您所在的位置:网站首页 >> 开卷有益 >> 考场速递

2019年中级会计《中级会计实务》考场原题整理(9月8日)考生回忆

发布时间: 2019.09.09 | 209 次浏览

以下为永图教育中级会计考生真题回忆版(排序不分先后):

1.下列关于会计基本假设的表述中不正确的是()。

A.会计基本假设包括会计主体、持续经营、会,计分期、货币计量和权责发生制

B.会计主体,是指企业会计确认、计量和报告的空间范围

C.会计分期规定了会计核算的时间范围

D.法律主体必然是一个会计主体

答案:A

解析:会计基本假设包括会计主体、持续经营、会计分期和货币计量,选项A表述不正确。本题考察的知识点"会计基本假设的内容"。会计主体:规范了企业会计确认、计量和报告的空间范围。明确会计主体才能划定会计所要处理的各项交易或事项的范围。一般来说,法律主体必然是会计主体,但是会计主体不一定是法律主体。持续经营:持续经营和会计分期是企业会计核算的时间范围的会计基本假设。在持续经营前提下,会计确认、计量和报告应当以企业持续、正常的生产经营活动为前提。会计分期:是指将一个企业持续经营的生产经营活动划分为一个个连续的、长短相同的期间。会计分期是折旧、摊销等会计处理方法产生的基础。货币计量:是指会计主体在会计确认、计量和报告时以货币计量,反映会计主体的生产经营活动。货币计量为会计核算提供了必要的手段。

2.按照规定,我国企业可在会计准则所允许的范围内,选择适合本企业经济业务特点的会计政策,且各期保持一致。上市公司的下列行为中,不符合可比性要求的有() 。

A.上期提取甲公司长期股权投资减值准备100000元,鉴于股市行情下跌,本期又提取100000元

B.根据《企业会计准则》的要求,交易性金融资产在资产负债表日按公允价值计量,不再计提跌价准备

C.鉴于本期经营亏损,将已达到预定可使用状态的工程借款的利息支出予以资本化

D.鉴于某项固定资产已经改扩建,决定重新确定其折旧年限

答案:C

解析:可比性要求强调企业所采用的会计政策应保持前后各期的一致,不得随意改变。因此,由于本期经营状况不佳而将已达到预定可使用状态的工程借款的利息支出予以资本化,这是可比性要求所不允许的,故选项C是不符合可比性要求的。但可比性要求并不意味着所选择的会计政策不能作任何变更。一般来说,当有关法规发生变化,从而要求企业改变会计政策,或由于环境变化,原选用的会计政策已不能可靠地反映企业的财务状况和经营成果,则企业还是应改变会计政策。故选项A. B是符合要求的。选项D固定资产因扩建而重新确定其折旧年限,属于新交易下新的会计估计,不违背会计核算可比性要求。

3.一般纳税人企业取得货物时发生的下列相关支出中,应计入货物取得成本的有()。

A.委托加工时,随同加工费支付的可以抵扣的增值税

B.季节性或日常修理期间的停工损失

C.可直接认定为某产品的产品设计费用

D.收购未税矿产品代缴的资源税。

答案:BCD

解析:本题考核存货入账价值的确定。选项B,季节性或日常修理期间的停工损失在发生时应先计入制造费用,然后分配结转到产品成本中;选项C,通过加工取得的存货,可直接认定的产品设计费用是使存货达到目前场所和状态所必须发生的可直接归属于该存货的成本,因此应计入存货成本。

4.某公司采用成本与可变现净值孰低法按单项存货于期末计提存货跌价准备。2017年12月31日,该公司拥有甲、乙两种商品,成本分别为240万元、320万元。其中,甲商品全部签订了销售合同,合同销售价格为200万元,市场价格为190万元;乙商品没有签订销售合同,市场价格为300万元;销售价格和市场价格均不含增值税。该公司预计销售甲、乙商品尚需分别发生销售费用12万元、15万元,不考虑其他相关税费;截止2017年11月30日,该公司尚未为甲、乙商品计提存货跌价准备。2017年12月31日,该公司应为甲、乙商品计提的存货跌价准备总额为()万元。

