24小时客服:400-668-0915

2021年5月19日初级会计经济法基础原题汇总(下午)

来源: 财会头条 编辑:财会头条 2021-05-19 字体:

经济法基础(5.19下午场)

一、单选题

1、以下属于差额征税的是(A)

A.财产转让

2、某企业本月应交增值税500,实缴消费税90,留抵退税的增值税60,城建税税率7%,本月应交城建税(A)

A.2.1

B.6.3

C.30.5

D.35

[解析](90-60)*7%=2.1

3、下列属于特别法人的是(B)

A.事业单位法人

B.机关单位法人 

C.有限责任公司

D.个人独资企业

4、工资4000元,给出医疗保险纳比例,问计入个人账户金额为多少?已知(单位缴纳6%,个人缴纳2%,其中单位缴纳的30%纳入个人账户)。

答案:4000*6%*30%+4000*2%=152

5、啤酒厂生产啤酒100吨,销售80吨,赞助1.5吨,消费税250元/吨,应缴纳的消费税()

A.20375

B.20000

C.25000

D.45000

[解析](80+1.5)*250=20375(元)

6、下列属于社会监督的是(A)

A.会计师事务所

B.主管会计

C.单位负责人

D.会计助理

7、对甲公司实施的下列会计监督中,属于社会监督的是(B)。

A.财政局对甲公司开展年度会计信息质量检查

B.会计师事务所对甲公司进行年度财务会计报告审计

C.甲公司的审计部门对本公司会计账簿进行监督检查

D.税务局对甲公司开展企业所得税专项税务稽查

8、2017年到甲公司工作,2019年8月离职到乙公司,2019年12月第一次申请休年假,有多少天()

A.5天

B.0天

C.3天

D.2天

[解析]5天*(5个月/12个月)=2天

9、工资4000元,医疗保险单位缴纳6%,个人缴纳2%,其中单位缴纳的30%计入个人账户,计入个人账户金额为()

A.152

B.80

C.280

D.72

[解析]4000*6%*30%+4000*2%=152

10、银行汇票,票面金额为50w,支付货款40w,该票据的金额填列正确的是(C)

A.实际结算金额40,多余款金额不填

B.实际结算金额50,多余款金额不填

C.实际结算金额40,多余款金额10

D.实际结算金额50,多余款金额10

11、免征城镇土地使用税的是(  )。

A.民航机场场内道路

B.民航机场机坪区

C.民航机场生活区

D.民航机场工作区

答案:B

解析:民航机场用地:(1)机场飞行区(包括跑道、滑行道、停机坪、安全带、夜航灯光区)用地、场内外通信导航设施用地和飞行区四周排水防洪设施用地,免征城镇土地使用税。(2)在机场道路中,场外道路用地免征城镇土地使用税;场内道路用地依照规定征收城镇土地使用税。(3)机场工作区(包括办公、生产和维修用地及候机楼、停车场)用地、生活区用地、绿化用地,均须依照规定征收城镇土地使用税。

12、下列关于会计目标的说法正确的是()

A.会计目标是将财务报告给投资者内部使用

B.会计目标是要求会计工作完成的任务或达到的标准

C.会计目标是按照更有利于吸引投资者的方向篡改数据

D.会计目标反映企业投资者受托责任的履行情况

答案:B

13、下列各项中,属于成本类科目的是()。

A.销售费用

B.其他业务收入

C.研发支出

D.主营业务收入

[答案] C

[解析]成本类科目是反映成本费用和支出的,用于核算成本的发生和归集情况,提供成本相关会计信息的会计科目。对成本费用和支出的不同内容进行分登,可以分为生产成本、制造费用、劳务成本、研发支出和工程施工等。所以本题答案选择C选项。

14、2020年12月31日“生产成本”科目借方余额450万元,"原材料"科目借方余额为300万元,"材料成本差异” 科目贷方余额25万元,"存货跌价准备 “科目贷方余额15万元,"工程物资"科目借方余额150万元。资产负债表中"存货"项目金额为()万元。

A.900

B.710

C.760

D.910

答案:B

资产负债表中“存货"项目金额=450+ 300-25-15=710 (万元)。

二、多选题

1、下列各项中,工业企业应确认为其他业务收入的有()

A.出租固定资产收取的租金收入于

B.报废固定资产取得的净收益

C.接受的现金捐赠

D.出租包装物取得的收入

答案:A,D

解析:选项AD,其他业务收入包括出租固定资产、出租无形资产、出租包装物和商品、销售材料等实现的收入。选项B,报废固定资产取得的净收益计入营业外收入;选项C,接受现金捐赠计入营业外收入。

