24小时客服:400-668-0915

2021年5月17日初级会计实务原题汇总(上午)

来源: 财会头条 编辑:财会头条 2021-05-17 字体:

5月17日上午版(已开启)

一、单项选择题

1、根据民事诉讼法律制度的规定,当事人不服人民法院第一审判决的,有权在法定期限内向上一级人民法院提起上诉,该法定期限是( )。

A、判决书作出之日起10日内

B、判决书作出之日起15日内

C、判决书送达之日起10日内

D、判决书送达之日起15日内

答案:D

解析:当事人不服法院第一审判决的,有权在判决书“送达”(而非作出)之日起15日内向上一级法院提起上诉。

2、下列盘盈盘亏的表述中.正确的是( )

A.固定资产盘盈记入“营业外收入"科日

B.存货盘盈记入“营业外收入”科目

C.无法查明原因的现全溢余记入“营业外收入”科目

D.固定资产出租收入记入“营业外收入”科目

答案:C

二、多项选择题

1、下列关于平行结转分步法的说法中,正确的有( )。

A、不计算各步骤所产半成品成本

B、不计算各步骤所耗上一步骤的半成品成本

C、能够简化和加速成本计算工作

D、不能全面地反映各该步骤产品的生产耗费水平(第一步骤除外)

正确答案: ABCD

2、下列属于流动负债的是()

A.合同负债

B.应付票据

C.短期借款

D.其他应付款

答案:ABCD

3、下列各项中,属于企业取得交易性金融资产时所发生的交易费用的有( )。

A.支付给证券交易所的手续费 

B.支付给政府有关部门的手续费

C.融资费用

D.债券折价

答案:AB

4、以下属于境外所得的有()

A.转让专利权在境外使用  

B.卖境外的房子收入    

C.买境外公司的股票获得股息   

D.境内汽车给外教境内实用

答案:ABC

三、判断题

1、企业分配股票股利通过应付股利分配。()

答案:错误

2、坏账准备应通过信用减值损失。()

答案:正确

3、生产车间多的企业,企业把制造费用汇总然后再分配()

答案:正确

4、事业预算收入涉及增值税的,要以扣除增值税的金额入账()

答案:错误

5、企业以产品分成方式取得收入的,以分得产品的日期确认收入日期,并以公允价值确认()

6、“清算资金往来”、“货币兑换”、“套期工具”、“被套期项目”等科目属于共同类科目。( )

答案:正确

7、制造费用是本期发生的生产费用,一定会影响企业当期的损益。( )

答案:错误

解析:制造费用是成本类科目,不影响当期损益。

8、企业无法可靠区分研究阶段的支出和开发阶段的支出的,应将其发生的研发支出全部费用化,计入当期损益。( )

答案:正确

解析:企业无法可靠区分研究阶段的支出和开发阶段的支出的,应将其发生的研发支出全部费用化,计入当期损益。

9、设定提存计划,是指向独立的基金缴存固定费用后,企业不再承担进一步支付义务的离职后福利计划。( )

答案:正确

四、不定项

甲企业为增值税般纳税人, 适用的增值税税率为 13%。原材料按实际成本进行核算,发出材料采用先进先出法计价。该企业仅生产A产品,采用品种法进行成本核算。原材料随生产过程陆续投入使用,制造费用单独核算。月末生产费用在完T产品和在产品之间按约当产量比例法进行分配。 

(1) 月初库存Y材料2000千克,每千克实际成本150元。3日购进Y材料4000千克。增值税专用发票上注明价款48万元,增值税税额6.24万元。增值说发票已认证,可以抵扣。全部款项用银行转账已付讫,但货物尚未收到。15日全部货物已验收并入库。 

(2) 领用Y材料4000千克,其中: 16日生产耗用3500千克,17日车间管理部门]耗用500千克。

(3)月末,确认当月职工薪酬32万元,其中:生产车间工人薪酬20万元,车间管理人员薪酬5万元,行政管理人员薪酬7万元。 

(4) 月末,计提固定资产折旧20万元,其中:生产车间15万元,行政管理部门5万元。 

(5) 生产A产品,月初无在产品。本月完工数量1800件,月末在产品数量500件,平均完工进度40%。 

要求:根据上述资料,不考虑其他因素,分析回答下列小题。 (答案中的金额单位用万元表示)

1. 根据资料(1) ,下列各项中,关于该企业与购进材料相关的会计处理,正确的是( ).