A.60

B.77

C.87

D.97

答案:C

解析:甲商品的成本是240万元,其可变现净值是200- 12= 188万元,所以应该计提的存货跌价准备是240 - 188= 52万元;乙商品的成本是320万元,其可变现净值是300- 15= 285万元,所以应该计提的存货跌价准备是320 -285= 35万元。2017年12 日31日该公司 应为甲、乙商品计提的存货跌价准备总额是52+35=87万元。

5.某股份有限公司对期末存货采用成本与可变现净值孰低法计价。2012年12月31日库存自制半成品的实际成本为40万元,预计进一步加工所需费用为16万元,预计销售费用及税金为8万元。该半成品加工完成后的产品预计销售价格为60万元。假定该公司存货已经计提跌价准备。2012年12月31日该项半成品应计提的跌价准备为()万元。

A.0

B.4

C.16

D.20

答案:B

解析:该项半成品应计提的跌价准备=40-(60-16-8) =4 (万元)。

6.甲公司2010年1月1日从乙公司购入一台化工设备,购货合同约定,化工设备的总价款为6000万元( 假定不考虑增值税),款项分4年于每年末平均支付。设备交付安装,支付安装等相关费用54万元,设备于6月30日安装完毕交付使用。假定同期银行借款年利率为6%。该化工设备预计在使用寿命届满时,为恢复环境将发生弃置费用500万元,该弃置费用按实际利率折现后的金额为300万元。(P/A, 6%,4) =3. 4651,该固定资产入账价值为()万元。

A.6354

B.6554

C.5751.65

D.5551.65

答案:D

解析:本题考核对于分期付款购入固定资产和弃置费用的核算。分期付款购入固定资产的成本应以购买价款的现值为基础确定,对于弃置费用应按照预计的弃置费用的现值计入相关固定资产成本,并确认为预计负债。所以该固定资产的入账价值=1500x3

7.某公司为增值税-般纳税人,适用的增值税税率为16%。该公司董事会决定于2017年6月30日对某生产用固定资产进行技术改造。2017年6月30日,该固定资产的账面原值为3000万元,已计提折旧为1200万元,已计提减值准备300万元;在改造过程中发生支出合计800万元,符合固定资产确认条件,被更换的部件原值为300万元,则该固定资产更换部件后的入账价值为()万元。

A.2300

B.2200

C.1500

D.2150

答案:D

解析:本题考核固定资产更新改造的处理,应减除被替换部分的账面价值。固定资产的入账价值= (3000-1200- -300) +800- ( 300-1200*300/3000-300*300/3000 )=2150 (万元)。

8.某企业2017年6月15日自行建造的一条生产线达到预定可使用状态投入使用,该生产线建造成本为740万元,预计使用年限为5年,预计净残值为20万元。在采用年数总和法计提折旧的情况下,2017年该设备应计提的折旧额为()万元。

A. 240

B. 140

C.120

D. 148

答案:C

解析: 2017年该设备应计提的折旧额= ( 740-20) x5/15+2=120 (万元)。

9. A企业2016年11月1日购入一项固定资产。该固定资产原价为498万元,预计使用年限为5年,预计净残值为5万元,按双倍余额递减法计提折旧,假定其未发生减值。A企业该固定资产2017年应计提的折旧额是()万元。

A.98.6

B. 119.52

C.185.92

D.192.56

答案:D

解析:该固定资产第个折旧年度(2016年12月-2017年11月)应计提的折旧额=498x40%=199.2 (万元) ;第2个折旧年度( 2017年12月-2018年11月)应计提的折旧额= (498-199.2) x40%=119.52 (万元) ;2017年(会计年度)应计提的折旧额=199.2x11/12+119.52x1/12=192.56 (万元)。

