.自收到有关证明之日起7日内

C.自收到有关证明之日起3日内

D.自收到有关证明之日起10日内

[答案] C

[解析]根据规定,持票人应当自收到被拒绝承兑或者被拒绝付款的有关证明之日起3日内,将被拒绝事由书面通知其前手。综上,本题应选C。

13.甲公司因生产的奶制品所含食品添加剂严重超标,被市场监督管理局责令停产停业。甲司承担的该项法律责任属于()。

A.刑事责任

B.行政处分

C.民事责任

D.行政处罚

[答案] D .

14.根据支付结算法律制度的规定,关于存款人基本存款账户的下列表述中,不正确的是().

A.撤销银行结算账户时应先撤销基本存款账户

B.-个单位只能开立一个基本存款账户

C.基本存款账户是存款人的主办账户

D.存款人日常经营活动的资金收付应通过基本存款账户办理

[答案] A

[解析]撤销银行结算账户时,应先撤销-般存款账户、专用存款账户、临时存款账户,并将账户资金转入基本存款账户,最后撤销基本存款账户,可办理基本存款账户的撤销。综上,本题应选A。

15.根据会计法律制度的规定,下列各项中,不属于会计核算内容的是()。

A.递延税款的余额调整

B.货物买卖合同的审核

C.有价证券溢价的摊销

D.资本公积的增减变动

[答案] B

[解析]计核算的内容包括:

(1)款项和有价证券的收付;

(2]财物的收发、增减和使用;

(3)债权债务的发生和结算。

(4) 资本、基金的增减。

(S) 收入、支出、费用、成本的计算;

(6)财务成果的计算和处理。

(7)需要办理会计手续、进行会计核算的其他事项。

选项B,货物买卖合同的甫核不涉及"钱”"的变动, 不属于会计核算的内容。

综上,本题应选B。

16.根据契税法律制度的规定,下列各项中,属于契税纳税人的是().

A.继承商铺的李某

B.转让国有土地使用权的乙公司

C.出租住房的王某

D.受让国有土地使用权的甲公司

[答案] D .

[解析]根据规定,契税的纳税人,是指在我国境内“承受” 土地、房屋权属转的单位和个人。选项A不符合题意,土地、房屋继承行为,不属于契税的征税范围,因此,李某不属于契税的纳税人:选项B不符合题意,土地、房屋权属的”“承受方”是契税的纳税人,乙公司是国有土地使用权的、"转让方””,因此,乙公司不是契税的纳税人:选项C不符合题意,出租行为并没有引起房屋权属发生转移,因此,王某不是契税的纳税人。选项D符合题,甲公司是国有土地使用权的“受让方”,因此,甲公司是契税的纳税人。综上,本题应选D.

17.根据企业所得税法律制度的规定,下列企业和取得收 入的组织中,不属于企业所得税纳税人的是()。

A.事业单位

B.民办非企业单位

C.个人独资企业

D.社会团体

[答案] C

[解析]选项A B、D不符合题意,事业单位、民办非企业单位和社会团体属于企业所得税的纳税人:选项C符合题意,个人独资企业、合伙企业不属 于企业所得税的纳税人,不缴纳企业所得税。综上,本题应选C.

18.下列税种中,由海关负责征收和管理的是()。

A.关税

B.车辆购置税

C.环境保护税

D.资源税

[答案] A

[解析]选项A,由海关负责征收和管理;选项B、C. D,由税务机关负责征收和管理。综上,本题应选A。

19.根据企业所得税法律制度的规定,关于在中国境内未设立机构、场所的非居民企业来源于中国境内的所得其应纳税所得额确定的下列表述中,不正确的是()。

A.租金所得以收入全额为应纳税所得额

B.股息所得以收入全额为应纳税所得额

C.特许权使用费所得以收入全额为应纳税所得额

D.转让财产所得以收入全额为应纳税所得额

[答案] D

[解析]选项A、B、 C正确,股息、红利等权益性投资收益和利息租金、特许权使用费所得,以收入全额为应纳税所得额:选项D错误,转让财产所得,以收入全额减除财产净值后的余额为应纳税所得额。综上,本题应选D.

