24小时客服:400-668-0915

2021年5月17日初级会计实务原题汇总(下午)

来源: 财会头条 编辑:财会头条 2021-05-17 字体:

5月17日下午版(已开启)

一、单项选择题

1、根据企业所得税法律制度的规定,下列各项中属于非居民企业的是( )。

A.依法在外国成立但实际管理机构在中国境内的企业

B.在中国境内成立的外商独资企业

C.依法在中国境外成立,在中国境内未设立机构.场所,但有来源于中国境内所得的企业

D.依法在中国境外成立,在中国境内未设立机构.场所,也没有来源于中国境内所得的企业

答案:C

解析:依法在中国境内成立,或者依照外国(地区)法律成立但实际管理机构在中国境内的企业,为居民企业。依照外国(地区)法律.法规成立且实际管理机构不在中国境内,但在中国境内设立机构.场所的,或者在中国境内未设立机构.场所,但有来源于中国境内所得的企业,为非居民企业。

2、甲有限责任公司注册资本为1000000元,设立时收到乙公司投入的不需要安装的设备一台,合同约定该设备的价值为200000元,增值税进项税额为26000元(由投资方支付税款并提供增值税专用发票)。合同约定的价值与公允价值一致,乙公司享有甲公司注册资本20%的份额。不考虑其他因素,下列各项中,关于甲公司接受乙公司投资的会计处理正确的是( )。

A.借:固定资产226000。贷:实收资本200000,资本公积26000

B.借:固定资产200000,应交税费——应交增值税(进项税额)26000。贷:实收资本200000,资本公积26000

C.借:固定资产200000,应交税费——应交增值税(进项税额)26000。贷:实收资本226000

D.借:固定资产226000。贷:实收资本226000

答案:B

3、某中外合资化工企业2018年7月转让一幢新建办公楼,取得收入6000万元,已知该单位为取得土地使用权而支付的金额为1000万元,投入的房地产建造成本3000万元,房地产开发费用中的利息支出200万元,其利息支出不能取得金融机构的合法证明;转让办公楼相关的税金333万元;已知该企业所在地政府规定的其他房地产开发费用的计算扣除比例为10%。该化工企业在缴纳土地增值税时计算的增值额为( )。

A.6000-1000-3000-(1000+3000)×10%-333=1267万元

B.6000-1000-3000-200=1800万元

C.6000-1000-3000-200-333=1467万元

D.6000-1000-3000-(1000+3000)×10%=1600万元

答案:A

解析:增值额=应税收入-取得土地使用权所支付的金额-房地产开发成本-房地产开发费用-与转让房地产有关的税金;财务费用中的利息支出,凡不能按转让房地产项目计算分摊或提供金融机构证明的,按取得土地使用权所支付的金额和房地产开发成本计算的金额之和的10%以内计算扣除。计算扣除的具体比例,由各省.自治区.直辖市人民政府规定。增值额=6000-1000-3000-(1000+3000)×10%-333=1267(万元)。

4、某公办学校购买一栋楼房用于教学使用,购买价格是3500万元,该楼原值6000万元,累计折旧2000万元。已知当地适用的契税税率为3%,该学校应缴契税为( )。

A.75万元

B.105万元

C.0

D.180万元

答案:C

解析:根据契税的相关规定:事业单位(公办学校)承受房屋用于教学的,免征契税。

5、下列各项中,属于事业单位净资产类科目的是( )。

A.固定资产

B.本期盈余

C.预收账款

D.上级补助收入

答案:B

解析:选项A,属于事业单位资产类科目;选项C,属于事业单位负债类科目;选项D,属于事业单位收入类科目。

6、在支付手续费委托代销商品的方式下,对啊网委托方确认销售收入的时间点是(C)。

A.委托方收到货款时

B.委托方销售商品时

C.委托方收到受托方开出的代销清单时

D.委托方交付商品时

7、期初留存收益500,本年实现净利润100,提取盈余公积10,应付股利50,当期留存收益(A)

A.550

B.540

C.500

D.510

二、多项选择题

1、企业进行材料清查时,对于盘亏的材料,应先记入“待处理财产损溢”账户,待期末或报经批准后,根据不同的原因可分别转入的科目有( )。

A.管理费用

B.其他应付款

C.营业外支出

D.其他应收款

答案:A,C,D

解析:对于盘亏的材料应根据造成盘亏的原因,分情况进行处理。属于定额内损耗以及存货日常收发计量上的差错,经批准后转入“管理费用”。对于过失人或保险公司同意赔偿的损失,应作“其他应收款”处理。对于自然灾害等不可抗拒的原因而发生的存货损失,在扣除残料价值和保险公司赔偿款后的净损失后应作“营业外支出”处理。对于无法收回的其他损失,经批准后计入“管理费用”账户。

2、某企业为增值税一般纳税人,下列各项中,可以作为当期进项税额的有( )。

A.从销售方取得的增值税专用发票上注明的增值税税额

B.从海关取得的完税凭证上注明的增值税税额

C.购进免税农产品准予抵扣的增值税税额

D.外购生产用设备取得的增值税专用发票上注明的增值税税额

答案:A,B,C,D

3、下列所得中,应按“偶然所得”征收个人所得税的有( )。

A.个人为单位或他人提供担保获得收入

B.个人处置打包债权取得的收入

C.个人因公务用车和通讯制度改革而取得的公务用车、通讯补贴收入

D.购买福利彩票所得中奖金额

答案:AD

三、判断题

1、法律事件不以当事人的主观意志为转移。( )

A.正确

B.错误

答案:A

解析:法律事件不以当事人的主观意志为转移。

2、劳动合同双方可以约定试用期,也可以不约定试用期。( )

A.正确

B.错误

答案:A

解析:试用期属于劳动合同的劳动合同可备条款—试用期条款,双方可以约定,也可以不约定试用期。

3、票据金额应以中文大写和阿拉伯小写数字同时记载,两者必须一致;两者不一致的,以中文大写金额数字为准。(错误)

4、当事人对税务机关的处罚决定、强制执行措施或者税收保全措施不服的,可以依法申请行政复议,也可以依法向人民法院提起诉讼。(正确)

5、固定资产在资产负债表日存在可能发生减值的迹象时,其可收回金额低于账面的,企业应当将该固定资产的账面价值减记至可收回金额。(正确)

6、应付账款项目根据应付账款预付账款明细科目的贷方余额填列(正确)

申请免费课程试听

关注我们

微信公众号

扫码找组织

关注我们

扫一扫关注我们