10.下列各项中,应在“ 固定资产清理”贷方核算的项目有( ) 。

A.转入清理的固定资产净值

B.取得的保险公司赔款

C.残料变价收入

D.固定资产出售价款

答案:BCD

解析:本题考核“固定资产清理”科目的核算。转入清理的固定资产净值,在“固定资产清理”账户的借方核算;取得的保险公司赔款,在“固定资产清理”账户贷方核算。

11.不满足投资性房地产确认条件的相关后续支出,在发生时正确的会计处理是( ) 。

A.计入管理费用

B.计入营业外支出

C.计入其他业务成本

D.计入其他综合收益

答案:C

解析:与投资性房地产有关的费用化后续支出,发生时计入当期损益,即其他业务成本科目。

12.某企业对投资性房地产采用公允价值模式进行后续计量。2011年7月1日购入一幢建筑物用于出租。该建筑物的成本为510万元,用银行存款支付,预计使用年限为20年,预计净残值为10万元。2011年12月31日,该投资性房地产的公允价值为508万元。2012年4月30日该企业将此项投资性房地产出售,售价为550万元,该企业处置投资性房地产时影响的营业利润为()万元。

A.42

B.40

C.44

D.38

答案:A

解析:处置投资性房地产影响营业利润的金额=550-508=42 (万元),处置 时公允价值变动损益转入其他业务成本影响营业利润的金额为0。

13.甲公司通过定向增发普通股,自乙公司原股东处取得乙公司30%的股权。该项交易中,甲公司定向增发股份的数量为1000万股(每股面值1元,公允价值为2元),发行股份过程中向证券承销机构支付佣金及手续费共计50万元。除发行股份外,甲公司还承担了乙公司原股东对第三方的债务500万元(未来现金流量现值)。取得投资时,乙公司股东大会已通过利润分配方案,甲公司可获得现金股利100万元。甲公司对乙公司长期股权投资的初始投资成本为()万元。

A.2500

B.2450

C.2350

D.2400

答案:D

解析:初始投资成本=1000*2+500-100=2400 (万元)。

14.甲公司于2012年1月1日用货币资金从证券市场购入乙公司发行在外的股份25%.实际支付价款500万元,另支付相关税费5万元,同日,乙公司可辨认净资产的公允价值为2200万元。甲公司2012年1月1日按被投资单位可辨认净资产的公允价值份额调整后的长期股权投资成本为()万元。

A.550

B.505

C.500

D.555

答案:A

解析:长期股权投资的初始投资成本=500+5=505 (万元),小于乙公司可辨认净资产的公允价值份额550万元(2200x25%)。调整后的长期股权投资成本为550万元。

15.甲公交公司为了响应政府的要求实习绿色出行. 每个乘客给与 0.5 元的政府补助 2018年 12 月实际收到的公交车费是 800 万元,政府给予的补助是 200 万元,12 月份应当确认的营业收入是多少( )

A.600

B.200

C.800

D.1000

[答案] D。

解析:公交公司提供公共交通服务收到政府作为对价的补成部分,不属于政府补助,应按收入准则确认收入,因此 12 月份收入=800+ 200= 1000 万元。

16.12 月 20 日甲公司为购入-项专利权为生产 W 产品当日支付的价款是 200 万元,另外,支付相关税费 1 万元,支付安装人员工资 2 万元,支付该产品的宣传费 4 万元,该无形资产的入账价值是多少( )

A.200

B.21

C.203

D.207

[答案] C.

解析:支付该产品的宣传费不属于外购无形资产的直接相关费用,不计入无形资产成本。该无形资产的入账价值=200+ 1+2=203 万元。

17.下列不属于政府单位合并报表的是( )

A.是合并报表的资产负债表

B.合并报表的利润表

C 收入费用表

D.附注

[答案] B。

解析:合并财务报表,是指反映合并主体和其全部被合并主体形成的报告主体整体财务状况与运行情况的财务报表。政府单位合并财务报表至少包括合并资产负债表、台并收入费用表和附注,没有合并利润表。

18.企业 2018 年收到政府给予的无偿拨款 50000 元,税收返还 20000 元,资本性投入10000 元,产品价格补贴 30000 元。不考虑其他因素,甲公司 2018 年取得的政府补助金额是( )元

