24小时客服:400-668-0915

5月16日初级会计实务考点预测(大题)请熬夜看完!

来源: 财会头条 编辑:财会头条 2021-05-15 字体:

【不定项选择题】某制造业企业只生产甲产品,制造费用单独核算,生产费用在完工产品与在产品之间分配采用在产品按定额成本计价法。2019 年 12 月月初无在产品,12 月份该企业基本生产车间发生经济业务如下:

(1)本月基本生产车间耗用材料共计 315 万元,其中甲产品生产耗用 300 万元,车间机物料消耗 5万元,厂房日常维修耗用 10 万元。

(2)月末分配本月基本生产车间工资共计 125 万元,其中车间生产工人 100 万元,车间管理人员 25万元;计提职工社会保险费共计 20 万元,其中车间生产工人 16 万元,车间管理人员 4 万元。

(3)本月基本生产车间计提折旧费共计 30 万元,其中生产设备 18 万元,车间一般管理用设备 12 万元。

(4)本月末完工甲产品 100 件,在产品 50 件,在产品直接材料定额成本为 80 万元,直接人工定额成本为 20 万元,定额制造费用为 15 万元。

要求:

根据上述资料,不考虑其他因素,分析回答下列小题。(答案中的金额单位用万元表示)

(1)根据资料(1),下列各项中,耗用材料的相关会计处理表述正确的是()。

A.“管理费用”科目借方登记 5 万元

B.“生产成本”科目借方登记 300 万元

C.“制造费用”科目借方登记 15 万元

D.“生产成本”科目借方登记 305 万元

答案:B

解析:资料(1)会计分录:

借:生产成本300

制造费用5

管理费用10

贷:原材料315

(2)根据资料(2),下列各项中,本月职工薪酬业务的会计处理表述正确的是()。

A.计入生产成本的职工薪酬总额为 116 万元

B.计入制造费用的职工薪酬总额为 29 万元

C.计入管理费用的职工薪酬总额为 29 万元

D.计入应付职工薪酬总额为 145 万元

答案:ABD

解析:资料(2)会计分录: 

借:生产成本(100+16)116

制造费用(25+4)29

贷:应付职工薪酬145

(3)根据资料(3),下列各项中,本月车间设备计提折旧的会计处理表述正确的是()。

A.车间一般管理用设备计提折旧:

借:生产成本  12

贷:累计折旧  12

B .车间一般管理用设备计提折旧: 

借:制造费用12

贷:累计折旧12

C .生产设备计提折旧: 

借:生产成本18

贷:累计折旧18

D .生产设备计提折旧: 

借:制造费用18

贷:累计折旧18

答案:BD

解析:资料(3)会计分录: 计提生产设备折旧:

借:制造费用18

贷:累计折旧18

计提车间一般管理用设备折旧: 

借:制造费用12

贷:累计折旧12

(4)根据资料(1)至资料(3),下列各项中,本月发生的制造费用总额是()万元。 

A.64           B.490           C.434          D.56

答案:A

解析:制造费用总额=5(资料 1)+29(资料 2)+(18+12)(资料 3)=64(万元)。

(5)根据期初资料、资料(1)至资料(4),下列各项中,本月完工甲产品成本与月末在产品成本计算结果正确的是()。

A.完工产品总成本为 365 万元

B.月末在产品总成本为 115 万元

C.月末在产品单位成本为 2.3 万元

D.完工产品单位成本为 3.65 万元

答案:ABCD

解析:

本月生产甲产品发生的总成本=直接材料成本+直接人工成本+制造费用=300(资料 1)+ 116(资料 2)+[5(资料 1)+29(资料 2)+(18+12)(资料 3)]=480(万元);

在产品总成本=80+20+15=115(万元); 在产品单位成本=115÷50=2.3(万元);完工产品总成本=总成本-在产品总成本=480-115=365(万元); 完工产品单位成本=365÷100=3.65(万元)


【单选题】某企业材料采用计划成本核算,月初结存材料计划成本为 260 万元,材料成本差异为节约 60 万元;当月购入材料一批,实际成本为 150 万元,计划成本为 140 万元,领用材料的计划成本为 200 万元。当月结存材料的实际成本为()万元。 

A.125           B.200           C.250          D.175

答案:D

解析:材料成本差异率=(-60+10)/(260+140)×100%=-12.5%; 