20.2019年9月,某企业报经批准结转无法查明原因的现金益余500元转销由于债权单位无法清偿的应付账款8000元;出售管理用设备确认净收益6000元。不考虑其他因素,2019年9月该企业确认的营业外收入为0元。

A.14500

B.8500

C.6500

D.14000

21.2019年8月1日,某股份有限公司委托证券公司发行股票5000万股,每股面值1元,每股发行价格6元,向证券公司支付佣金90万元,从发行收入中扣除。不考虑其他因素,该公司发行股票计入“资本公积<股本溢价”科目的金额为() 元。

A.30000

B.5000

C.24100

D.29100

22.2019年12月31日,某企业有关科目期末借方余额如下,原材料55万元,库存商品35万元,生产成本65万元,材料成本差异8万元。不考虑其他因素,2019年12月31日, 该企业资产负债表中“存货”项目期末余额填列的金额为() 元。

A.163

B.155

C.90

D.147

二、多选题

1、下列各项中,可确认为会计主体的有(ABCD)

A子公司

B.销售部门

C.集团公司

D.母公司

2.下列各项中,可确认为会计主体的有()。

A.子公司

B.销售部门

C.集团公司

D.母公司

[答案] ABCD

[解析]凡是能独立进行会计核算的组织就可以作为一个会计主体,可以是一个特定的企业, 也可以是一个企业某- 特定部分(如分厂、 分公司、 某部门)、 若干家企业组成的集团公司甚至可以是一个具有特定经济业务特定的非营利组织。综上,本题应选ABCD.

三、判断题

1、企业对固定资产进行更新改造时,应当将该固定资产账面价值转入在建I程并将被替换部件的变价收入冲减在建工程。(x )

2.甲公司签发一张商业汇 票给乙公司,乙公司将该汇票背书转让给丙公司并在票据背面注明不得转让"字样,此行为属于附条件的背书。( )

[答案] x

[解析]限制背书是指记载了“不得转让",此时票据不得转让,例如背书人在票据上记载不得转让”字样,后手再背书转让的,原背书人对后手的被背书人不承担保证责任。综上,本题表述错误。

3.企业对固定资产进行更新改时,应当将该固定资产账面价值转入在建工程,并将被替换部件的变价收入冲减在建工程。( )

[答案]错误

[解忻]企业对固定资产进行更新改造时,应当将该固定资产账面价值转入在建工程,被替换部件的已从在建工程中拆除,变价收入不再影响在建工程的账面价值。综上,本题表述错误。

四、不定向选择题

甲公司为增值税一般纳税人。 2019年12月, 甲公司发生与职工薪酬相关的经济业务如下:

(1)10日,购买小型取暖炉一批,价款100 000元、增值税税额13 000元,已取得可抵扣增值税专用发票,全部款项以银行存款支付。取暖炉购入后作为福利发给-线生产工人,并转出增值税进项税额。

(2) 31日,公司为高级管理人员免费使用的5辆汽车计提折旧,每辆汽车应计提折旧费3 000元,作为非货币性薪酬核算。

(3) 31日,根据在岗职工数量及其岗位,决定以补贴职工食堂支出的形式发放货币性职工薪酬,共计17000元,中生产工人12000元、车间管理人员2.000元、行政管理人员1500元、 专设销售机构人员1500元。

根据资料(1),下列各项中,甲公司发放取暖炉相关会计处理表述正确的是0。

A.贷记“应交税费一应交增值税(进项税额转出)”科目 13000元

B.贷记“库存商品”‘科目100000元

C.借记“应付职工薪酬"科目100000元

D.借记“应付职工薪酬”科目113000元

[答案] ABD 

[解忻]企业外购产品作为非货币性福利发放给职工,改变了外购产品的用

途,需要作进项税额转出,借记“应付职工薪酬"科目,贷记“库存商品”科目,同

时贷记“应交税费一-应交增值税 <进项税额转出)”科目。

综上,本题应选ABD.

