2021年5月16日初级会计实务原题汇总(上午)

来源: 财会头条 编辑:小图图 2021-05-16 字体:

5月16日上午版(已开启)        

一、单选

1、下列各项中,不属于职工福利薪酬的是()

A.抚恤费

B.企业向职工发放的奖金

C.丧葬补助费

D.防暑降温费

2.定额基础管理较好,各种产品有健全、正确的定额资料的企业,月末在产品数量变化较大的产品,在产品成本的计算应采用()

A.定额成本法

B.定额比例法

C.约当产量法

D.固定成本法

答案:B

4、某企业月初的“短期借款”账户为贷方余额60万元,本月向银行借入期限为6个月的短期借款20万元,归还以前的短期借款30万元,则本月末短期借款账户的余额为( )万元。

A.贷方80

B.贷方50

C.借方50

D.贷方30

答案:B

解析:负债类账户期末贷方余额=期初贷方余额+本期贷方发生额(增加额)-本期借方发生额(减少额),则短期借款期末贷方余额=期初贷方余额60+本期贷方发生额20-本期借方发生额30=贷方余额50(万元)。

5、某企业在2020年10月8日销售商品150件,该商品单价为200元,增值税税率为13%,该企业给购货方5%的商业折扣,购货方尚未支付货款,则该企业应收账款的入账价值为()元。

A.28 500

B.27 400

C.32 205

D.33 900

答案: C

解析:企业应按扣除商业折扣后的实际售价和增值税销项税额之和确认应收账款,因此该企业应确认的应收账款的入账价值为150x200x (1+ 13%) x (1 - 5%) =32 205 (元)。

6、某企业年初未分配利润贷方余额为200万元,本年利润总额为1000万元,该企业适用的所得税税率为25%,不考虑纳税调整事项,按净利润的10%提取法定盈余公积,提取任意盈余公积50万元,向投资者分配利润100万元。该企业年末未分配利润贷方余额为( )万元。

A、925

B、875

C、725

D、700

答案:C

解析:年末未分配利润贷方余额=年初未分配利润+当年实现的未分配利润-提取的法定盈余公积和任意盈余公积-向投资者分配利润=200+(1000-1000×25%)×(1-10%)-50-100=725(万元)。

7、某企业2019年“主营业务收入”科目贷方发生额为2 000万元,借方发生额为退货50万元,销售商品发生现金折扣50万元,“其他业务收入”科目贷方发生额为100万元,“其他业务成本”科目借方发生额为80万元。不考虑其他因素,该企业年末利润表中“营业收入”项目填列的金额为( )万元。

A.2 000

B.2 050

C.2 100

D.2 070

答案:B

二、多选

1、属于设定提存计划的职工薪酬有( )。

A.工伤保险费

B.生育保险费

C.失业保险

D.职工养老保险

答案:CD

解析:根据我国养老保险制度相关文件的规定,职工养老保险、失业保险待遇即收益水平与企业在职工提供服务各期的缴费水平不直接挂钩,企业承担的义务仅限于按照规定标准提存的金额,属于设定提存计划 

2、关于收入的确认时间,下列说法正确的有(  )。

A.销售商品需要安装和检验的,在购买方接受商品以及安装检验完毕时确认收入

B.对于宣传媒介的收费,应在相关的广告或商业行为出现在公众面前时确认收入 

C.艺术表演收费涉及几项活动的,预收的款项在第一项活动发生时就可以确认收入 

D.属于提供设备和其他有形资产的特许权费,在交付资产或转移资产所有权时确认收入

答案:ABD

解析:本题考核收入的确认时间。艺术表演收费涉及几项活动的,预收的款项在相关活动发生时分别确认收入。

3、下列各项中,应通过“固定资产清理”科目核算的有( )。

A.报废的固定资产

B.毁损的固定资产

C.改扩建的固定资产

D.盘亏的固定资产

答案:A,B

三、判断题

1、无力支付的银行承兑汇票应将其账面余额转入短期借款。

答案:对

2、审计报告分为标准审计报告和非标准审计报()

答案:对

3、企业代扣代缴的个人所得税属于代交性质,应作为其他应付款处理,不应通过“应交税费”科目核算。(  )

答案:错误

四、不定项

1、甲公司为增值税一般纳税人。2×19年2月,甲公司对一条生产线进行改造,该生产线改造时的账面价值为3500万元。其中,拆除原冷却装置部分的账面价值为500万元。生产线改造过程中发生以下费用或支出:

(1)购买新的冷却装置1200万元,增值税税额156万元;

(2)在资本化期间内发生专门借款利息80万元;

(3)生产线改造过程中发生人工费用320万元;

(4)领用库存原材料200万元,增值税税额26万元;

(5)外购工程物资400万元(全部用于该生产线),增值税税额52万元。该改造工程于2×19年12月达到预定可使用状态。

不考虑其他因素,下列各项关于甲公司对该生产线改造达到预定可使用状态结转固定资产时确定的入账价值中,正确的是(  )。

A.4000万元

B.5506万元

C.5200万元

D.5434万元

答案:C

解析:生产线更新改造领用原材料和工程物资的增值税可以抵扣,不计入生产线成本,则甲公司对该生产线改造达到预定可使用状态结转固定资产的入账价值=原账面价值3500-拆除原冷却装置账面价值500+新的冷却装置价值1200+资本化利息80+人工费用320+原材料200+工程物资400=5200(万元)

“名师带队一次通关 马上免费预约试听课程”

您提交的信息将用于网校电话回访,点击“提交”网校将按《隐私政策》保护您的信息。

申请免费课程试听

关注我们

微信公众号

扫码找组织

关注我们

扫一扫关注我们