24小时客服:400-668-0915

2021年5月17日初级会计经济法基础原题汇总(下午)

来源: 财会头条 编辑:财会头条 2021-05-17 字体:

5月17日下午版(已开启)

一、单项选择题

1、企业按规定计算缴纳的下列税金,不计入当期损益的是( )。

A.城镇土地使用税

B.房产税

C.增值税

D.车船使用税

答案:C

2、下列关于教育费附加的说法,不正确的是( )。

A.某公司应纳增值税30万元,实际缴纳增值税20万元,该公司应以20万元为计税依据缴纳教育费附加

B.现行教育费附加征收比率为3%

C.某公司进口铁矿石缴纳增值税80万元,应同时按3%缴纳教育费附加

D.某公司出口冰箱已退增值税60万元,但已缴纳的教育费附加不予退还

答案:C

解析:教育费附加以纳税人实际缴纳的增值税.消费税为计征依据;教育费附加“进口不征.出口不退”。

3、根据房产税法律制度的规定,下列各项中,不属于房产税征税范围的是( )。

A.农村村民的住宅

B.县城工业企业的办公楼

C.建制镇工业企业的厂房

D.市区商场的地下停车场

答案:A

二、多项选择题

1、根据支付结算法律制度的规定,下列关于公示催告的说法中正确的有( )。

A.失票人可以在票据丧失后,依法向票据支付地或被告住所地人民法院申请公示催告

B.公示催告申请书的内容应包括票面金额;出票人.持票人.背书人;申请的理由.事实;通知挂失止付的时间;付款人或代理付款人的名称.地址.电话等

C.公示催告应当在本地影响力较大的报纸上刊登

D.公示催告期间,转让票据权利的行为无效,以公示催告的票据质押.贴现而接受该票据的持票人主张票据权利的,人民法院不予支持

答案:B,D

解析:选项A错误,失票人可以在票据丧失后,依法向票据支付地人民法院申请公示催告,公示催告是非诉程序,没有被告;选项C错误,公示催告应当在全国性的报纸上刊登。

2、根据个人所得税法律制度的规定,下列属于来源于中国境内的所得有( )。

A.劳务报酬所得,实际提供劳务地在我国境内

B.在中国境内转让机器设备取得的所得

C.特许权使用费所得,特许权的使用地在我国境内

D.从中国境内的公司.企业以及其他经济组织或者个人取得的利息.股息.红利所得

答案:A,B,C,D

解析:下列所得,不论支付地点是否在中国境内,均为来源于中国境内的所得:(1)因任职.受雇.履约等在中国境内提供劳务取得的所得;(2)将财产出租给承租人在中国境内使用而取得的所得;(3)许可各种特许权在中国境内使用而取得的所得;(4)转让中国境内的不动产等财产或者在中国境内转让其他财产取得的所得;(5)从中国境内企业.事业单位.其他组织以及居民个人取得的利息.股息.红利所得。

3、下列各项中,企业必须进行财产全面清查的有( )。

A.股份制改造前

B.单位改变隶属关系前

C.单位主要领导调离工作前

D.清产核资前

答案:A,B,C,D

解析:需要进行全面清查的情况通常有:(1)年终决算前;(2)在合并.撤销或改变隶属关系前;(3)中外合资.国内合资前;(4)股份制改造前;(5)开展全面的资产评估.清产核资前;(6)单位主要领导调离工作前等。

4、下列各项中,属于资产负债表“应收账款”项目填列依据的有( )。

A.“应收票据”科目所属明细科目借方余额合计

B.“预付账款”科目所属明细科目贷方余额合计

C.“坏账准备”科目中有关应收账款计提的坏账准备余额

D.“应收账款”总账科目期末余额

答案:C,D

解析:“应收账款”项目,应根据“应收账款”科目的期末借方余额减去“坏账准备”科目中有关应收账款计提的坏账准备期末余额后的金额填列。

5、财政授权支付程序适用于(  )。

A.事业单位购买固定资产支出

B.单件物黼或单项服务购买额不足10万元人民币的购买支出

C.年度财政投资不足50万元人民币的工程采购支出

D.大额的物品和服务采购支出 

6、所得税可以可以扣除的税费有(   )

A.增值税

B.企业所得税

C.消费税

D.资源税。

答案:CD

答案:A,B,C

三、判断题

1、纳税人.扣缴义务人因不可抗力,不能按期办理纳税申报或者代扣代缴.代收代缴税款报告表的,可以延期办理;但是,应该在不可抗力情形消除后立即向税务机关报告。( )

A.正确

B.错误

答案:A

解析:无

2、日记账是明细账的一种特殊形式,必须使用订本账。( )

A.正确

B.错误

答案:A

解析:日记账,是一种特殊的序时明细账,它是按照经济业务事项发生的时间先后顺序,逐日逐笔地进行登记的账簿。包括现金日记账和银行存款日记账。现金日记账和银行存款日记账必须采用订本式账簿。不得用银行对账单或者其他方法代替日记账。

3、当事人对税务机关的处罚决定、强制执行措施或者税收保全措施不服的,可以依法申请行政复议,也可以依法向人民法院提起诉讼。(正确)

4、劳动争议发生后,当事人可以向本单位劳动争议调解委员会申请调解;调解不成,当事人一方要求仲裁的,可以向劳动争议仲裁委员会申请仲裁。(正确)

申请免费课程试听

关注我们

微信公众号

扫码找组织

关注我们

扫一扫关注我们