您所在的位置:网站首页 >> 开卷有益 >> 初级会计 >> 初级会计实务

2020年初级会计实务预习阶段章节练习 第七章 管理会计基础(单选题)

发布时间: 2019.09.28 | 63 次浏览

1.下列各项中,关于“4+1”的管理会计有机系统的说法中不正确的是(  )。

A.“理论体系”是基础

B.“指引体系”是保障

C.“人才队伍”是外部支持

D.“信息系统”是支撑

2.下列各项中,不属于管理会计体系内容的是(  )。

A.管理会计基本指引

B.管理会计应用指引

C.管理会计案例库

D.企业会计准则基本准则

3.下列各项中,不属于预算管理领域应用的管理会计工具方法的是(  )。

A.滚动预算

B.作业预算

C.弹性预算

D.价值链管理

4.短期滚动预算通常以(  )为预算编制周期,以月度、季度作为预算滚动频率。

A.一年

B.三年

C.五年

D.六个月

5.下列各项中,标准成本法一般适用于(  )。

A.制造业企业产品改造以及产品开发设计中的成本管理,在物流、建筑、服务等行业也有应用

B.产品及其生产条件相对稳定,或生产流程与工艺标准化程度较高的企业

C.在企业日常经营过程中,与投融资管理相关的资产价值评估、企业估值和项目投资决策等

D.企业的投融资决策,也可用于战略目标制定、风险评估等

6.下列各项中,作业成本法的原则是(  )。

A.作业消耗资源、产出消耗作业

B.作业消耗资源

C.产出消耗资源

D.产出消耗资源、作业消耗产出

7.下列各项中,不属于项目管理的工具方法的是(  )。

A.挣值法

B.成本效益法

C.价值工程法

D.平衡计分卡

8.小张将10000元存入银行,年利率为2%,则10年后该笔存款价值为(  )元。已知(F/P,2%,10)=1.2190,(F/A,2%,10)=10.950。

A.10950

B.12000

C.12190

D.19500

9.小王为了5年后能从银行取出20万元,在年利率为3%的情况下,当前应存入(  )元。已知(P/F,3%,5)=0.8626。

A.172520

B.231857.2

C.172521.8

D.30000

10.王先生热衷公益事业,自2011年12月末开始,每月末向希望小学捐款1000元,假定每年定期存款利率都是2%,则王先生9年的捐款在2019年末相当于(  )元。已知(F/A,2%,9)=9.7546。

A.87791.4

B.1180

C.10754.6

D.9754.6

11.为给女儿上大学准备资金,张先生连续10年于每年年初存入银行10000元。若银行存款年利率为2%,则张先生在第10年年末能一次取出本利和(  )元。已知(F/A,2%,10)=10.950。

A.109500

B.111690

C.10200

D.12000

12.某投资项目于2019年年初动工,假设当年投产,从投产之日起每年末可得收益100000元。按年利率5%计算,则预期5年收益的现值为(  )元。已知(P/A,5%,5)=4.3295。

A.432950

B.125000

C.23097

D.532950

13.某公司2019年底租入一套办公用房,按照租赁合同须自2020年起于每年年初向出租方支付100000元租金。假设银行利率为2%,则预期5年租金的现值(  )。已知(P/A,2%,5)=4.7135。

A.500000

B.490000

C.480777

D.471350

14.甲公司采用交互分配法分配辅助生产成本,甲公司有供电和供水两个辅助生产车间,2018年12月份共发生电费30万元,水费10万元,供电车间共提供电量25万度,供水车间提供水量100万立方米,其中供水车间耗用3万度电,供电车间耗用20万立方米水;管理部门耗用5万度电、10万立方米水。假定不考虑其他因素,则甲公司应确认的管理费用为(  )万元。(计算结果保留小数点后两位)

A.5

B.6.5

C.7

D.7.95

15.B产品的原材料在生产开始时一次性投入。在B产品的成本中,原材料费用所占比重很大,月末在产品按其所耗用原材料费用计价,2018年2月初,该类产品的在产品费用为5000元,本月发生直接材料10000元,直接人工3000元,制造费用6000元,本月完工产品300件,月末在产品200件。则B产品本月完工产品成本为(  )元。

A.6000

B.18000

C.14400

D.9600

1.答案:C

【解析】“人才队伍”是关键,是该体系中发挥主观能动性的核心,是体现“坚持人才带动,整体推进”原则的重点。

2.答案:D

【解析】管理会计指引包括基本指引、应用指引和案例库。

3.答案:D

【解析】选项D属于战略管理领域应用的管理会计工具方法。

4.答案:A

【解析】短期滚动预算通常以1年为预算编制周期,以月度、季度作为预算滚动频率。

5.答案:B

【解析】标准成本法一般适用于产品及其生产条件相对稳定,或生产流程与工艺标准化程度较高的企业。

6.答案:A

【解析】作业成本法,是指以“作业消耗资源、产出消耗作业”为原则,按照资源动因将资源费用追溯或分配至各项作业,计算出作业成本,然后再根据作业动因,将作业成本追溯或分配至各成本对象,最终完成成本计算的过程。

7.答案:D

【解析】项目管理的工具方法一般包括挣值法、成本效益法、价值工程法等。

8.答案:C

【解析】已知(F/P,2%,10)=1.2190,所以F=P(1+i)n=10000×(1+2%)10=12190(元),选项C正确。

9.答案:A

【解析】P=F/=200000/=200000×0.8626=172520(元)。

10.答案:D

【解析】FA=1000×(F/A,2%,9)=1000×9.7546=9754.6(元)。

11.答案:B

【解析】=A(F/A,i,n)(1+i)=10000×(F/A,2%,10)×(1+2%)=10000×10.950×1.02=111690(元)。

12.答案:A

【解析】=A(P/A,i,n)=100000×(P/A,5%,5)=100000×4.3295=432950(元)。

13.答案:C

【解析】=A(P/A,i,n)(1+i)=100000×(P/A,2%,5)(1+2%)=100000×4.7135×1.02=480777(元)。

14.答案:D

【解析】供电车间对内分配费用分配率=30÷25=1.2,供水车间对内分配费用分配率=10÷100=0.1;所以供水车间应负担电费=3×1.2=3.6(万元),供电车间应负担水费=20×0.1=2(万元);则供电车间应对外分配费用=30-3.6+2=28.4(万元),供水车间应对外分配费用=10+3.6-2=11.6(万元),供电车间对外分配费用分配率=28.4÷(25-3)=1.29,供水车间对外分配费用分配率=11.6÷(100-20)=0.15;所以管理部门应负担的费用=1.29×5+0.15×10=7.95(万元),选项D正确。

15.答案:B

【解析】B产品原材料费用分配率=(5000+10000)/(300+200)=30;月末在产品成本=30×200=6000(元);完工产品成本=5000+10000+3000+6000-6000=18000(元),选项B正确。


广东会计信息网-广东会计信息服务平台 版权所有 © 2008-2019 Inc. 湘ICP备18006664号
Processed in 0.120835 s , Memory 445.38 K , 19 queries