欢迎访问财会头条官方网站-会计人的网上家园!

  • 微信
  • 400-668-0915
您当前的位置:首页 > 试题中心 > 初级会计 > 真题速递

2020年初级会计考试真题及答案【8月31日】

来源:财会头条 时间:2020-08-31 22:08:27 浏览次数:3002 分享到:

2020年初级会计考试时间为8月29日至9月4日,9月9日至9月10日,分两个阶段进行。初级会计职称全部实行无纸化考试,考试在计算机上进行。试题、答题要求和答题界面在计算机显示屏上显示,考生应使用计算机鼠标和键盘在计算机答题界面上进行答题。

8月31日上午

初级会计实务

1、甲制造业企业生产A、B两种产品共同消耗的燃料费用为6000元,本月投产A产品10件, B产品20件;A产品燃料定额消耗量为10千克, B产品燃料定额消耗量为25千克。则按定额消耗量比例分配计算的B产品应负担的燃料费用为()元。

A 1000

B 5000

С 4285.71

D 1714.29

【答案】B

【解析】燃料费用分配率=总消耗燃料费用/定额燃料消耗量=6000/(10×10+20×25)=10,所以B产品应负担的燃料费用=10×20×25=5000(元),选项B正确。


2、下列哪项属于非流动负债的是?

A、预收账款

B、应交税金

C、应付债券

D、应付利息

答案:C


3、年末,事业单位应将“其他结余”科目余额和“经营结余”科目贷方余额转入()科目。

A专用基金

B本年盈余分配

C经营结余

D非财政款结余分配

答案:D


4.下列各项中,导致银行存款日记账余额大于银行对账单余额的未达账是()

A.银行根据协议支付当月电话费并已入账,企业尚未收到付款通知

B.企业签发现金支票并入账,收款方尚未提现

C.银行已代收货款并入账,企业尚未收到收款通知

D.企业签发转账支票并入账,收款方未办理转账

答案:A


5、2019年,某公司共发生经营活动短期借款利息费用90万元。收到流动资金存款利息收入1万元支付银行承兑汇票手续费15万元,不考虑其他因素, 2019年度发生的财务费用的金额为( D )

A.90

B.105

C.106

D.104


6.下列各项中,企业应计提折旧的有(  )

A.已提足折旧继续使用的生产线

B非生产经营用的中央空调设施

C.日常维修期间停工的生产设备

D.上月已达到预定可使用状态尚未办理竣工决算的办公大楼

答案:BCD


7、下列各项中,关于记账凭证填制基本要求的表述不正确的是()

A.可以将不同内容和类别的原始凭证合并填制一张记账凭证

B.登记账簿前,记账凭证填制错误的应重新填制

C.记账凭证应连续编号

D.除结账和更正错账可以不附原始凭证,其他记账凭证必须附原始凭证

答案:A


8、下列各项中,企业计入营业外支出的是()

A.对外捐赠设备支出

B.出售闲置设备净损失

C.确认房屋减值损失

D.原材料因管理不善发生的盘亏净损失

答案:A


9.下列各项中,关于会计期末结转本年利润的表结法表述正确的是0

A.表结法下不需要设置"本年利润"科目

B.年末不需要将各项损益类科目余额结转入"本年利润"科目

C.各月末需要将各项损益类科目发生额填入利润表来反映本期的利润(或亏损)

D.每月末需要编制转账凭证将当期各损益类科目余额结转入“本年利润"科目

答案:C   


经济法基础

1、根据增值税法律制度的规定,下列关于小规模纳税人征税规定的表述中,不正确的是( A ).

A 如需要开具增值税专用发票必须请税务机关代开

B 应税服务年销售额为600万元的其他个人为增值税小规模纳税人

C 符合一般纳税人条件的非企业性单位可以选择按照小规模纳税人纳税

D 除只有规定外,纳税人登记为一般纳税人后不得转为小规模纳税人


2、根据消费税法律制度规定,下列哪项采用从量计征?

