您所在的位置:网站首页 >> 开卷有益 >> 考场速递

2019年中级会计《经济法》考场原题整理(9月8日)考生回忆

发布时间: 2019.09.09 | 226 次浏览

以下为永图教育中级考生真题回忆版(排序不分先后):

1.下列关于经济法渊源的表述,正确的有()。

A.宪法是国家的根本大法,由全国人民代表大会制定,具有最高的法律效力

B.法律由全国人民代表大会及其常务委员会制定,其效力仅次于宪法

C.法规包括行政法规和地方性法规,效力次于宪法和法律

D.规章由省、自治区、直辖市和较大的市的人民政府制定,证监会无权制定规章

答案:ABC

解析:选项D:规章包括国务院部]规章和地方政府规章;部门规章是指国务院各部、委员会、中国人民银行、审计署和具有行政管理职能的直属机构,根据法律和国务院的行政法规、决定、命令,在本部门的权限范围内制定的规章;地方政府规章是指省、自治区、直辖市和较大的市的人民政府根据法律、行政法规和本省、自治区、直辖市的地方性法规制定的规章;证监会颁布的《证券公司管理办法》即为规章。

2.下列规范性文件中,属于地方性法规的是()。

A.深圳市人民代表大会制定的《深圳经济特区注册会计师条例》

B.国务院制定的《中华人民共和国外汇管理条例》

C.全国人民代表大会常务委员会制定的《中华人民共和国公司法》

D.中国人民银行制定的《人民币银行结算账户管理办法》

答案:A

解析:本题考核地方性法规。地方性法规是省、自治区、直辖市等的人民代表大会及其常务委员会根据本行政区域的具体情况和实际需要,在不同宪法、法律、行政法规相抵触的前提下制定的规范性文件。

3.张某、李某、赵某共同设立-家有限责任公司。张某、李某各出资20万元,赵某出资60万元。三股东在公司设立时一次缴付出资。公司成立2年后张某欲转让其股权,李某、赵某均同意转让并主张行使优先购买权。下列优先购买权的处理方案中,正确的有( )。

A.经李某、赵某协商同意,各购买10万元

B.经李某、赵某协商同意,李某购买2万元,赵某购买18万元

C.李某与赵某协商不成,各购买10万元

D.李某与赵某协商不成,则李某购买5万元,赵某购买15万元

答案:ABD

解析:根据规定,经股东同意转让的股权,在同等条件下,其他股东有优先购买权。两个以上股东主张行使优先购买权的,协商确定各自的购买比例:选项AB正确。协商不成的,按照转让时各自的出资比例行使优先购买权。选项D张某股权转让时,李某、赵某协商不成,李某的出资比例为25%,赵的出资比例为75%,所以该选项正确。该题针对“有限责任公司的股权转让”知识点进行考核。

4.注册会计师甲、乙、丙共同出资设立一特殊的普通合伙制的会计师事务所。甲、乙在某次审计业务中,因故意出具不实审计报告被人民法院判决由会计师事务所赔偿当事人80万元。根据合伙企业法的规定,下列有关该赔偿责任承担的表述中,正确的是( )。

A.甲、乙、丙均承担无限连带责任

B.以该会计师事务所的全部财产为限承担责任

C.甲、乙、丙均以其在会计师事务所中的财产份额为限承担责任

D.甲、乙应当承担无限连带责任,丙以其在会计师事务所中的财产份额为限承担责任

答案:D

解析:本题考核特殊的普通合伙企业的特殊规定。根据规定,一个合伙人或者数个合伙人在执业活动中因故意或者重大过失造成合伙企业债务的,应当承担无限责任或者无限连带责任,其他合伙人以其在合伙企业中的财产份额为限承担责任。因此选项D是正确的。

5.根据《合伙企业法》的规定,合伙人发生的下列情形中,当然退伙的有( )。

A.合伙人未履行出资义务

B.合伙人个人丧失偿债能力车

C.合伙人故意给合伙企业造成损失

D.合伙人被依法宣告死亡

答案:BD

解析:合伙人未履行出资义务、因故意或者重大过失给合伙企业造成损失的,都属于除名的情形,不属于当然退伙的情形。

6.甲、乙、丙共同投资设立- -个普通合伙企业,合伙协议对合伙人的资格取得或丧失未作约定。合伙企业存续期间,甲因车祸去世,甲的妻子丁是唯一继承人。根据合伙企业法律制度的规定,下列表述中, 正确的是( )。

A.丁自动取得该企业合伙人资格

B.经乙、丙一致同意,丁取得该企业合伙人资格

C.丁不能取得该企业合伙人资格,只能由该企业向丁退还甲在企业中的财产份额

D.丁自动成为有限合伙人,该企业转为有限合伙企业

答案:B

解析: (1) 选项ABD:继承人具备完全民事行为能力的(甲的妻子具备完全民事行为能力)。按照合伙协议的约定或者经全体合伙人一致同意,可以取得普通合伙人资格; (2) 选项C:普通合伙人死亡,继承人不愿意成为合伙人或者继承人未取得合伙协议约定的合伙人资格时,合伙企业应当向合伙人的继承人退还被继承合伙人的财产份额。

7.根据合伙企业法律制度的规定,下列关于合伙企业的表述中,正确的有( )。

A.普通合伙人对合伙企业债务承担无限连带责任,有限合伙人以其实缴的出资额为限对合伙企业债务承担责任

B.有限合伙人可以以劳务出资

C.合伙企业营业执照的签发日期,为合伙企业的成立日期

D.合伙人在合伙企业清算前私自转移或者处分合伙企业财产的,合伙企业不得以此对抗善意第三人

答案:CD

解析: (1) 选项A:普通合伙人对合伙企业债务承担无限连带责任,有限合伙人以其认缴的出资额为限对合伙企业债务承担责任; (2) 选项B:只有普通合伙人可以以劳务出资。