[相关会计分录]

借:应付职工薪酬一非货币性福利 113 000

贷:库存商品100 000

应交税费一应交增值税(进项税额转出) 13 000

2.根据资料(2),下列各项中,甲公司计提车辆折旧费会计处理结果表述正确的是()。

A.固定资产账面价值减少15 000元

B.管理费用增加15 000元

C.应付职工薪酬增加15 000元

D.累计折旧增加15 000元

答案] ACD

[解析]企业将自有固定资产作为非货币性福利免费提供给职工使用,需要将固定资产计提的折旧费用计入应付职工薪酬,本题计提折旧的金额=3000*5= 15000 (元)。借记“应付职工薪酬”科目的同时,贷记“累计折旧”科目。另外,固定资产计提累计折旧后账面价值相应减少,减少金额为已累计计提的折旧金额。综上,本题应选ACD。

[相关会计分录]

借:应付职工薪酬--非货币性福利15000

货:累计折旧15000


经济法基础

单选:

1.根据支付结算法律制度的规定,票据的持票人行使追索权,应当自将被拒绝事由书面通知其前手,通知的期限是( )。

A自收到有关证明之日起5日内

B自收到有关证明之日起7日内

C自收到有关证明之日起3日内

D自收到有关证明之日起10日内

答案:C

2.下列税种中,由海关负责征收和普理的是

A.关税.

B.车辆购置税

C.环境保护税

D.资源税

答案:A

3.根据会计法律制度的规定,下列各项中,不属于会计核算内容的是()

A递延税款的余额调整

B.货物买卖合同的审核

C.有价证券溢价的摊销

D.资本公积的增减变动

答案: B

4.据企业所得税法律制度的规定,下列企业和取得收入的组织中,不属于企业所得税人的是()

A事业单位

B.民办非企业单位

C.个人独资企业

D.社会团体

答案: C

5.根据会计法律制度的规定,下列各项中,不属于会计核算内容的是()

A递延税款的余额调整

B.货物买卖合同的审核

C.有价证券溢价的摊销

D.资本公积的增减变动

答案: B

6.甲公司2019年度利润总额300万元,预缴企业所得税税额60万元,在营业外支出”账户中列支了通过公益性社会组织向灾区的捐款38万元,已知企业所得税税率为25%;公益性捐赠支出不超过年度利润总额12%的部分准予在计算企业所得税应纳税所得额时扣除。计算甲公司当年应补缴企业所得税税额的下列算式中正确的是()

A.300x 25%-60=15万元OB.

B.(300+300x 12%) x25%-60=24万元

C. [300+ (38-300x 12%) ] x25%-60-15.5万元

D.(300+38) x 25%-60-24.5万元

答案: C

7.根据支付结算法律制度的规定,关于存款人基本存款账户的下列表述中,不正确的是( )

A撤销银行结算账户时应先撤销基本存款账户

B.一个单位只能开立一个基本存款账户

C.基本存款账户是存款人的主办账户

D.存款人日常经营活动的资金收付吃通过基本存款账户办理

答案: A

8.甲公司向乙公司签发了-张见后3个月付款的银行承兑汇票。乙公司持该汇向付款人提承兑的期限是()

A自出票日起10日内

B.自出票日起1个月内

C.自出票日起6个月内

D.自出票日起2个月内

答案: B

9、下列各项中,属于税法要素的有()

A纳税环节

B.税收优惠

C.纳税人

D.税率

10、根据契税法律制度的规定,下列各项中,属于契税纳税人的是()

A.继承商铺的李某

B转让国有土地使用权的乙公司

C.出租住房的王某

D.受让国有土地使用权的甲公司

答案: D

多选

1.根据支付结算法律制度的规定,关于预付卡的下列表述中,正确的有()