结存材料实际成本=(260+140-200)×(1-12.5%)=175(万元)。



【单选题】下列各项中,企业通过“待处理财产损溢”科目核算的业务是()。

A.固定资产报废                 B.固定资产减值

C.固定资产盘盈                 D.固定资产盘亏

答案:D

解析:选项 A,通过“固定资产清理”科目核算;选项 B,通过“固定资产减值准备”科目核算; 选项 C,通过“以前年度损益调整”科目核算。



【不定项选择题】甲公司为增值税一般纳税人,2018 年发生的有关交易性金融资产业务如下:

(1)1 月 3 日,向证券公司存出投资款 2 000 万元。同日,委托证券公司购入乙上市公司股票 50 万股,支付价款 500 万元(其中包含已宣告但尚未发放的现金股利 5 万元),另支付相关交易费用 1.25 万元,支付增值税 0.075 万元,甲公司将该股票投资确认为交易性金融资产。

(2)3 月 20 日,收到乙上市公司发放的现金股利并存入银行的投资款专户。3 月 31 日,持有的乙上市公司股票公允价值为 480 万元。

(3)4 月 30 日,将购入的乙上市公司股票 50 万股全部出售,售价为 600 万元,款项已收到,转让该金融商品适用的增值税税率为 6%。

要求:

根据上述资料,假定该企业取得的增值税专用发票均已经税务机关认证,不考虑其他因素,分析回答下列小题(答案中的金额单位用万元表示)。

1.根据资料(1),下列各项中,甲公司购买股票应记入“交易性金融资产——成本”科目的金额正确的是()万元。

A.501.325             B.495             C.500             D.501.25

答案:B

2.根据资料(1)和(2),下列各项中,3 月 20 日甲公司收到乙上市公司发放现金股利的会计处理正确的是()。

A.借:银行存款            5

贷:应收股利            5

B.借:其他货币资金——存出投资款            5

贷:投资收益                      5

C.借:银行存款            5

贷:投资收益              5 

D.借:其他货币资金——存出投资款         5

贷:应收股利                5

答案:D

3.根据资料(1)和(2),下列各项中,甲公司 3 月 31 日的会计处理结果正确的是()。

A.借记“公允价值变动损益”科目 20 万元

B.借记“投资收益”科目 15 万元

C.贷记“交易性金融资产——公允价值变动”科目 20 万元

D.贷记“交易性金融资产——公允价值变动”科目 15 万元

答案:D

解析:3 月 31 日,确认公允价值变动:

借:公允价值变动损益15

贷:交易性金融资产——公允价值变动15

4.根据资料(1)至(3),下列各项中,关于甲公司 4 月份处置乙上市公司股票时的会计处理结果正确的是()。

A.增值税销项税额增加 5.66 万元

B.投资收益净增加 114.34 万元

C.其他货币资金(存出投资款)增加 600 万元

D.交易性金融资产(成本)减少 500 万元

答案:BC

解析:出售交易性金融资产

借:其他货币资金——存出投资款            600

交易性金融资产——公允价值变动            15

贷:交易性金融资产——成本              495

投资收益                          120

借:投资收益            5.66

贷:应交税费——转让金融商品应交增值税5.66

(600-500)÷(1+6%)×6%≈5.66(万元)

5.根据资料(1)至(3),下列各项中,该股票投资对甲公司 2018 年度营业利润的影响额是() 万元。

A.99.31             B.98.09             C.100             D.97.34

答案:B

解析:本题影响营业利润的科目为投资收益和公允价值变动损益,即-1.25[资料(1)“投资收益”借方]-15[资料(2)“公允价值变动”借方]+12


【不定项 】甲公司为增值税一般纳税人,按月编制财务报表,假定相关业务取得的增值税专用发票均通过认证。2017 年 1 月 1 日,出租的无形资产(F 非专利技术)余额为 500 万元,累计摊销余额为 100 万元,未计提减值准备。甲公司 2017 年发生的无形资产相关业务如下:

