您所在的位置:网站首页 >> 开卷有益 >> 考场速递

2019年中级会计《经济法》考场原题整理(9月7日)考生回忆

发布时间: 2019.09.09 | 129 次浏览

以下为永图教育2019年中级会计考生真题回忆版(排序不分先后):

1.根据《政府采购法》的规定,政府采购采用的方式包括()。

A.公开招标

B.邀请招标

C.竞争性谈判

D.单一来源采购

答案:ABCD

2.原告向两个以上有管辖权的人民法院起诉的,其中一个人民法院立案后发现其他有管辖权的人民法院已先立案的,应当裁定将案件移送给先立案的人民法院。()

A.对

B.错

答案:A

解析:两个以上人民法院都有管辖权的诉讼,原告可以向其中一个认民法院起诉,原告向两个以上有管辖权的人民法院起诉的,由“最先立案”的人民法院管辖。先立案的人民法院不得将案件移送给另一个有管辖权的人民法院。人民法院在立案前发现其他有管辖权的人民法院已先立案的,不得重复立案;立案后发现其他有管辖权的人民法院已先立案的,裁定将案件移送给先立案的人民法院。

3.下列有关公司董事、监事以及高级管理人员兼任的表述中,符合公司法律制度规定的是()。

A.公司董事可以兼任公司经理

B.公司董事可以兼任公司监事

C.公司经理可以兼任公司监事

D.公司董事会秘书可以兼任公司监事

答案:A

解析:根据规定,公司董事、高级管理人员不得兼任监事。高级管理人员,是指公司的经理、副经理、财务负责人,上市公司董事会秘书和公司章程规定的其他人员。因此选项A当选。

4.根据增值税法律制度的规定,下列关于增值税纳税义务发生时间的表述中,不正确的是()

A.纳税人提供租赁服务采取预收款方式的,为收到预收款的当天

B.纳税人发生视同销售不动产的,为不动产权属变更的

C.采取直接收款方式销售货物的,为货物发出的当天

D.纳税人从事金融商品转让的,为金融商品所有权转移的当天

答案:C

解析:选项C,采取直接收款方式销售货物,不论货物是否发出,均为收到销售款或者取得销售款凭据的当天。

5.张某有幅古画欲转让,与陈某签订合同,约定10日后交付货款;第3天,王某见画,愿以更高的价格购买,张某遂与王某签订合同,王某当即支付了80%的价款,约定3天后交货;第5天,张某又与丁某订立合同,将该画卖于丁某,并当场交付,但丁某仅支付了30%的价款。后陈某、王某、丁某均要求张某履行合同,诉至法院。有关本案的下列说法中,正确的是()

A.应当认定丁某取得该画的所有权

B.应支持王某的要求

C.应支持陈某的请求

D.张某与三人的合同均无效,古画所有权不发生变动

答案:A

解析:普通动产-物多卖:先交付>先付款>先定合同。

6.根据合伙企业法律制度的规定,下列关于有限合伙企业的表述中,错误的是( )

A.名称中应标明“有限合伙”字样

B.社会团队不得成为普通合伙人

C.有限合伙企业仅剩有限合伙人的,应当解散

D.合伙人人数应当大于等于1人,小于等于50人

答案:D

解析:有限合伙企业由2人以上50人以下合伙人设立。

7.下列支出不可以在企业所得税税前扣除的是()

A.子公司支付给母公司的管理费

B.企业内营业机构之间支付的租金

C.未经核定的准备金支出页车

D.企业参加财产保险缴纳的保险费

答案:ABC

解析:选项AB,企业之间支付的管理费、企业内营业机构之间支付的租金和特许权使用费,以及“非银行”企业内营业机构之间支付的利息,不得在企业所得税前扣除;选项C,未经核定的准备金支出不得在税前扣除。

8.根据公司法律制度的规定,下列属于有限责任公司监事会职权的是( )

A.制定公司基本管理制度

B.提议召开临时股东会议

C.向股东会会议提出提案

D.执行股东会的决议

答案:BC

解析:选项AD,属于董事会职权。

9.陈某向李某借款5万元,借款期限1年。未约定利息。陈某还款时,李某可以要求陈某按银行同期贷款利率支付利息。

A.对

B.错

答案:B

解析:自然人之间的借款合同,借贷双方没有约定利息,出借人主张支付借款内利息的,人民法院不予支持。

10.某年10月,甲公司与乙公司订立- -份融资租赁合同。该合同约定:甲公司按乙公司要求,从国外购进一套玻璃生产线设备租赁给乙公司使用;租赁期限10年,从设备交付时起算;年租金400万元(每季支付100万元),从设备交付时起算;租期届满后,租赁设备归乙公司所有。乙公司将其所有的一栋厂房作抵押,作为其履行融资租赁合同的担保。双方订立了书面抵押合同,乙公司将用于抵押的厂房的所有权证书交甲公司收存,但未登记。甲公司依约将采购的设备交付给乙公司使用;但乙公司未依约向甲公司支付租金。经甲公司多次催告,乙公司一直未支付租金,且乙公司以承租物需要维修,而维修费应该由甲公司承担为理由,要求抵销一部分租金。

