欢迎访问财会头条官方网站-会计人的网上家园!

  • 微信
  • 400-668-0915
您当前的位置:首页 > 试题中心 > 初级会计 > 模拟练习

2020初级会计职称考试《初级会计实务》考前模拟押题(一)

来源:财会头条 时间:2020-04-13 09:04:21 浏览次数:349 分享到:

一、单项选择题(本类题共24小题,每小题1.5分,共36分。每小题备选答案中,只有一个符合题意的正确答案。多选、错选、不选均不得分。请使用计算机鼠标在计算机答题界面上点击试题答案备选项前的按钮“○”作答。)

第1题、下列各项中,不属于会计监督职能内容的是(  )。

A、财务收支的合理性审查

B、不定期进行的财产清查

C、经济业务的合法性审查

D、经济业务的真实性审查

答案:B

解析:本题考核会计基本职能。会计监督是指对特定主体经济活动和相关会计核算的真实性、合法性和合理性进行审查。不定期进行的财产清查不属于会计监督的內容

第2题、2×19年7月,某制造业企业转让一项专利权,开具增值税专用发票上注明的价款为100万元,增值税税额为6万元,全部款项已存入银行。该专利权成本为200万元,已摊销150万元,不考虑其他因素,该企业转让专利权对利润总额的影响金额为(  )万元。

A、-94

B、56

C、-100

D、50

答案:D

解析:该企业转让专利权对利润总额的影响金额=100-(200-150)=50(元)。该笔业务的会计处理如下:借:银行存款106累计摊销150贷:定资产清理50无形资产200应交税税——一应交增值税(销项税额)6,借:固定资产清理50贷:资产处置损益50

第3题、A公司为增值税一般纳税人,2×19年应交的各种税金为:增值税350万元,消费税150万元,城市维护建设税35万元,车辆购置税10万元,印花税5万元,耕地占用税5万元,所得税150万元。该公司当期“应交税费”科目余额为(  )万元。

A、702

B、355

C、500

D、685

答案:D

解析:车辆购置税、印花税和耕地占用税不需要预计应交税金,发生时直接以银行存款支付。该公司当期“应交税费”科目余额=350+150+35+150=685(万元)。

第4题、根据基本准则制定,用于规范政府发生的经济业务或事项的会计处理原则的是(  )。

A、政府会计制度

B、政府会计具体准则

C、政府会计准则应用指南

D、政府会计制度补充规定

答案:B

解析:政府会计制度及其补充规定主要对政府会计科目及账务处理、报表体系及编制说明等进行具体规定;应用指南也是对具体准则的实际应用作出的操作性规定,只有具体准则是根据基本准则提出的处理原则。

第5题、甲公司2×19年10月21日自证券市场购入乙公司发行的股票180万股,作为交易性金融资产核算,支付价款900万元,其中包含乙公司已宣告但尚未发放的现金股利每股0.1元。另支付交易费用10万元。2×19年12月2日,甲公司出售该交易性金融资产,收到价款1000万元,现金股利已于出售金融资产前收到。甲公司2×19年该交易性金融资产应确认的投资收益为(  )万元。

A、100

B、105

第6题、甲公司2×19年5月主营业务收入50万元,主营业务成本40万元,管理费用5万元,公允价值变动收益5万元,投资收益6万元,所得税费用6万元。假定不考虑其他因素,甲公司2×19年5月的营业利润为(  )万元。

A、21

B、11

C、16

D、10

答案:C

解析:所得税用影响净利润,不影响营业利润。甲公司2×19年5月的营业利润=50-40-5+5+6=16万元

第7题、某企业2×19年8月销售货物给甲公司,货款为150万元,款项尚未收到;乙公司上月购买货物80万元,上月已付20万元,本月收到乙公司所欠的剩余货款60万元;预收丙公司下月货款30万元。该企业8月份确认的收入,按照权责发生制和收付实现制分别为(  )万元。

