24小时客服:400-668-0915

2021年5月18日初级会计实务原题汇总(上午)

来源: 财会头条 编辑:财会头条 2021-05-18 字体:

【5.18上午场】初级会计实务

一、单选题

1、能够反映企业特定日期所拥有的资产、需偿还的债务,以及投资者所拥有的净资产情况的是()

A.利润表

B.现金流量表

C.所有者权益变动表

D.资产负债表

答案:D

资产负债表能够反映企业特定日期所拥有的资产、需偿还的债务,以及投资者所拥有的净资产的情况。

2、2020年4月20日,甲企业与客户签订一项工程服务合同,合同为期一年,属于某一时段内履行的履约义务。合同收入总额为3500万元(不含增值税),预计合同总成本为2000万元,至2020年12月31日该企业实际发生总成本1560万元,但履约进度不能合理确定,企业已经发生的成本预计能够得到补偿。则2020年度该企业应确认的服务收入为()万元。

A.3500

B.1560

C.2000

D.2730

答案:B

当履约进度不能合理确定的时候,企业已经发生的成本预计能够得到补偿的,应当按照已经发生的成本金额确认收入,直到履约进度能够合理确定为止。

3、下列各项中,可以根据总账科目余额的期末余额直接填列的是()

A.货币资金

B.其他应付款

C.短期借款

D.预收款项

答案:C

解析:“货币资金”项目根据“库存现金”“银行存款”"其他货币资金”三个总账科

目期末余额的合计数填列;"其他应付款”项目根据“应付利息”“应付股利”“其他应付款”科目的期未余额合计数填列;"预收款项”根据应收账款”明细科目贷方余额和“预收账款”明细科目贷方余额合计数填列。

4、企业已收或应收客户对价而应向客户转让商品的义务应计入()科目。

A.合同取得成本

B.合同履约成本

C.合同负债

D.预收账款

答案:C

“合同负债”科目核算企业已收或应收客户对价而应向客户转让商品的义务。

5、下列各项中,会引起企业留存收益总额发生变动的是()

A.股本溢价

B.提取任意盈余公积

C接受现金资产投资

D盈余公积转增资本

答案: D

6、下列关于会计目标的说法正确的是()

A.会计目标是将财务报告给投资者内部使用

B.会计目标是要求会计工作完成的任务或达到的标准

C.会计目标是按照更有利于吸引投资者的方向篡改数据

D会计目标反映企业投资者受托责任的履行情况

答案:B

7、期末结转到本年利润的借方的是(D)

A.公允价值变动收益贷方 余额 

B.其他收益贷方余额

C.投资收益贷方余额 

D.资产处置损益借方余额

8、体现谨慎性的是(B)

A.直线平均计提固定资产折旧 

B.预计负债 

C.高估资产 

D.低估负债

9、以下属于非营利法人的是(C)

A.机关法人

B.农村集体经济组织

C.基金会

D.合伙企业

二、多选题

1、甲公司为增值税一般纳税人,适用增值税税率为13%,2020年4月1日赊销一批商品给乙公司,售价为120000元(不含增值税),甲公司代垫运杂费5000元(不考虑增值税)。合同规定的现金折扣条件为3/10,2/20,1/30,计算现金折扣时考虑增值税。乙公司在4月15日付清货款,不考虑其他因素,甲公司应收账款的入账金额和实际收款金额分别为()元。

A.125 000

B.140 600

C.137888

D.137 788

答案:B,C

解析:应收账款=120 000×(1+13%)+5 000=140600(元);实际收款=120 000×(1+13%)×(1-2%)+5000=137888(元)。

2、下列各项中,工业企业应确认为其他业务收入的有()

A.出租固定资产收取的租金收入

B.报废固定资产取得的净收益

C.接受的现金捐赠

D.出租包装物取得的收入

【答案】 AD

3、不考虑其他因素,下列根据明细账科目余额计算填列的有().