A.采购材料时:

借:在途物资48

应交税费-----应交增值税(进项税额) 6.24

贷:银行存款54.24

B.验收入库时:

借:原材料48

贷:材料采购48

C.验收入库时:

借:原材料48

贷:在途物资48

D.采购材料时:

借:材料采购48

应交税费大----应交增值税(进项税额) 6.24

贷:银行存款 54.24

答案: A,C

解析:3日购进Y材料:

借:在途物资48

应交税费---应交增值税 (进项税额)6.24

贷:银行存款54.24

15日货物验收并入库:

借:原材料48

贷:在途物资48

解析:3日购进Y材料:

借:在途物资48

应交税费----应交增值税 (进项税额)6.24

贷:银行存款54.24

15日货物验收并入库:

借:原材料48

贷:在途物资48

2.根据期初资料、资料(1) 和资料(2) ,生产A产品耗用的Y材料直接成本为( ) 万元。

A.48

B.54 

C.45.5

D.42

答案A

解析: 3日购入Y材料的单位成本=480000+4000=120 (元) ,生产A产品耗用的Y材料直接成本=2000x 150+ (3500-2000) x 120=480000 (元) =48 (万元),17日车间-般耗用的500千克Y材料计入制造费用,不属于生产A产品耗用的Y材料直接成本。

3.根据资料(3) ,分配职工薪酬的下列相关会计处理结果正确的是().

A.借记“生产成本”科目20万元

B.借记"管理费用” 科目7万元

C.借记"制造费用”科目5万元

D.贷记"应付职工薪酬"科目32万元

答案: A,B,C,D

深入解析:基本账务处理:

借:生产成本20

制造费用 5

管理费用7

贷:应付职工薪酬32

4.根据资料(2)至资料(4) ,制造费用应核算的金额是( ) 万元。

A.15

B.26

C.20

D.25

答案:B

解析:制造费用应核算的金额=120x 500+ 10000 (资料2) +5 (资料3) +15 (资料4) =26 (万元)

5.根据期初资料、资料(1)至资料(5) ,下列关于A产品月末成本的表述中,正确的是( ).好

A.在产品成本9.4万元

B.在产品成本23.5万元

C.完工产品成本84.6万元

D.完工产品成本9.4万元

答案:A,C

解析: A产品负担的总成本=48 (直接材料) +20 (直接人工) +26 (制造费用) =94 (万元) ;在产品约当产量=500x40%=200 (件) ;

A产品的单位成本=94+ (1800+ 200) =0.047 (万元) ;

本月完工产品的成本= 1800x0.047=84.6 (万元) ;

本月在产品的成本=200x0.047=9.4 (万元)


某国居民李某为境内W市某高校教师,在W市*自*住房,2019年全年在*******.2019 年李某有关收支如下:

(1)全年工资108000元,全年专项扣除21000元,住房租金专项附

加**

(2)5月出版一部教材,取得***10000元

(3)6月取得国债利息2700元,定期储蓄存款利息1650元

(4)8月再上*证券交易所转让从上市公司公开发,发行和转让市场取得的**款,取得转让所得8000元

(5)9月因在Z商城购买洗衣机,获得z商城赠送的价值80元的洗衣液一桶

(6)12月取得全年一次性奖金30000元,选择不并入当年综合所得

已知,稿酬所得个人所得税*扣率为20%,每次收入4000元以上的,减****计算,收入额减按70%计算,综合所得,减除费用6万元/年,稿酬所得*****的费用后的余额为收入额,收入额减按70%计算,住房租金专项附加扣除**元/日。全年一-次性奖金按照按月换算后的综合所得税率表确定适用税率。

申请免费课程试听

关注我们

微信公众号

扫码找组织

关注我们

扫一扫关注我们