A.70000

B.80000

C.100000

D.110000

[答案] A。

解析:政府补助的主要形式有无偿拨款、税收返还、财政贴息、无偿划拨非货币性资产等。不包括政府作为所有者的资本性投入、产品价格补贴,因此政府补助金额= 50000+20000= 70000 元。

19.处置摊余成本计量的金融资产,影响处置损益的( )

A.账面价值

B.卖价

C.印花税

D.代理机构的佣金

答案:ABCD

解析:出售以摊余成本计量的债权投资,应按实际收到的金额,借记“银行存款”等科目,按其账面余额,贷记“债权投资——成本、应计利息”科目,贷记或借记“债权投资——利息调整”科目,按其差额,贷记或借记“利息收入”科目。已计提信用减值准备的,还应同时结转减值准备。因此 ABCD 均影响。

考点:金融工具——以摊余成本计量的债权投资的处置。

20.企业为取得销售合同,支出应计入当期损益的( )

A.尽职调查费用

B.投标交通费

C.投标文件制作费

D.招标文件购买费

答案:ABCD

解析:企业为取得合同发生的、除预期能够收回的增量成本之外的其他支出,例如,无论是否取得合同均会发生的差旅费、投标费、为准备投标资料发生的相关费用等,应当在发生时计入当期损益,除非这些支出明确由客户承担。而 ABCD 是无论是否最后会取得合同,均已发生,因此计入当期损益。

考点:合同取得成本。

①企业为取得合同发生的增量成本预期能够收回的,应当作为合同取得成本确认为一项资产。

②该资产摊销期限不超过一年的,可以在发生时计入当期损益。

③企业为取得合同发生的、除预期能够收回的增量成本之外的其他支出,例如,无论是否取得合同均会发生的差旅费、投标费、为准备投标资料发生的相关费用等,应当在发生时计入当期损益,除非这些支出明确由客户承担。

④企业因现有合同续约或发生合同变更需要支付的额外佣金,也属于为取得合同发生的增量成本。

21.企业外币财务报表折算时,下列各项中,不能采用资产负债表日即期汇率进行折算的有()

A.盈余公积

B.实收资本

C.合同负债

D.债券投资

[答案] AB。

解析:资产、负债应按照资产负债表日的即期汇率折算;所有者权益中,除“未分配利润”外,均按照交易发生日的即期汇率折算,因此选项 B 正确。盈余公积采用发生当期的平均汇率折算。

22.企业重组直接支出( )

A.人员留用培训费

B.设备搬迁费

C.遣散费

D.厂房撤销租赁合同违约金

答案:CD

解析:企业承担的重组义务满足预计负债确认条件的,应当确认为预计负债。企业应当按照与重组有关的直接支出确定该预计负债金额。

直接支出不包括:留用职工岗前培训;市场推广;新系统和营销网络投入等支出。

23.工业企业下列现金收支中,属于筹资活动现金流星的有()

A.发放现金股利

B.债权投资收到的利息

C.向银行借款收到的现金

D.转让股权投资收到的现

[答案] AC。

解析:选项 B、D 属于与投资活动有关的现金流星。

24.甲公司系增值税一般纳税人,下列各项中,应计入进口原材料入账价值的有

A.入库前的仓储费

B.关税

C.进口环节进项税抵扣

D.购买价款。

[答案] ABD。

解析:选项 C 可抵扣的进项税直接计入"应交税费一应交增 值税(进项税)"科目进行抵扣,不可以计入进口材料的入账价值。

25.下列各项资产中,无论是否发生减值迹象,企业每年年未必须进行减值测试的有

A.按成本模式计量的投资性房地产

B.使用寿命不确定的无形资产

C.使用寿命有限的无形资产

D.商誉

[答案] BD。

解析:选项 A、C 需要先判断是否有减值迹象,如果有减值迹象才会进行减值测试,估计可收回金融,比较账面价值。企业每年年末必须减值


广东会计信息网-广东会计信息服务平台 版权所有 © 2008-2019 Inc. 湘ICP备18006664号
Processed in 0.118742 s , Memory 484.76 K , 19 queries