A.应付账款

B.其他应付款

C.开发支出

D.交易性金融资产

答案:A,C,D

解析:“应付账款”项目,根据“应付账款”和“预付账款”两个科目所属的相关明细科目的期末贷方余额计算填列;“开发支出”,根据“研发支出”科目中所属的“资本化支出”明细科目期末余额计算填列;“交易性金融资产”,根据"交易性金融资产”相关明细科目的期末余额分析填列; “其他应付款”,根据“应付利息”“应付股利”“其他应付款”总账科目的期末余额合计数填列

4、下列要缴纳个税的有(BCD)

A.一人有限公司

B.个人独资企业

C.合伙企业 

D.个体工商户

5、辅助生产费用分配方法有(ABC )

A.交互分配法 

B.直接分配法 

C.计划成本分配法 

D.约当产量法

6、事业单位需要编制的财务会计报表有(ABCD)

A.资产负债表

B.收入费用表 

C.净资产变动表

D.现金流量表

7、下列各项中,不考虑其他田素, 展于合同履约成本的有()

A.由客户承担的场地清理费

B.支付给直接为客户提供所承诺服务的人员的工资

C.销售人员佣金

D.因合同而发生的设计和技术援助费用

答案:A,B,D

三、判断题

1、企业为取得合同发生的增量成本预期能够收回的,应当作为合同取得成本确认为一项资产。( 正确)

2、销售商品涉及现金折扣的,应当按照扣除现金折扣后的金额确定销售商入,并且在现金折扣实际发生时,计入当期财务费用。(错误)

3、为取得合同发生但预期能够收回的增量成本应作为合同履约成本确认为一项资产(错误)

四、不定项

甲公司为增值税一般纳税人,2019年发生的有关交易性金融资产业务如下:

(1)1月1日,向证券公司划出投资款1000万元,款项已通过开户行转入证券公司银行账户。

(2)1月2日,委托证券公司购入乙上市公司股票100万股,每股8元(其中包含已宣告但尚未发放的每股0.3元的现金股利),另支付相关交易费用5万元,支付增值税0.3万元,甲公司将该股票投资确认为交易性金融资产。

(3)2月1日,收到乙上市公司发放的现金股利并存入银行的投资款专户.

(4) 3月31日,持有的乙上市公司股票公允价值为790万元。

(5)4月30日,将持有的乙上市公司股票100万股全部出售,售价为825万元,

转让该金融商品应交的增值税为1.42万元,款项已收到。要求:

根据上述资料,假定该企业取得的增值税专用发票均已经税务机关认证,不考虑其他因素,分析回答下列小题(答案中的金额单位用万元表示)。

(1)根据资料(1),甲公司向证券公司划出投资款的会计处理的是()。

A.借:其他应收款1000

贷:银行存款1000

B.借:其他货币资金——外埠存款1000

贷:银行存款1000

C.借:其他货币资金——存出投资款1000

贷:银行存款1000

D.不需进行会计处理

答案:C

(2)根据资料(2),甲公司购入该交易性金融资产的入账价值为()万元。

A.800

B.805

C.770

D.775

答案C

(3)根据资料(1)至(4),下列各项中,关于交易性金融资产相关会计处理结果表述正确的是( )。

A.购入交易性金融资产发生的交易费用不计入交易性金融资产成本

B.收到的支付价款中包含的现金股利计入投资收益

C.交易性金融资产的公允价值变动计入公允价值变动损益

D.支付交易费用确认的增值税计入交易性金融资产成本

答案:AC

(4)根据资料(5),甲公司4月30日处置交易性金融资产时确认的投资收益为()万元

A.33.58

B.35

C.23.58

D.25

答案:A

(5)根据资料(1)至(5),该股票投资对甲公司2019年度营业利润的影响额是()万元。

A.20

B.50

C.48.58

D.18.58

答案:C

申请免费课程试听

关注我们

微信公众号

扫码找组织

关注我们

扫一扫关注我们