A、180,90

B、90,90

C、150,60

D、150,90

答案:D

解析:本题考杉核会计基础。本月销售货物给甲公司尚未付款的150万元,权责发生制下无论是否收款均为本期收入,收付实现制下不能确认为本期收入,本月收到乙公司所欠的剩余货款60万元,权责发生制下不确认为本期收入,收付实现制下确认为本期收入;预收丙公司下月货款30万元,该预收货款本月实际收到,但不属于当期的收入,权责发生制下不确认为本期收入,收付实现制下确认为本期收入。权责发生制下收入=150万元;收付实现制下收入=60+30=90(万元)。

第8题、某公司年初未分配利润为1000万元,当年实现净利润500万元,按10%提取法定盈余公积,5%提取任意盈余公积,宣告发放现金股利100万元,不考虑其他因素,该公司年末未分配利润为(  )万元。

A、1450

B、1475

C、1325

D、1400

答案:C

解析:该公司年末未分配利润=1000+500-500×(10%+5%)-100=1325(万元)

第9题、某企业采用约当产量比例法分配甲产品的生产费用。2×19年12月初甲在产品成本中的直接人工费用为48000元,本月发生直接人工费用100000元;本月甲完工产品680件,月末在产品640件,其平均完工程度为50%。假定不考虑其他因素,2×19年12月份甲完工产品应分配的直接人工费用为(   )元。

A、64000

B、100640

C、76242

D、68000

答案:B

解析:首先计算单位产品直接人工用=(48000+100000)/(680+640×50%)=148元/件),完工产品的直接人工费148×680=100640(元)

第10题、某企业产品入库后发生可修复废品一批,生产成本19万元,返修过程中发生材料费3万元、人工费用2万元、制造费用2.6万元,废品残料作价0.5万元已回收入库。假定不考虑其他因素,该批可修复废品的净损失为(   )万元。

A、5.5

B、31

C、26.1

D、7.1

答案:D

解析:可修复废品的生产成本不属于废品损失,因此,可修复产品净损失=可修复废品的修复费用-回收的废品残料价值应收赔款=(3+2+2.6)-0.5=7.1(万元)。

第11题、某企业于2×19年6月2日,从A公司购入一批产品并已验收入库。增值税专用发票上列明,该批产品的价款为100万元,增值税税额为13万元。合同中规定的现金折扣条件为:2/10,1/20,n/30。该企业在2×19年6月21日付清货款,该企业购入时确认的应付账款应为(  )万元。

A、113

B、100

C、101.7

D、90

答案:A

解析:现金折旧不影响应付账款的入账价值。因此,应付账款的入账价值=100+13=113(万元)

第12题、企业从职工工资中代扣代缴的个人所得税,应借记的会计科目是(  )。

A、其他应付款

B、应付职工薪酬

C、银行存款

D、应交税费——应交个人所得税

答案:B

解析:企业代扣代缴的个人所得税,应借记“应付职工薪酎”科目,贷记“应交税费---应交个人所得税”科目,实际交借记“应交税费—一应交个人所得税”科目,货记“银行存款”科目。

第13题、企业随同商品出售单独计价的包装物的成本应记入(  )科目。

A、“其他业务成本”

B、“其他业务收入”

C、“管理费用”

D、“销售费用”

答案:A

解析:企业随同商品出售的单独计价包装物的成本应计入其他业务成本。

第14题、企业已向客户转让商品而有权收取对价的权利,且该权利取决于时间流逝之外的其他因素(如履行合同中的其他履约义务)则应将该权利记入(   )科目。

A、应收款

B、预收账款

C、合同资产

D、合同负债

答案:C

解析:合同资产科目核算企业已向客户转让有权收取对价的权利,且该权利取决于时间流逝之外的其他因素(如履行合同中的其他履约义务),而应收账款科目核算企业已向客户转让商品而无条件收取对价的权利,且该权利取决于时间流逝因素。

