24小时客服:400-668-0915

2021年5月19日初级会计实务原题汇总(上午)

来源: 财会头条 编辑:小图图 2021-05-19 字体:

初级会计实务(5.19上午)

一、单选题

1、下列关于会计目标的说法正确的是(   )

A.会计目标是将财务报告给投资者内部使用

B.会计目标是要求会计工作完成的任务或达到的标准

C.会计目标是按照更有利于吸引投资者的方向篡改数据

D.会计目标反映企业投资者受托责任的履行情况

答案:B

解析:1选项A,财务报告使用者主要包括投资者、债权人、政府及其有关部门和社会公众等。2.选项C,财务报告提供的信息应当如实反映企业所拥有或者控制的经济资源、对经济资源的要求权,以及经济资源及其要求权的变化情况,不能以虚假的数据欺骗投资者进行投资。3.选项D,会计目标,是要求会计工作完成的任务或达到的标准,即向财务报告使用者提供企业财务状况、经营成果和现金流量等有关会计信息,反映企业管理层受托责任履行情况,不能以虚假的数据欺骗投资者进行投资。

2、下列各项中,属于成本类科目的是()。

A.销售费用

B.其他业务收入

C.研发支出

D.主营业务收入

[答案] C

[解析]成本类科目是反映成本费用和支出的,用于核算成本的发生和归集情况,提供成本相关会计信息的会计科目。对成本费用和支出的不同内容进行分登,可以分为生产成本、制造费用、劳务成本、研发支出和工程施工等。所以本题答案选择C选项。

3、2020年12月31日“生产成本”科目借方余额450万元,"原材料"科目借方余额为300万元,"材料成本差异” 科目贷方余额25万元,"存货跌价准备 “科目贷方余额15万元,"工程物资"科目借方余额150万元。资产负债表中"存货"项目金额为()万元。

A.900

B.710

C.760

D.910

答案:B

[解析]资产负债表中“存货"项目金额=450+ 300-25-15=710 (万元)。

4、能够反映企业特定日期所拥有的资产、需偿还的债务,以及投资者所拥有的净资产情况的是()

A.利润表必

B.现金流量表

C.所有者权益变动表

D.资产负债表

答案: D

资产负债表能够反映企业特定日期所拥有的资产、需偿还的债务,以及投资者所拥有的净资产的情况。

5、企业已收或应收客户对价而应向客户转让商品的义务应计入()科目。

A.合同取得成本

B.合同履约成本

C.合同负债

D.预收账款

答案:C

“合同负债”科目核算企业已收或应收客户对价而应向客户转让商品的义务。

6、甲公司与乙公司均为增值税一般纳税人。2020年 10月9日,甲公司与乙公司签订委托代销合同,甲公司委托乙公司销售A商品10000件,A商品已经发出,每件商品成本为80元。合同约定乙公司按照每件100元对外销售,甲公司按照不含增值税的销售价格的10%向乙公司支付手续费。乙公司不承担包销责任,没有售出的商品必须退回甲公司,甲公司也可以收回A商品销售给其他客户。至2020年12月31日,乙公司实际对外销售商品10000件,开出增值税专用发票上注明价款为1000 000元,增值税为130000元。不考虑其他因素,下列关于甲公司的账务处理,说法正确的是()

A.2020年10月9日,发出商品时,确认收入:借:库存商品1000000贷:主营业务收入1000000

B.2020年12月31日,收到乙公司开具的代销清单时:借:应收账款1000000贷主营业务收入1000000

C.2020年10月9日,发出商品时:借:发出商品乙公司800000贷:库存商品一A 商品800 000

D.甲公司支付给乙公司的代销手续费,冲减主营业收入

[答案] C

[解析]

(1)委托代销商品确认收入时点为收到乙公司开具的代销清单的时候,因此选项A说法错误,选项C正确,2020年10月9日,只做发出商品处理,不确认收入。

(2) 2020年12月31日,收到乙公司开具的代销清单时:借:应收账款1130000贷:主营业务收入1000000

应交税费一应交增值税 (销项税额)130000,并且需要结转相关成本,借记"主营业务成本”800000, 贷记"发出商品”800000

(3)结算代销手续费,借记"销售费用”100000, 借记"应交税费--应交增值税(进项税额) 6000" ,贷记“应收账款”106000。因此只有选项C正确。

7、某厂生产的甲产品顺序经过第一、第二两道工序加工,单位产品定额工时为100小时,其中第一工序60小时,第二工作40小时,各工序加工费用比较均衡,则第二工序月末在产品的完工率为(C ) 

A.20% 

B.40%

C.80% 

D.100%

解析:(60+40*50%)/100=80%

8、会计职能,是指会计在经济管理过程中所具有的功能。下列关于会计职能的说法正确的有()。

A.会计基本职能是核算职能和参与经济决策职能

B.会计核算与会计监督是相辅相成,辩证统一的

C.会计核算是会计监督的保障,只有监督没有核算,就难以保证信息的准确性

D.会计拓展职能有预测经济前景、评价经营业绩等

答案:B

解析:会计基本职能是核算职能和监督职能,因此选项A错误;会计核算是会计监督的基础,没有核算提供的各种信息,监督就失去了依据;选项C,会计监督又是会计核算质量的保障,只有核算没有监督,就难以保证核算提供信息的质量。选项D,会计拓展职能有预测经济前景、评价经营业绩和参与经济决策。

