您所在的位置:网站首页 >> 开卷有益 >> 初级会计 >> 初级会计实务

2020年初级会计实务预习阶段章节练习 第八章 政府会计基础(单选题)

发布时间: 2019.09.28 | 156 次浏览

1.下列各项中,不属于政府会计标准体系的是(  )。

A.政府会计基本准则

B.政府会计具体准则及应用指南

C.政府会计制度

D.管理会计应用指引

2.下列各项关于政府会计信息质量要求的可靠性的说法中,不正确的是(  )。

A.应当以实际发生的经济业务或者事项为依据进行会计核算

B.是高质量会计信息的重要基础和关键所在

C.如实反映符合确认和计量要求的各项会计要素及其他相关信息,保证会计信息真实可靠、内容完整

D.决算报告和财务报告所提供的会计信息清晰明了,易于理解,满足可靠性的要求

3.下列各项中,单位通过融资租赁取得一项设备作为本单位资产核算体现政府会计信息质量要求的是(  )。

A.可理解性

B.实质重于形式

C.可比性

D.可靠性

4.下列各项中,不属于政府财务会计要素的是(  )。

A.利润

B.净资产

C.收入

D.负债

5.下列各项中,不属于政府会计资产的是(  )。

A.存货

B.保障性住房

C.公共基础设施

D.累计盈余

6.下列各项中,不属于政府会计流动负债的是(  )。

A.应缴财政款

B.应付职工薪酬

C.短期借款

D.应付政府债券

7.下列各项中,不属于政府会计负债的计量属性的是(  )。

A.历史成本

B.重置成本

C.公允价值

D.现值

8.下列各项关于政府决算报告和政府综合财务报告的说法中,不正确的是(  )。

A.政府决算报告编制基础为权责发生制

B.政府综合财务报告的数据来源是以财务会计核算生成的数据为准

C.政府决算报告的编制方法为汇总

D.政府综合财务报告反映的对象为一级政府整体财务状况、运行情况和财政中长期可持续性

9.2019年3月4日,某事业单位以财政授权支付的方式支付印刷费10万元。财会部门根据有关凭证作出的下列账务处理正确的有(  )。

A.

借:业务活动费用                   10

 贷:资金结存                     10

同时,更多资料加微信 cpa10010 咨询购买

借:事业支出                     10

 贷:资金结存——零余额账户用款额度          l0

B.

借:业务活动费用                   10

 贷:货币资金                     10

同时,

借:事业支出                     10

 贷:资金结存——零余额账户用款额度          l0

C.

借:业务活动费用                   10

 贷:零余额账户用款额度                10

同时,

借:事业支出                     10

 贷:资金结存——零余额账户用款额度          l0

D.

借:业务活动费用                   10

 贷:零余额账户用款额度                10

同时,

借:事业支出                     10

 贷:零余额账户用款额度                l0

10.下列各项关于行政事业单位固定资产核算的相关说法中不正确的是(  )。

A.购入需要安装的固定资产,应当先通过“在建工程”科目核算,安装完毕交付使用时再转入“固定资产”科目核算

B.以借入、经营租赁租入方式取得的固定资产,不通过“固定资产”科目核算,应当设置备查簿进行登记

C.经批准在境外购买具有所有权的土地,作为无形资产,通过“无形资产”科目核算

D.经批准在境外购买具有所有权的土地,作为固定资产,通过“固定资产”科目核算

11.下列各项关于政府单位固定资产计提折旧的相关说法中不正确的是(  )。

A.所有固定资产均需计提折旧

B.当月增加的固定资产,当月开始计提折旧

C.当月减少的固定资产,当月不再计提折旧

D.固定资产提足折旧后,无论能否继续使用,均不再计提折旧

12.政府单位经批准对外捐赠固定资产,被已计提的折旧、处置的固定资产账面余额与捐赠过程中发生的归属于捐出方的相关费用的差额应计入(  )。

A.固定资产累计折旧

B.资金结存

C.资产处置费用

D.在建工程

产累计折旧”科目,按照被处置的固定资产账面余额,贷记“固定资产”科目,按照捐

赠过程中发生的归属于捐出方的相关费用,贷记“银行存款”科目,按照其差额,借记

“资产处置费用”科目。

13.2019年7月18日,某事业单位(为增值税一般纳税入)经批准购入一台不需安装就能投入使用的检测专用设备,取得的增值税专用发票上注明的设备价款为800000元,增值税税额为128000元。该单位以银行存款支付了相关款项。财会部门根据有关凭证,编制的下列财务会计分录中正确的是(  )。