第15题、企业用盈余公积或资本公积转增资本后,下列表述中正确的是(   )。

A、会导致所有者权益的增加

B、会导致所有者权益的减少

C、不会引起所有者权益总额及其结构的变化

D、不会引起所有者权益总额的变化,但会导致其结构的变动

答案:D

解析:企业用盈余公积或资本公积转增资本的会计分录为:借:盈余公积或资本公积,贷:实收资本(或“股本)。该业务仅会使所有者权益内部结构发生变动,不会引起所有者权益总额发生变化。因此,选项D正确

第16题、企业月初“原材料"账户借方余额24000元,本月收入原材料的计划成本为176000元,本月发出原材料的计划成本为150000元,"材料成本差异“月初贷方余额300元,本月收入材料的超支差4300元,则本月发出材料应负担的材料成本差异为(  )元。

A、-3000

B、3000

C、-3450

D、3450

答案:B

解析:材料成本差异率=(-300+4300)/(24000+176000)×100%=2%本月发出材料应负担的材料成本差=150000×2%=3000(超支差)

第17题、企业增资扩股时,投资者实际缴纳的出资额大于其按约定比例计算的其在注册资本中所占的份额部分,应作为(  )核算。

A、资本公积

B、实收资本

C、盈余公积

D、营业外收入

答案:A

解析:企业增资扩股时,投资者实际缴纳的出资额大于其按约定比例计算的其在注册资本中所占的份额部分,属于资本(股本)溢价,记入“资本公积”科目。

第18题、企业资产负债表中的“货币资金”项目,不包括()。

A、库存现金

B、银行存款

C、其他货币资金

D、备用金

答案:D

解析:货币资金:库存现金,银行存款,其他货币资金三项,备用金是单位员工提前预支备作差旅费、零星采购等用的资金,一般按估计需用数额领取,支用后一次报销,多退少补。

第19题、下列各项中,不属于事业单位资产的是(  )。

A、固定资产

B、零余额账户用款额度

C、财政应返还额度

D、无偿调拨净资产

答案:D

解析:无偿调拔净资产属于净资产类科目,不属于事业单位的资产。

第20题、下列各项中,投资企业不应确认为投资收益的是(  )。

A、出售交易性金融资产应交增值税

B、企业处置交易性金融资产净损益

C、交易性金融资产持有期间被投资单位宣告发放的现金股利

D、资产负债表日,交易性金融资产公允价值变动收益

答案:D

解析:A借:投资收益,贷:应交税费——-转让金融商品应交增值值税。B借:银行存款,贷:交易性金融资产投资收益(差额,可借可贷)。C借:应收股利,贷:投资收益。D借:交易性金融资产-公允价值变动,贷:公允价值变动损益

第21题、下列固定资产中,应计提折旧的是(  )。

A、季节性停用的设备

B、当月交付使用的设备

C、未提足折旧提前报废的设备

D、已提足折旧继续使用的设备

答案:A

解析:季节性停用的设备照提折旧

第22题、已知第一道工序定额工时为80小时,第二道工序定额工时为20小时,两道工序平均完成50%,则第二道工序完工率为(  )。

A、0.6

B、0.5

C、0.8

D、0.9

答案:D

解析:第二道工序的完工率=(80+20×50%)/(80+20)×100%=90%

第23题、预付款项清况不多的企业,可以不设置“预付账款“科目,预付货款时,借记的会计科目是(  )。

A、应收账款

B、预收账款

C、其他应收款

D、应付账款

答案:D

解析:预付款项不多的企业,预付的货款借记“应付账款”科目

第24题、资产负债表日,存货应当按照(  )计量。

A、账面价值

B、公允价值

C、成本与可变现净值孰低

D、账面余额

答案:C

解析:资产负债表日,存货按照成本与可变现净值孰低计量

二、多项选择题(本类题共12小题,每小题2分,共24分。每小题备选答案中,有两个或两个以上符合题意的正确答案。多选、少选、错选、不选均不得分。请使用计算机鼠标在计算机答题界面上点击试题答案备选项前的按钮“□”作答。)