A啤酒

B红酒

C白酒

D药酒

答案:A


3、下列哪项不属于票据的是()

A、本票

B、支票

C、汇票

D、股票

答案:D


4、根据资源税法律制度的规定,下列各项中,不正确的是(B)

A.开采原油过程中,用于加热、修井的原油免税

B.纳税人开采或者生产应税产品过程中,因意外事故或者自然灾害等原因遭受重大损失的,可以直接免税

C.对依法在建筑物下、铁路下、水体下通过充填开采方式采出的矿产资源,资源税减征50%

D.对实际开采年限在15年以上的衰竭期矿山开采的矿产资源,资源税减征30%


5、某外贸进出口公司本月进口100辆小轿车,每辆车关税完税价格为人民币14.3万元,缴纳关税4.1万元。已知小轿车适用的消费税税率为8%。该批进口小轿车应缴纳的消费税税额为(D)万元。

A.76

B.87

C.123

D.160


6、合伙企业具有法人资格。(×)

7、用人单位与劳动者订立的劳动合同中劳动条件和 劳动报酬等标准不得低于集体合同规定的标准.(√)

8、权利、许可证照实行按件贴花缴纳印花税(√)


9、根据劳动合同法律制度的规定,下列情形中,可导致劳动合同无效或部分无效的有(   )。

A.一方当事人以胁迫的手段,使对方在违背真实意思的情况下订立的

B.劳动合同条款违反法律,行政法规强制性规定的

C.劳动合同签订后,用人单位发生分立的

D.劳动合同欠缺必备条款的 

答案:AB

解析:劳动合同缺少必备条款有效,劳动合同部分必备条款的缺失,不会影响劳动合同的整体效力,对缺失的部分,双方可以协商增加,不能协商的,可按照有关法律规定执行。


8月31日下午


初级会计实务

下列各项中,关于存货期末计量会计处理表述正确的是( D)。

A.当存货可变现净值高于存货成本时,应按其可变现净值计价

B.当存货可变现净值高于存货成本时,应将其差额计入当期损益

C.已计提的存货跌价准备不得转回

D.当存货账面价值高于其可变现净值时,应计提存货跌价准备


下列各项中,属于企业在产品的是(B)

A企业销售的自制半成品

B已经验收入库的在产品

C已经验收入库的外购材料

D已经完成全部生产过程并已验收入库的产品


2019年10月31日,甲公司与客户签订合同,为该客户拥有的一条铁路更换100根铁轨,合同价格为10万元(不合税价)。截至2019年12月31日,甲公司共更换铁轨60根,剩余部分预计在2020年2月29日之前完成。该合同仅包含一项履约义务,且该履约义务满足在某一时段内履行的条件。甲公司按照已完成的工作量确定履约进度。至2019年12月31日,甲公司履约进度为(B)

A 0

B 60%

C 100%

D 50%


制造企业甲产品在生产过程中发现不可修复废品一批,该批废品的成本构成为:直接材料3200元,直接人工4000元,制造费用2000元。废品残料计价500元已回收入库,应收过失人赔偿款1500元。假定不考虑其他因素,该批废品的净损失为( A )元。

A 7700

B 8700

с 9200

D 10700


事业单位报经批准无偿调出固定资产的,在调出过程中发生的归属于调出方的相关费用,在预算会计中应计入(A )

A其他支出

B事业支出

C资产处置费用

D其他费用


季节性停工损失在产品成本核算的正常停工费用是计入当期损益(错)


下列各项中,关于企业无法查明原因的现金溢余经批准后会计处理正确的是(D)

A冲减财务费用

B计入其他应收款

C冲减管理费用

D计入营业外收入


下列各项中,属于管理会计要素的有(ABCD)

A应用环境

B管理会计活动

C工具方法

D信息与报告


某制造企业只生产甲产品,制造费用单独核算。生产费用在完工产品与在产品之间分配采用在产品按定额成本计价法, 2019年12初无在产品,12月份该企业基本生产车间发生经济业务如下:

(1)本月耗用材料315万元,其中甲产品耗用300万元,车间机物料消耗5万元,厂房日常维修耗用10万元。

(2)月未分配本月基本生产车间工资共计125万元,其中车间生产工人100万元、车间管理人员25万元;计提职工社会保险费20万元,其中车间生产工人16万元、公众号:财会蛙蛙 车间管理人员4万元。