9、某企业采用直线法折旧,2019年12月31日原值121,残值为1,预计使用4年,2020年折旧额(D)

A.36

B.36.3

C.48

D.30

10、企业无力支付的银行承兑汇票转入(B)

A.应付账款

B.短期借款

C.应付票据

D.银行存款

二、多选题

1、下列各项中,工业企业应确认为其他业务收入的有()

A.出租固定资产收取的租金收入于

B.报废固定资产取得的净收益

C.接受的现金捐赠

D.出租包装物取得的收入

答案:A,D

解析:选项AD,其他业务收入包括出租固定资产、出租无形资产、出租包装物和商品、销售材料等实现的收入。选项B,报废固定资产取得的净收益计入营业外收入;选项C,接受现金捐赠计入营业外收入。

2、会计职能,是指会计在经济管理过程中所具有的功能。下列关于会计职能的说法正确的有( )。

A.会计基本职能是核算职能和参与经济决策职能

B.会计核算与会计监督是相辅相成,辩证统一的

C.会计核算是会计监督的保障,只有监督没有核算,就难以保证信息的准确性。前

D.会计拓展职能有预测经济前景、评价经营业绩等高命中

答案:BD

解析:会计基本职能是核算职能和监督职能,因此选项A错误;会计核算是会计监督的基础,没有核算提供的各种信息,监督就失去了依据;选项C,会计监督又是会计核算质量的保障,只有核算没有监督,就难以保证核算提供信息的质量。选项D, 会计拓展职能有预测经济前景、评价经营业绩和参与经济决策。

3、下列各项中,我国企业可以采用的发出存货成本的计价方法有()

A.先进先出法

B.移动加权平均法

C.后进先出法

D.成本与可变现净值孰低法

答案:A,B

企业可以采用的发出存货成本的计价方法包括个别计价法、先进先出法、月末次加权平均法和移动加权平均法。

4、可以根据下列哪些原始凭证登记记账凭证()

A.根据每一张原始凭证填制

B.根据若干张同类原始凭证汇总填制

C.根据原始凭证汇总表填制

D.根据不同内容和不同类别的原始凭证汇总填制

答案:A,B,C

原始凭证按照填制的手续和内容,可分为一次凭证、累计凭证和汇总凭证。一次凭证,是指一次填制完成,只记录一笔经济业务且仅一次有效的原始凭证;累计凭证,是指在一定时内多次记录发生的同类经济业务且多次有效的原始凭证;汇总凭证是指对一定时期内反映经济业务内容相同的若干张原始凭证,按照一定标准综合填制的原始凭证。所以本题答案选择ABC选项。

5、政府会计的负债计量属性有(  )

A.重置成本

B.公允价值

C.现值

D.历史成本

答案: B,C,D

政府负债的计量属性主要有历史成木现值和公 分价值

6、甲公司为增值税一般纳税人,适用增值税税率为13%,2020 年4月1日赊销一-批商品给乙公司,售价为120000元(不含增值税),甲公司代垫运杂费5000元(不考虑增值税)。合同规定的现金折扣条件为3/10, 2/20,1/30, 计算现金折扣时考虑增值税。乙公司在4月15日付清货款,不考虑其他因素,甲公司应收账款的入账金额和实际收款金额分别为0元。

A.125000

B.14060

C.137 888

D.137 788

答案:B,C

应收账款= 120000x(1 + 13%)+ 5000= 140600(元);实际收款= 120000*(1+ 13%)*(1 -2%)+ 5000= 137 888(元)。

7、下列各项中,工业企业应确认为其他业务收入的有()

A.出租固定资产收取的租金收入于

B.报废固定资产取得的净收益猪

C.接受的现金捐赠

D.出租包装物取得的收入

答案:A,D

解析:选项AD,其他业务收入包括出租固定资产、出租无形资产、出租包装物和商品、销售材料等实现的收入。选项B,报废固定资产取得的净收益计入营业外收入;选项C,接受现金捐赠计入营业外收入。

8、营运领域运用的管理会计工具方法包括(ABCD)

A.敏感性分析

B.本量利分析

C.边际分析

D.内部转移定价和多维度盈利能力分析

9、预算会计期末无余额的科目有(BD)

A.财政拨款结余 

B.非财政拨款结余分配 

C.专用结余 

D.其它结余

10、以下属于绩效管理的有( ABC)

A.平衡计分卡 

B.关键绩效指标法 

C.经济增加值法

D.风险矩阵

三、判断题

1、期末将生产成本、管理费用、销售费用和财务费用转入"本年利润”科目,结转后该科目无余额。

A.对

B.错

答案: B

解析:期末企业应将损益类科目的发生额结转”本年利润”科目,结转后,这些损益类科目无余额,生产成本不属于损益类科目,它是产品成本的组成部分,应分配转入不同产品的生产成本中,因此不应转入"本年利润“科目。

2、无法支付的应付账款,记入营业外收入(正确)

3、销售机构使用的设备折旧计入管理费用(错误)

申请免费课程试听

关注我们

微信公众号

扫码找组织

关注我们

扫一扫关注我们