第1题、材料成本差异"账户贷方反映的内容有()。

A、入库材料的超支差异

B、入库材料的节约差异

C、发出材料应负担的超支差异

D、发出材料应负担的节约差异

答案:B,C

解析:购进材料实际成本小于计划成本的差额属于节约差异,反映在“材料成本差异”账户的贷方;发出材料应结转的超支差异,在“材料成本差异”账户贷方反映。

第2题、期末,通过比较发现存货的成本高于可变现净值,则可能(  )。

A、按差额首次计提存货跌价准备

B、按差额补提存货跌价准备

C、冲减存货跌价准备

D、不进行账务处理

答案:A,B,C,D

解析:期末,存货成本高于可变现净值,以较低者可变现净值计价。当期是计提、补提还是转回存货跌价准备,取决于存货跌价准备期初余额。

第3题、事业单位发生的下列业务中不需要进行预算会计记账,仅需要进行财务会计记账的有(  )。

A、计提单位固定资产折旧

B、收到应上缴财政的现金

C、以财政直接支付方式购买一批办公用品

D、财政授权支付方式下,年末注销零余额账户用款额度

答案:A,B

解析:计提固定资产折旧不涉及现金收支,无须进行预算会计记账,因此,选项A正确。对于单位受托代理的现金以及应上缴财政的现金所涉及的收支业务进行财务会计处理,不需要进行预算会计处理,因此,选项B正确。以财政接支付方式购买办公用品时,在预算会计中借记“事业支出”科目,货记“财政拔款预算收入”科目;同时,在财务会计中借记“单位管理费用”科目,货记“财政拔款收入”科目,因此,选项C错误。年末注销零余额账户用款额度时,在预算会计中借记“资金结存-财政应返还额度”科目,货记“资金结存一零余额账户用款额度”科目;同时,在财务会计中借记“财政应返还额度-—财政授权支付”科目,贷记“零余额账户用款额度”科目,因此,选项D错误。

第4题、下列各项科目余额影响资产负债表中“固定资产”项目的有(  )。

A、固定资产

B、累计折旧

C、固定资产减值准备

D、固定资产清理

答案:A,B,C,D

解析:固定资产项目应根据园定资产原值减“累计折旧”和“固定资产减值准佳备”科目后的净额加固定资产清理科目余额的金额填列。

第5题、下列各项中,根据总账余额直接填列的有(  )。

A、短期借款

B、实收资本

C、应收账款

D、固定资产

答案:A,B

解析:资产负债表中“短期借款”和“实收资本”项目应根据其总账余额直接填列。

第6题、下列各项中,关于产品成本计算方法的表述正确的有()。

A、基本生产车间和辅助生产车间可以采用不同的成本计算方法

B、同一生产车间的不同产品可以同时采用不同的成本计算方法

C、同一种产品的不同生产步骤可以采用不同的成本计算方法

D、构成一种产品的不同零部件可以分别采用不同的成本计算方法

答案:A,B,C,D

解析:本题考点为产品成本计算方法的综合运用。以上选项均为正确选项。

第7题、下列各项中,关于增值税一般纳税人的会计处理表述正确的有()。

A、已单独确认进项税额的购进货物用于投资,应贷记“应交税费一应交增值税(进项税额转出)”科目

B、将委托加工的货物用于对外捐赠,应贷记“应交税费-应交增值税(销项税额)”科目

C、已单独确认进项税额的购进货物发生非正常损失,应贷记“应交税费一应交增值税(进项税额转出)”科目

D、企业管理部门领用本企业生产的产品,应贷记“应交税费一应交增值税(销项税额)”科目

答案:B,C

解析:外购货物用于投资应视同销售,记“应交税费—一应交增值税〔销项税额)″科目;将委托加工的货物用于对外捐赠应视同销售,贷记”“应交税费——应交增值税〔销项税额)″科目;已单独确认进项税额的购进货物发生非正常损失,进项税额不得抵扣,应做进项税额转岀处理,贷记”“应交税费—一应交增值税〔进项税额转出)”科目;企业管理部门领用本企业生产的产品是按成本领用,不视同销售。