A.单张记名预付卡资金限额不得超过5000元回

B.个人购买记名预付卡河不使用实名四

C.预付卡以人民币计价不具有透支功能四

D.单张不记名预付卡资金限额不得超过1000元

答案: ACD

2.下列纠纷中,当事人可以向行政复议机关申请行政复议的有()

A.李某对公安机关作出的给予其行政拘留决定不服弓|起的纠纷口

B.甲公司对行政机关作出的查封其财产的行政强制措施决定不服引起的纠纷

C.杨某对所任职的税务局作出的免除其职务的决定不服引起的纠纷

D.乙公司对市场监督管理局作出的吊销其餐饮服务许可证决定不服弓|起的纠纷

答案: ABD

3.下列各项甲,属于税法要素的有()

A.纳税环节

B.税收优惠口

C.纳税人

D.税率

答案: ABCD

4.下列关于自然人民事行为能力的说法中正确的有().

A年满18周岁的自然人是完全民事行为能力人

B不能辨认自己行为的成年人是限制民事行为能力人

C8周岁以下的自然人无民事行为能力人

D16周岁以上的未成年人但以自己的劳动收入为主要生活来源的自然人是完全民事行为能力人

答案: AD

5、劳动合同期限内,甲公司的职工王某正好处在孕期,但甲公司要解除劳动合同。根据劳动合同法律制度的规定下列表述中,正确的有()

A.甲公司不能解除劳动合同

B.甲公司可以解除劳动合同

C.如果甲公司提出解除劳动合同,王某提出继续履行劳动合同的,应当继续履行

D如果甲公司提出解除劳动合同,王某也同意不继续履行劳动合同的,解除劳动合同后,甲公司应当向王某支付经济补偿金

6、下列关于会计人员回避制度的表述中,正确时有().

A.单位负责人的直系亲属不得担任本单位的会计机构负责人

B.单位负责人的直系亲属不得担任本单位白出纳工作

C.会计机构负责人的直系亲属不得担任本单位的出纳工

D .出纳不得兼任稽核、会计档案保管和债权债务的账目登记工作

答案AC

7、根据增值税法律制度的规定,企业下列项目的进项税额不得从销项税额中抵扣的有()。

A.外购员物用于个人消费

B.生产应税产品购入的原材料

C因管理不善变质的库存购进商品

D.因管理不善被盗的产成品所耗用的购进原材料

答案: ACD

判断:

1、甲公司签发- -张商业汇 票给乙公司,乙公司将该汇背书转让给公司并在票据背面注明“不得转让”字样,此行为属于附条件的背书.()

答案:错误


8月29日下午

初级会计实务

1.下列各项中,能够导致企业盈余公积减少的是(D)

A.股东大会宜告分配股票股利

B.以资本公积转增资本

C.提取盈余公积

D.以盈余公积弥补亏损

2.如果企业产品数量较多,各月末在产品数量变化也较大,产品成本中原材料费用和工资等其他费用所占比重相差不大,月未可采用的在在产品和完工产品之间分配生产成本的方法是(B) 

A.交互分配法

B.约当产量比例法

C.在产品按固定成本计价法

D.定额比例法

3.某企业委托外单位加工一批应税货物,该批货物收回后用于继续加工应税消费品,则委托加工物资成本包括(C)

A.受托方代扣代缴的消费税

B.支付的材料的增值税

C.支付的物资加工费

D.支付的代销手续费

4.下列各项中,企业通过“待处理财产损溢“科目核算的业务是(D)

A.固定资产报废国

B.固定资产减值

C.固定资产盘盈

D.固定资产盘亏

5.甲公司为一家咨询服务提供商,中了一个向新客户提供咨询服务的标。甲公司为取得合同而发生的成本如下: (1)尽职调查的外部律师费7万元; (2)提交标书的差旅费8万元(客户不承担) ; (3)销售人员佣金4万元。假定不考虑其他因素,甲公司应确认的合同资产为(C)万元。

