2021年5月17日初级会计经济法基础原题汇总(上午)

来源: 财会头条 编辑:小图图 2021-05-17 字体:

5月17日上午版(已开启)

一、单项选择题

1、国内黄金市场对金店和银行出售金条收取( )。

A.印花税

B.增值税和消费税

C.消费税

D.增值税

答案:D

2、工作4年,失业保险最高领取多少个月()

A.12

B.24

C.16

D.8

答案:A

3、根据民事诉讼法律制度的规定,享有票据纠纷管辖权的人民法院是( )。

A.出票人所在地人民法院

B.持票人所在地人民法院

C.票据支付地人民法院

D.出票银行所在地人民法院

答案:C

4、根据企业所得税法律制度,下列固定资产可以计算折旧税前扣除的是().

A.已足额提取折旧仍继续使用的固定资产

B.以融资租货方式租出的固定资产

C.未投人使用的房屋

D.单独估价作为固定资产人账的土地

答案: C

5、出纳岗位移交,监交人是()

A.会计机构负责人

B.单位负责人

C.会计主管

D.出纳人员

答案: A

6、企业终止经营,企业所得税汇算清缴的期限是从终止经营之日起()日。

A.90日

B.180日

C.60日

D.360日

答案: C

8、甲公司为增值税一般纳税入,2019年购置并实际使用《环境保护专用设备企业所得税优惠目录》中规定的环境保护专用设备,取得增值税专用发票注明金额300万元,税额39万元。会计帮汇总整理,甲公司2019年度企业所得税应纳税所得额为180万元。甲公司享受应纳税额抵免的企业所得税优惠。已知企业所得税税率为25%甲公司2019年企业所得税应纳税额为()

A.18万元

B.11.1万元

C.15万元

D.37.5万元

【答案】C

【解析】投资环境保护、节能节水、安全生产等专用设备投资额的10%可以在应纳税额中扣除当年不足抵免的,可以在以后5个纳税年度结转抵免。应纳所得税额=180*0.25-300*0.1=15万元。

二、多项选择题

1、下列各项中,影响营业利润的项目有( )。

A、营业外支出

B、税金及附加

C、资产减值损失

D、财务费用

答案:B,C,D

解析:利润总额=营业利润+营业外收入-营业外支出,所以营业外支出不影响营业利润的计算,而影响利润总额的计算。

2、下列各项有关平行结转分步法的说法中,正确的有( )。

A、能提供各个步骤的半成品成本资料

B、适用于大量大批的多步骤生产

C、在产品的费用在产品最后完成以前,不随实物转出而转出

D、能直接提供按原始成本项目反映的产成品成本资料

答案:B,C,D

解析:选项A,平行结转分步法下不能提供各步骤半成品的成本资料。

3、根据增值税法律制度的规定,下列关于包装物押金和租金的说法中,正确的有( )。

A.对销售啤酒而收取的1年以上的押金,无论是否退还均并入销售额征税

B.包装物押金是含税收入,在并入销售额征税时,需要先将该押金换算为不含税收入,再计算应纳增值税款

C.包装物押金不同于包装物租金,包装物租金属于价外费用,在销售货物时随同货款一并计算增值税款

D.对销售除啤酒、黄酒外的其他酒类产品而收取的包装物押金,无论是否返还以及会计上如何核算,均应并入当期销售额征收增值税

答案:ABCD

4、以下属于境外所得的有(ABC)

A.转让专利权在境外使用

B.卖境外的房子收入 

C.买境外公司的股票获得股息

D.境内汽车给外教境内实用

三、判断题

1、税收保全不经复议,可直接诉讼()

答案:正确

2、企业小汽车自用生产的汽油不交消费税()

答案:错误

3、赠给政社会福利单位免征印花税

答案:正确

4、商业承兑汇票可以由付款人签发并承兑,也可以由收款人签发交由付款人承兑

答案:正确

5、基金会是特别法人

答案:错误

6、以房产出典的,房产税由出典人缴纳()

答案:错误

7、企业编制年度财务报表的时候如果没有需要,可以不编制报表附注。( )

A、正确

B、错误

答案:B

解析:附注是财务报表不可或缺的组成部分,是对资产负债表、利润表、现金流量表和所有者权益变动表等报表中列示项目的文字描述或明细资料的补充,以及对未能在这些报表中列示项目的说明等。

“名师带队一次通关 马上免费预约试听课程”

您提交的信息将用于网校电话回访,点击“提交”网校将按《隐私政策》保护您的信息。

申请免费课程试听

关注我们

微信公众号

扫码找组织

关注我们

扫一扫关注我们