2021年5月16日初级会计经济法基础原题汇总(上午)

来源: 永图教育 编辑:小图图 2021-05-16 字体:

5月16日上午版(已开启)

一、单选

1、根据房产税法律制度的规定,下列各项中不属于房产税征税范围的是()

A.建制镇工业企业的厂房

B.县城工业企业的厂房 

C.农村村民的住宅

D.市区商场的地下停车场

答案: C

解析:房产税的征税范围为城市、县城、建制镇和工矿区的房屋。

2、2020年4月,王某应聘到甲公司工作,双方口头约定了一个月试用期,但未订立书面劳动合同。关于双方劳动关系建立的下列表述中,正确的是(   )。 

A.甲公司应当与王某补签劳动合同,双方之间的劳动关系自合同补签之日起建立 

B.王某与甲公司未订立劳动合同,双方之间未建立劳动关系 

C.王某与甲公司之间的劳动关系自王某进入公司开始工作时建立 

D.王某与甲公司之间的劳动关系自试用期满时建立 

答案:C   

解析:用人单位自用工之日起即与劳动者建立劳动关系。建立劳动关系,应当订立书面劳动合同。在本题中,王某与甲公司之间的劳动关系自王某进入公司开始工作时建立。故选C。

3、交资源税的商品被自产自用,资源税应计入()

A.税金及附加

B.生产成本

C.应交税费

D.固定资产

答案:B

4、2017年6月,某企业发生以下交易或事项:支付诉讼费用10万元,对外捐赠支出5万元,支付税收滞纳金1万元。不考虑其他因素,该企业2017年6月利润表“营业外支出”项目的本期金额为( )万元。

A.1

B.5

C.6

D.16

答案:C

解析:记入“营业外支出”项目的本期金额=5+1=6(万元),支付的诉讼费用10万元记入“管理费用”。

5、2019年1月20日,甲公司自行研发的某项非专利技术达到预定可使用状态,累计研究支出为80万元,累计开发支出为250万元(其中符合资本化条件的支出为200万元),该项非专利技术的使用寿命不能合理地确定。2019年12月31日,该项非专利技术的可收回金额为180万元。不考虑其他因素,2019年12月31日甲公司对该项非专利技术应计提的减值准备为( )万元。

A.20

B.70

C.100

D.150

答案:A

解析:由题意,研究支付全部确认为费用,不计入无形资产的成本,而开发支出中符合资本化条件的支出计入到无形资产的成本,所以无形资产的成本为200万元。因为该无形资产使用寿命不能确定,所以不需要进行摊销,甲公司应就该项非专利技术计提的减值准备=200-180=20(万元)。会计分录为:借:研发支出——费用化支出(80+250-200)130,——资本化支出200。贷:银行存款330。借:管理费用130。贷:研发支出——费用化支出130。借:无形资产200。贷:研发支出——资本化支出200。计提减值准备:借:资产减值损失(200-180)20。贷:无形资产减值准备20

6、不属于销售无形资产的是( )。

A.转让专利权

B.转让建筑永久使用权

C.转让网络虚拟道具

D.转让采矿权

答案:B

解析:选项B属于销售不动产。

二、多选

1、根据《会计档案管理办法》的规定,会计档案的定期保管期限分为()年。

A.10

B.5

C.3

D.30

答案:AD

2、根据社会保险法律制度的规定,职工出现的下列伤亡中,视同工伤的有()

A.在上班途中,受到非本人主要责任的交通事故伤害

B.在抢险救灾等维护国家利益,公共利益活动中受到伤害

C.在因工外出期间,由于工作原因受到伤者

D.在工作时间和工作岗位,突发疾病死亡

答案: BD

3、下列各项中,应该通过“应交税费”科目核算的有( )。

A.企业代扣代交的个人所得税 

B.企业交纳的印花税 

C.企业缴纳的耕地占用税 

D.企业缴纳的增值税

答案:AD

解析:印花税不需要记入应交税费科目,发生时直接计入税金及附加;耕地占用税计入相关成本中,也不通过应交税费进行核算。

三、判断题

1、重新评估的房产需要交纳土地增值税

2、经济法审计报告分为标准审计报告和非标准审报告  

答案:正确

全新纯干货学习资料包 免费领取!

您提交的信息将用于网校电话回访,点击“提交”网校将按《隐私政策》保护您的信息。

申请免费课程试听

关注我们

微信公众号

扫码找组织

关注我们

扫一扫关注我们