8.甲、乙、丙、丁四人成立一个有限合伙企业,甲、乙是有限合伙人,丙、丁是普通合伙人,根据《合伙企业法》的相关规定,他们的下列行为中合法的有( )

A.甲绝对不得同本企业进行交易

B.在合伙协议没有特殊约定的情况下,乙可以 经营与本企业相竞争的业务

C.丙不得自营或者同他人合作经营与本合伙企业相竞争的业务,合伙协议另有约定或者经全体合伙人一致同意除外

D.丁不得从事损害本企业利益的活动

答案:BD

解析: (1) 选项A:有限合伙人可以同本有限合伙企业进行交易,但是,合伙协议另有约定的除外; (2) 选项B:有限合伙人可以自营或者同他人合作经营与本有限合伙企业相竞争的业务;但是,合伙协议另有约定的除外; (3)选项C:普通合伙人不得自营或者同他人合作经营与本合伙企业相竞争的业务; (4) 选项D:普通合伙人在执行合伙事务过程中,不得为了自己的私利,损害其他合伙人的利益,也不得与其他人恶意串通,损害合伙企业的利益。

9.甲公司适用的所得税税率为25%,各年税前会计利润均为10000万元。税法规定,各项资产减值准备不允许税前扣除。2019年转回以前年度计提的坏账准备500万元。下列关于甲公司2019年有关所得税的会计处理正确的有

A.纳税调整减少500万元

B.2019年确认递延所得税资产贷方发生额125万元

C.2019年产生应纳税暂时性差异500万元

D.2019年确认递延所得税费用125万元

答案:AB

10.下列关于外币财务报表折算的表述中,不符合企业会计准则规定的有()。

A.未分配利润项目按交易发生日的即期汇率折算

B.实收资本项目按交易发生时的即期汇率折算

C.资产项目按交易发生日即期汇率的近似汇率折算

D.负债项目按资产负债表日即期汇率的近似汇率折算

答案:A

11.甲、乙、丙、丁等15人拟共同出资设立一有限公司,股东共同制定公司章程,在拟制定的公司章程中,对有关董事会组成、监事会组成、股权转让事宜等作了如下规定: (1) 公司设立董事会,董事会成员为7人,不设职工代表。(2) 公司监事任期每届为2年(3)股东之间转让股权,须经其他股东向股东以外的人转让股权,须经其他股东2/3以上同意。要求:

根据公司法规定,回答下列问题。

(1)公司章程中关于董事会不设职工代表的规定是否合法?说明理由。

(2) 公司章程关于监事任期的规定是否合法?说明理由。

(3)公司章程中关于股权转让的规定是否合法?说明理由。

解析: (1) 公司章程中关于不设立职工代表的规定合法。根据规定,国有独资公司,其董事会成员中应当有公司职工代表;其他有限责任公司则可以没有,所以该公司决定不设立职工代表是可以的。

(2) 公司章程中关于监事任期的规定是不合法的。根据规定,监事的任期每届为3年。本题中,公司章程规定监事任期为2年是不符合规定的。

(3) 公司章程中关于股权转让的规定合法,根据规定,公司章程可以对股东之间的股权以及股权转让以外的人转让股权作出与《公司法》不同的规定,所以本题中公司章程对股权转让灵位规定是合法的。

12.涉及商业秘密的诉讼案件,一律不公开审理。

A.对

B.错

答案:B

解析:离婚案件、涉及商业秘密的案件,当事人申请不公开审理的,可以不公开审理。

13.专利纠纷案件由知识产权法院,最高人民法院确定的中级人民法院和基层人民法院管辖。

A.对

B.错

答案:A

解析:专利纠纷案件由知识产权法院、最高人民法院确定的中级人民法院和基层人民法院管辖

14.企业的不征税收入用于支出所形成的费用,可以在计算企业所得税应纳税所得时扣除。

A.对

B.错

答案:B

解析:不征税收入由于其收不不能计入应纳税所得额,所以不征税收入用于支出所形成的费用,不得在计算应纳税所得额时扣除;用于支出所形成的资产,其计算的折旧、摊销不得在计算应纳税所得额时扣除。

15.合伙企业应当根据合伙人出资比例分配会伙企业事务的执行权力。

A.对

B.错

答案:B

解析:合伙人对执行合伙事务享有同等的权利。

16.股份有限公司发行股票时,对于同一种类的股票可以针对不同投资主体规定不同的发行条件和发行价格。

A.对

B.错

答案:B

解析:根据规定,股份发行应当“同股同价”,对于同次发行的同种类股票不允许针对不同的投资主体规定不同的发行价格。

17.在国家出资企业的产权转让过程中,对转让价款金额较大,-次付款困难的受让方可以采取分期付款的方式。

A.对

B.错

答案:A

解析:在国有出资企业产权的转让过程中,如金额较大、一次付清确有困难的,可以采取分期付款的方式。

18.某企业为国家重点高新技术企业,转让技术所得100万元,企业所得税要交多少?

A.0

B.15

C.30

答案:A

解析:一个纳税年度内,居民企业转让技术所有权所得不超过500万元的部分,免征企业所得税:超过500万元的部分,减半征收企业所得税。


广东会计信息网-广东会计信息服务平台 版权所有 © 2008-2019 Inc. 湘ICP备18006664号
Processed in 0.114312 s , Memory 456.76 K , 19 queries