(3)本月基本生产车间计提折旧费共计30万元,其中生产设备18万元,车间一般管理用设备12万元。

(4)本月末完工甲产品100件,在产品50件:在产品直接材料定额成本为80万元、公众号:财会蛙蛙 直接人工定额成本为20万元、定额制造费用为15万元。

要求:根据上述资料,不考虑其他因素,分析回答以下小题(答案中的金额单位用万元表示)。


1根据期初资料和材料1至4,下列各项中,本月完工甲产品成本和月末在产品成本计算结果正确的是()

A.月末在产品总成本为115万元

B.月末在产品单位成本为2.3万元

C.完工产品单位成本为3.65万元

D.完工产品总成本为365万元

答案: A月末在产品总成本为80+20+15=115万元,完工产品总成本=315+145+30-115=375万元


2.根据资料(2),下列各项中,本月应付职工薪酬业务会计处理表述正确的是0

A.计入应付职工薪酬总额为145万元

B.计入制造费用的职工薪酬总额为29万元

C.计入管理费用的职工薪酰总额为29万元

D.计入生产成本的职工薪酬总额为116元

答案: ABD,工资和社会保险费都计入应付职工薪酬中,公众号:财会蛙蛙 车间工人的职工薪酬计入生产成本中,车间管理人员的职工薪酬计入制造费用中。


3、下列各项中本月车间设备计提折旧会计处理正确的是()

A.管理设备计提折旧:借:制造费用12贷:累计折旧12万元

B.生产设备计提折旧:借:生产成本18贷:累计折旧18万元

C.生产设备计提折旧:借:制造费用18贷:累计折旧18万元

D.管理设备计提折旧:制造费用19贷:累计折旧19万元

答案: AC,都计入制造费用


4根据资料(1)至(3),下列各项中,本月发生的制造费用总额是()万元

A.64

B.56

C.490

D.434

答案: A.

解析:本月发生的制造费用总额=5+25+4+30-64 (万元)。


甲公司为工业企业,系增值税一般纳税人,适用的增值税税率为13%.2019年12月发生如下经济业务:

(1)将外购的一批原材料对外销售,取得销售价款35万元,增值税税额为4.55万元,该批原材料的成本为22万元,以上款项已存入银行

(2)将自产产品一批用于建设某生产线工程,该批产品成本为160万元,市场告价为200万元。

(3)将闲晋设备与乙公司签订2020至2022年短期租赁协议,公众号:财会蛙蛙 根据协议规定年租金500万元(含税,税率为13%) ,当日已收取下年度租金。

(4)销售一批产品给丙公司,该批产品标价200万元,由于已经陈旧过时,甲公司给予丙公司30%的商业折扣,同时,在合同中约定现金折扣条件为2/10 , 1/20 , 1/30 (计算现金折扣时不考虑增值税)。

(5)将自行研发的一项专利权出租给]公司使用,公众号:财会蛙蛙 月租金为10万元(不含税,税率6%),当日已收到本月租金。已知该专利权年摊销额为12万元。


1.根据上述资料,下列说法中正确的是(CD).

A销售材料应通过"营业外收入"科目核算

B将自产产品用于工程建设应确认收入

C将设备出租当年无需确认收入

D出租专利权应在当年确认收入


2.根据资料(2) ,下列会计处理正确的是( A)

A借:在建工程160

贷:库存商品160

B借:在建工程186

贷:库存商品160

应交税费一应交增值税(销项税额) 26

C借:在建工程226

贷:主营业务收入200

应交税费一应交增值税(销项税额) 26

D借:主营业务成本160

货:库存商品160


3.根据资料(4)下列说法中正确的是(BD)

A甲公司应按200万元确认收入,按60万元确认销售费用

B甲公司应按扣除商业折扣后的金额确认收入

C甲公司应按扣除现金折扣后的金额确认收入

D甲公司实际发生现金折扣时计入财务费用


4.根据资料(5) ,下列会计处理正确的是(C)