要求:根据本题所述内容,分别回答下列问题。

(1) 甲公司是否可以解除融资租赁合同?说明理由。

(2) 乙公司将房产抵押给甲,该抵押权是否设立?说明理由。

(3) 乙公司认为维修费应该由甲公司承担的观点是否正确?说明理由。

解析:参考答案: (1) 甲公司可以解除融资租赁合同。根据规定,承租人经催告后在合理期限内仍不支付租金的,出租人可要求支付全部租金;也可解除合同,收回租赁物。在本题中,乙公司停止向甲公司支付租金,经甲公司多次催告,乙公司一直未支付租金,因此,甲公司可以解除融资租赁合同。

(2) 乙公司将房产抵押给甲,该抵押权未设立。根据规定,当事人以建筑物设定抵押时,应当办理抵押物登记,抵押权自登记之日起设立。在本题中,乙公司以厂房向甲公司设定抵押时,未办理抵押物登记,因此,抵押权末设立。

(3) 乙公司认为维修费应该由甲公司承担的观点不正确。根据规定,融资租赁合同中,承租人应当妥善保管、使用租赁物,履行占有租赁物期间的维修义务,因此,维修费应该由承租人乙公司承担。

11.11岁的小张在未经法定代理人的同意下将3000元的学习机赠送给同学小李,该行为()。

A.效力待定

B.可撤销

C.有效

D.无效

[答案] A

[解析] 8岁以上的未成年为限制行为能力人,在未经法定代理人同意或者追认前,该行为效力待定。

12.承租人占有融资租赁物期间,租赁物造成第三人人身伤害或者财产损害的,出租人不承担责任。

A.对

B.错

答案:A

解析:承租人占有融资租赁物期间,租赁物造成第三人的人身伤害或者财产损害的,出租人不承担责任。

13.某国有 企业拟和张某、李某成立一个合伙企业,该合伙企业的类型是()。

A.普通合伙企业

B.特殊的普通合伙企业

C.有限合伙企业

D.有限责任公司

[答案] C

[解析]国有独资公司、国有企业、上市公司、以及公益性的事业单位、社会团队不得成为普通合伙人,只能成为有限合伙人。所以,该合伙企业为有限合伙企业。

14.企业当年尚未抵扣完的费用,下年可以继续抵扣的有()

A.职工福利费

B.业务招待费

C.广告费和业务宣传费

D.职工教育经费

[答案] CD

[解析]企业发生的广告费和业务宣传费支出、职工教育经费支出超过当年扣除限额的部分,准予在以后纳税年度结转扣除。

15.甲企业为小规模纳税人,销售自己使用过的货车一辆,取得含税销售收入309000元,该月销售一批包装物,取得含税销售收入20600元,该企业应缴纳增值税()元。

A.6000

B.6600

C.9600

D.9888

[答案] B

[解析]小规模纳税人销售自己使用过的固定资产,按下列公式确定销售额和应纳税额:销售额=含税销售额一(1+3%) ;应纳税额=销售额X2%。

309000+ (1+3%) X 2%+20600+ (1+3%)X 3%=6600 (元)

16.2019年6月甲银行发生如下业务:

资料一:甲银行取得贷款利息收入5300万元;(含税) , 支付存款利息2120万元,获得转贷利息收入1060万元(含税) ,支付转贷利息424万元。

资料二:银行销售公司债券,取得收入848万元(含税) , 该债券买入时的价值为742万元(含税) ,上一期金融资产商品买卖为正差,且已纳税。

资料三:银行购买5台ATM机,每台价值5.6万元(含税) ,运费为1.09万元(含税)。

其他资料: 2019年6月适用的税率为“13%,9%,6%”。

要求:

(1)计算资料一应确认的销项税额。

(2)计算资料二应确认的销项税额。

(3)计算资料三可抵扣的进项税额。

[答案] (1) (5300+1060) 一(1+6%)X 6%=360 (万元)

(2)(848-742)一(1+6%) X 6%=6 (万元)

(3) 5X5.6- (1+13%) X 13%+1.09+(1+9%) X9%=3.31 (万元)


广东会计信息网-广东会计信息服务平台 版权所有 © 2008-2019 Inc. 湘ICP备18006664号
Processed in 0.127191 s , Memory 452.8 K , 19 queries