(1)甲公司继续研发一项生产用新型技术。该技术的“研发支出——资本化支出”明细科目年初余额为 70 万元。本年度 1 至 6 月份该技术研发支出共计 330 万元,其中,不符合资本化条件的支出为 130 万元。7 月 15 日,该技术研发完成,申请取得专利权(以下称为 E 专利权),发生符合资本化条件支出30 万元,发生不符合资本化条件支出 20 万元,并于当月投入产品生产。本年发生各种研发支出取得的增值税专用发票上注明的增值税税额为 49.4 万元。依相关法律规定 E 专利权的有效使用年限为 10 年,采用年限平均法摊销。

(2)12 月 31 日,由于市场发生不利变化,E 专利权存在可能减值的迹象,预计其可收回金额为 185 万元。

(3)12 月 31 日,根据协议约定,甲公司收到乙公司支付的 F 非专利技术使用权当年使用费收入,开具的增值税专用发票上注明的价款为 10 万元,增值税税额为 0.6 万元,款项存入银行。本年 F 非专利技术应计提的摊销额为 6 万元。

要求:

根据上述资料,不考虑其他因素,分析回答下列小题(答案中的金额单位用元表示)。

1.根据资料(1),下列各项中,关于甲公司 E 专利权研发支出的会计处理正确的是()。

A.2017年7月31日,结转研发E专利权费用化支出时

借:管理费用                 20

贷:研发支出——费用化支出      20

B.2017年7月31日,结转研发E专利权费用化支出时

借:管理费用            150

贷:研发支出——费用化支出    150

C.2017年7月15日,E专利权研发完成时

借:无形资产            344.2

贷:研发支出——资本化支出   344.2

D.2017年7月15日,E专利权研发完成时

借:无形资产            300

贷:研发支出——资本化支出   300

答案:AD

 

2.根据资料(1),下列各项中,2017年甲公司E专利权摊销的会计处理结果正确的是()。

A.“累计摊销”科目贷方增加15万元

B.“制造费用”科目借方增加15万元

C.“制造费用”科目借方增加12.5万元

D.“累计摊销”科目贷方增加12.5万元

答案:AB

解析:7月15日研发完成,开始计提摊销。2017年12月31日,无形资产累计应摊销金额=300÷10÷12×6=15(万元)。

本年计提的累计摊销额:

借:制造费用               15

贷:累计摊销                 15

 

3.根据资料(1)和(2),2017年年末,甲公司对E专利权应计提的无形资产减值准备的金额是()万元。

A.102.5            B.100            C.141.99             D.242.5

答案:B

解析:2017年12月31日,计提准备前无形资产账面价值=300-15=285(万元),大于可回收金额,应计提减值准备=285-185=100(万元)。

资料(2)会计分录:

借:资产减值损失——无形资产减值损失100

贷:无形资产减值准备               100

 

4.根据资料(3),下列各项中,2017年甲公司转让F非专利技术使用权的会计处理结果正确的是()。

A.其他业务收入增加10万元

B.其他业务收入增加10.6万元

C.累计摊销增加6万元

D.其他业务成本增加6万元

答案:ACD

解析:资料(3)2017年的会计分录:

借:银行存款               10.6

贷:其他业务收入               10

应交税费——应交增值税(销项税额)0.6

借:其他业务成本               6

贷:累计摊销               6

 

5.根据资料(1)至(3),下列各项中,甲公司无形资产相关业务对其2017年度利润表相关项目的影响表述正确的是()。

A.“管理费用”增加150万元

B.“利润总额”减少246万元

C.“营业收入”增加10万元

D.“资产减值损失”增加100万元

答案:BCD

解析:资料(1)中费用化的研发支出计入管理费用账户,但期末列示在利润表的研发费用项目,管理费用项目列示的金额为0。影响营业收入金额=10万元(资料3其他业务收入)。

影响利润总额金额=-150(资料1研发费用)-100(资料2资产减值损失)+10(资料3其他业务收入)-6(资料3其他业务成本)=-246(万元)。


获取更多真题方式:

微信关注【ACC信息平台】微信公众号,微信号:caikuaitoutiao 或手机保持下方二维码识别关注即可!

关注微信公众号,在公众号对话框回复:“对答案”即可免费获取2021最新初级会计考场原题。

防坑提醒:考试期间,如考生遇到有考前考中卖真题答案的,不要相信,谨防上当受骗!

申请免费课程试听

关注我们

微信公众号

扫码找组织

关注我们

扫一扫关注我们