2、会计职能,是指会计在经济管理过程中所具有的功能。下列关于会计职能的说法正确的有( )。

A.会计基本职能是核算职能和参与经济决策职能

B.会计核算与会计监督是相辅相成,辩证统一的

C.会计核算是会计监督的保障,只有监督没有核算,就难以保证信息的准确性。前

D.会计拓展职能有预测经济前景、评价经营业绩等高命中

答案:BD

解析:会计基本职能是核算职能和监督职能,因此选项A错误;会计核算是会计监督的基础,没有核算提供的各种信息,监督就失去了依据;选项C,会计监督又是会计核算质量的保障,只有核算没有监督,就难以保证核算提供信息的质量。选项D, 会计拓展职能有预测经济前景、评价经营业绩和参与经济决策。

3、下列各项中,我国企业可以采用的发出存货成本的计价方法有()

A.先进先出法

B.移动加权平均法

C.后进先出法

D.成本与可变现净值孰低法

答案:A,B

企业可以采用的发出存货成本的计价方法包括个别计价法、先进先出法、月末次加权平均法和移动加权平均法。

4、认为有洗钱风险应采取的措施(ABCD)

A.延迟资金结算

B.暂停银行卡交易

C.收回受理中端

D.关闭网络接口

三、判断题

1、期末将生产成本、管理费用、销售费用和财务费用转入"本年利润”科目,结转后该科目无余额。

A.对

B.错

答案: B

解析:期末企业应将损益类科目的发生额结转”本年利润”科目,结转后,这些损益类科目无余额,生产成本不属于损益类科目,它是产品成本的组成部分,应分配转入不同产品的生产成本中,因此不应转入"本年利润“科目。

2、纯电瓶车属于车船税免征税种(对)

3、对劳动合同无效有争议,可以通过劳动仲裁部门或者人民法院管辖( 正确 )

4、会计师事务所分所不能代理记账(错)

四、不定项

经济法大题

劳动法,个税,增值税、电子银行承兑汇票

甲公司为增值税小规模纳税人,从事商业咨询服务。其2019年5月发生的经济业务如下:

(1)5日,向某一般纳税人企业提供资讯信息服务,取得含增值税销售额5万元;

(2)10日,向某小规模纳税人提供注册信息服务,取得含增值税销售额1万元;

(3)15日,购进办公用品,支付价款2万元,并取得增值税普通发票;

(4)20日,销售公司淘汰的旧固定资产5台,每台收到含增值税价款1000元;

(5)25日,由于业务需要,业务员支出餐饮住宿费用共计0.8万元,取得增值税普通发票;

(6)28日,将一处闲置办公区对外出租,一次性预收全年含增值税租金30万元。

已知,小规模纳税人采用3%的征收率,小规模纳税人出租其取得的不动产按照5%的征收率征收增值税,房产税从租计征的税率为12%。

要求:根据上述资料,不考虑其他因素,分析回答下列小题。

(1)计算甲公司5月份可以抵扣的进项税额的下列算式中,正确的是( )。

A.0

B.(2+0.8) ×13%=0.364万元

C.(2+0.8)×3%=0.084万元

D.2×3%=0.06万元

答案:A

解析:小规模纳税人实行简易征税办法,购进货物支付的增值税款不允许抵扣。

(2)计算甲公司5月份因提供服务而确认的增值税的下列算式中,正确的是( )。

A.(5+1) ×3%=0.18万元

B.(5+1)÷(1+3%)×3%=0.1748万元

C.5÷ (1+3%) ×3%=0.1456万元

D.(5+1)÷(1+3%)×2%=0.1165万元

答案:B

解析:提供服务含税销售额需换算成不含税销售额,适用征收率3%。

(3)计算20日销售旧固定资产应确认增值税税额的下列算式中,正确的是( )。

A.1000÷ (1+3%)×2%=19.42元

B.1 000÷(1+3%)×3%=29.13元

C.(1000×5)÷(1+3%)×2%=97.09元

D.(1 000×5)÷(1+3%)×3%=145.63元

答案:C

解析:小规模纳税人销售自己使用过的固定资产,减按2%征收率征收增值税。同时注意价款为收到的单价,而不是总价。

(4)出租闲置办公区涉及增值税及房产税的下列计算中正确的是()。

A.当月确认增值税=30÷(1+5%) ×5%=1.43万元

B.当月确认增值税=30÷12÷(1+5%)×5%=0.12万元

C.房产税=30÷ (1+5%) x12%=3.43万元

D.房产税=30÷(1+5%) ×(1 - 30%) ×12%=2.4万元

答案:AC

解析:纳税人提供租赁服务采取预收款方式的,其纳税义务发生时间为收到预收款的当天。因此租金全额计征增值税。

申请免费课程试听

关注我们

微信公众号

扫码找组织

关注我们

扫一扫关注我们