A借:银行存款10.6

贷:主营业务收入10.6

B借:银行存款10.6

贷:主营业务收入10

应交税费一应交增值税(销项税额)0.6

C借:银行存款10.6

贷:其他业务收入10

应交税费一应交增值税(销项税额)0.6

D借:其他业务成本12

贷:累计摊销12


经济法基础

下列法律事实中,属于法律事件的是(C)

A.赠与房屋

B.书立遗嘱

C.火山喷发

D.登记结婚


2019年12月 甲公司进口一批红酒,海关审定关税完税价格540 000元。已知消费税税率为10%.关税税率为5%,计算甲公的当月该笔业业务应缴纳下列算式中,正确的是( C )

A.540 000(1-5%)x(1+10%)x10%=56430元

B.5400 000(1+5%)x(1+10%)x10=62370元

C.540000x(1+5%)/(1-10%)x10%=63000元

D.540000(1-5%)/(1-10%)x10%=57000元


根据《税收征收曾理法》的规定,税务机关可以采取的税款征收措施不包括(C)。

A责令缴纳

B责令提供纳税担保

C取消税收优惠

D采取税收保全措施乎


张某以120万元的价格出售普通住宅一套,该住宅是3年前以40万元的价格购买,交易过程中支付相关税费等共计8万元(发票为证),则张某应缴纳的个人所得税为(B)万元

A.0

B.14.4

C.16

D.24


不属于借记卡的功能不属于借记卡的功能(C)

A消费

B转账

C透支

D网上支付


郑某2019年3月购买福利彩票获得奖金9000元,领奖时发生交通费150元,食宿费20元(均由郑某承担)。已知偶然所得适用的个人所得税税率为20%,郑某中奖收入应缴纳的个人所得税税额为(A)

A.0元B.9000*20%-1800元

C.( 9000-50) *20%-1790元

D.( 9000-50-20 ) *20%-1786元


下列关于法的本质与特征的表述中,不正确的是(B)

A法是由国家制定或认可的规范

B法是全社会成员共同意志的体现

C法由统治阶级的物质生活条件所决定

D法凭借国家强制力的保障获得普遍遵行的效力


房产经济公司所交的土地增值税计入税金及附加()


根据支付结算法律制度的规定,下列各项中,属于变造票据行为的有(AD)

A涂改出票金额

B假冒他人在票据上签章

C原记载人更改付款人名称并在更改处签章证明

D剪接票据非法改变票据记载事项


根据劳动合同法律制度的规定,下列关于非全日制用工形式的表述中,不正确的是(D)

A可以订立口头协议

B停止用工不需要支付经济补偿

C劳动报酬结算支付周期最长不得超过15日

D未在用人单位参加基本养老保险的非全日制人员缴纳的基本养老保险,全部计入个人账户


根据新的支付结算办法规定,以下关于开户人开立个人银行账户说法不正确的是(A)

A他人代理开立个人账户的,必须出具证明代理关系的公证书

B单位开立的个人银行账户在本人办理确认激活手续前,只收不付

C行动不便无法前往银行办理挂失业务的,银行可提供上门服务

D配偶、成年子女也可以在合法的条件下代为办理挂失、销户业务


关于房产税的免税规定,不列各项中,表述不正确的是(D )

A对高校学生公寓免征房产税

B对非营利性医疗机构自用的房产免征房产税

C个人所有非营利用房产免征房产税

D应税房产因大修停用3个月以上的,在大修期间可免征房产税


关于减免税,正确的说法有( ABCD).

A税法直接规定的长期减免税项目,属于减税和免税具体情况

B依法给予的一定期限内的减免税措施,期满之后仍应按规定纳税,属于减免税

C纳税人享受减税、免税待遇的,在减免税期间应当按照规定办理纳税申报。

D制定减免税这种特殊规定,体现了国家鼓励和支持某些行业或项目发展的税收政策,发挥税收调节经济的作用


获取更多2020年初级会计考试实时考场原题加老师微信免费获取进入初级会计考后交流群!微信号:caikuaitoutiao168 (或扫下发二维码即可免费进入考后真题交流群)。

申请免费课程试听!

报名

网课推荐

更多课程
    内容更新中……

友情链接