A,12

B,15

C,4

D,19

判断

对于事业单位受托代理的现金以及应上缴财政的现金所涉及的收支业务,在采用财务会计处理的同时应当进行预算会计核算 (x)

多选

下列各项中,属于"财政拨款结余"明细科目的有(BCD)

A基本支出结转

B结转转入

C归集上缴

D单位内部调剂

解析:选项A,属于财政拨款结转的明细科目。

不定项

甲企业为增值税一般纳税人,原材料采用实际成本进行日觉核算,材料发出成本采用月末一次加权平均法计算, 2019年12月初,M材料库存数量为1000千克,每千克实际成本为100元.该企业12月发生有关经济业务如下:

(1)1日购买M材料1600千克,其价款20万元,增值税税额2.6万元销货方代垫材料运费3000元,增值税税额270元,已取得可抵扣的增值税专用发票。货款和运费已面值23万元的银行汇票支付,余款退回银行。5日,该批材料全部验收入库。

(2) 10日,收到乙企业作为资本投入的M材料6000千克并验收入库。取得的增值税专用发票上注明价款60万元(与公允价值相同),增值税税额78 000元,税款由乙企业支付,乙企业在甲企业注册资本中享有份额为580000元。

(3) 31日,发料凭证汇总表中列明M材料的领用情况如下,生产产品领用3200千克,车间一般消耗领用600千克,行政管理部门领用400千克,专设销售机构领用200千克,要求根据上述资料,不考虑其他因素分析回答下列小题。

1.根据资料(1) ,下列各项中,甲企业购买材料相关会计处理正确的是(ACD) 

A.用银行汇票购买M材料时

借:在途物资203 000

应交税费-应交增值税(进项税额) 26 270

贷:其他货币资金-银行汇票229 270

B.收到退回的银行汇票余款时

借:银行存款730

贷:其他货币资金-银行汇票730

C.申请签发银行汇票时

借:其他货币资金-银行汇票230 000

贷:银行存款230 000

D,收到材料并验收入库时

借:原材料203 000,

贷:在途物资203 000

3.根据期初资料、资料(1)和(2)甲企业当月发出M材料平均单位成本为(D)元/千克。

A.102.33

B.104.65

C.102.67

D.105

4.根据期初资料、资料(1)至(3)下列各项中,甲企业发出材料柜关会计处理表述正确的是()。

A行政管理部门领用的材料成本42000元计入管理费用

B销售部门领用的材料成本21 000元计入销售费用

C生产产品领用的材料成本336 000元计入生产成本

D车间一般消耗领用的材料成本63 000元计入制造费用


经济法基础

单选题

1.根据增值税法律制度的规定,下列关于增值税纳税地点的表述中不正确的是(B)

A.固定业户应当向其机构所在地的税务机关申报纳税

B.非固定业户销售货物或者应税劳务,应当向其机构所在地或者居住地的税务机关申报税款

C.进口货物,应当向报关地海关申报纳税

D.扣缴义务人应当向其机构所在地或者居住地的税务机关申报缴纳其扣缴的税款

2.按照规定, (A)任用会计人员应当实行回制度。

A.国家机关、国有企业、事业单位

B.国家机关、国有企业、企事业单位

C.国有企业、企事业单位、外资企业

D.国有企业、事业单位、外资企业

多选题

关于合同的履行与变更,下列各项中说法正确的有(ABC)

A.劳动者拒绝用人单位管理人员违章指挥作业的,不视为违反劳动合同

B.用人单位变更投资人不影响劳动合同的履行

C.用人单位发生合并,原劳动合同继续有效

D.用人单位的加班时间及加班费可以随意制定


获取更多2020年初级会计考试实时考场原题加老师微信免费获取进入初级会计考后交流群!微信号:caikuaitoutiao168 (或扫下发二维码即可免费进入考后真题交流群)

申请免费课程试听!

报名

网课推荐

更多课程
    内容更新中……

友情链接