A.

借:固定资产                   800000

  应交增值税——应交税金(进项税额)      128000

 贷:银行存款                   928000

B.

借:固定资产                   928000

 贷:银行存款                   928000

C.

借:在建工程                   800000

  应交增值税——应交税金(进项税额)      128000

 贷:银行存款                   928000

D.

借:在建工程                   928000

 贷:银行存款                   928000

14.2019年6月30日,某事业单位计提本月固定资产折旧50000元。财会部门根据有关凭证,编制的下列会计分录中正确的是(  )。

A.

借:业务活动费用                  50000

 贷:资金结存                    50000

B.

借:业务活动费用                  50000

 贷:固定资产累计折旧                50000

C.

借:业务活动费用                  50000

 贷:累计盈余                    50000

D.

借:业务活动费用                  50000

 贷:专用基金                    50000

15.下列各项中,不属于政府单位财务会计收入的是(  )。

A.捐赠收入

B.利息收入

C.非同级财政拨款收入

D.事业预算收入

1.答案:D

【解析】政府会计标准体系由政府会计基本准则、具体准则及应用指南和政府会计制度等组成。

2.答案:D

【解析】决算报告和财务报告所提供的会计信息清晰明了,易于理解,满足可理解性的要求。

3.答案:B

【解析】单位通过融资租赁取得一项设备作为本单位资产和核算体现政府会计信息质量要求的是实质重于形式。

4.答案:A

【解析】选项A不正确,政府财务会计要素包括资产、负债、净资产、收入和费用。

5.答案:D

【解析】选项D属于政府会计净资产。

6.答案:D

【解析】选项D属于非流动负债。

7.答案:B

【解析】负债的计量属性主要包括历史成本、现值和公允价值。

8.答案:A

【解析】选项A错误,政府决算报告编制基础为收付实现制。

9.答案:C

【解析】相关账务处理如下:

借:业务活动费用                   10

 贷:零余额账户用款额度                10

同时,

借:事业支出                     10

 贷:资金结存——零余额账户用款额度          l0

10.答案:C

【解析】选项C错误,经批准在境外购买具有所有权的土地,作为固定资产,通过“固定资产”科目核算,并在“固定资产”科目下设置“境外土地”明细科目,进行明细核算。

11.答案:A

【解析】选项A不正确,除文物和陈列品、动植物、图书、档案、单独计价入账的土地、以名义金额计量的固定资产等固定资产外,单位应当按月对固定资产计提折旧。

12.答案:C

【解析】单位报经批准对外捐赠固定资产,按照固定资产已计提的折旧,借记“固定资

产累计折旧”科目,按照被处置的固定资产账面余额,贷记“固定资产”科目,按照捐

赠过程中发生的归属于捐出方的相关费用,贷记“银行存款”科目,按照其差额,借记

“资产处置费用”科目。

13.答案:A

【解析】相关会计分录如下:

借:固定资产                   800000

  应交增值税——应交税金(进项税额)      128000

 贷:银行存款                   928000

14.答案:B

【解析】相关会计分录如下:

借:业务活动费用等                 50000

 贷:固定资产累计折旧                50000

15. 答案:D

【解析】选项D属于政府单位预算会计预算收入。


广东会计信息网-广东会计信息服务平台 版权所有 © 2008-2019 Inc. 湘ICP备18006664号
Processed in 0.152757 s , Memory 453.38 K , 19 queries