第8题、下列各项中,会引起企业资产和负债同时增加的有(  )。

A、为建造厂房借入一笔专门借款

B、赊购一批原材料

C、建造生产线领用一批生产用原材料

D、交易性金融资产公允价值上升

答案:A,B

解析:本题考核会计等式。建造生产线领用一批生产用原材料,涉及资产內部一增一減,不涉及负债的变动,选项C错误;交易性金融资产公允价值上升,资产和收入同时增加,不涉及负债的变动,选项D错误。

第9题、下列各项中,属于所有者权益的有()。

A、库存股

B、盈余公积

C、投资者投入的资本

D、应付股利

答案:A,B,C

解析:选项A、B、C均属千所有者权益,选项D是负债。

第10题、下列各项中属于制造企业产品成本的有(  )。

A、制造费用

B、燃料及动力

C、直接人工

D、直接材料

答案:A,B,C,D

解析:选项A属于间接成本,选项B、CD是直接成本。

第11题、下列科目中,属于成本类科目的有(  )。

A、清算资金往来

B、合同取得成本

C、合同履约成本

D、研发支出

答案:B,C,D

解析:成本类科目是对可归属千产品生产成本、劳务成本等的具体内容进行分类核算的项目,主要有“生产成本”“制造费用”“合同取得成本”“合同履约成本”“硏发支出”等科目。清算资金往来属于共同类科目,选项A错误。

第12题、下列资产在资产负债表日存在减值迹象,进行减值测试时,按相关资产账面价值与可收回金额比较的有(  )。

A、存货

B、固定资产

C、无形资产

D、交易性金融资产

答案:B,C

解析:选项A存货期末按成本与可变现净值熟低计量;选项D交易性金融资产按公允价值计量,不需要进行减值测试

三、判断题(本类题共10小题,每小题1分,共10分。每小题答题正确的得1分,答题错误的扣0.5分,不答题的不得分也不扣分。本类题最低得分为零分。请使用计算机鼠标在计算机答题界面上点击试题答案备选项前的按钮“○”作答。)

第1题、除投资合同或协议约定价值不公允的以外,企业接受投资者作为资本投入的固定资产,应按投资合同或协议的约定价值确定其入账价值。(  )

A、正确

B、错误

答案:A

解析:无

第2题、对于各种未达账项,会计人员应根据银行存款余额调节表登记入账。(  )

A、正确

B、错误

答案:B

解析:企业不应该也不需要根据调节后的余额调整银行存款日记账的余额,银行存款余额啁节表不能作为记账的原始依据。对于银行已入账而企业尚未入账的未达账项,企业应在收到有关结算凭证后再进行有关账务处理。

第3题、零基预算适用于不经常发生的预算项目或预算编制基础变化较大的预算项目。(  )

A、正确

B、错误

答案:A

解析:无

第4题、某高校收到同级政府财政部门的财政拨款收入,属千高校事业收入。(  )

A、正确

B、错误

答案:B

解析:事业收入是指事业单位开展专业业务活动及其辅助活动实现的收入,不包括从同级政府财政部门取得的各类财政拨款。

第5题、企业对固定资产进行更新改造时,应当将该固定资产账面价值转入在建工程,并继续计提折旧。(  )

A、正确

B、错误

答案:B

解析:固定资产更新改造时不再计提折旧。

第6题、企业为获得职工提供的服务而在职工退休或与企业解除劳动关系后,提供的各种形式的报酬和福利为辞退福利。(  )

A、正确

B、错误

答案:B

解析:企业为获得职工提供的服务而在职工退休或与企业解除劳动关系后,提供的各种形式的报酬和福利为离职后福利。辞退福利是企业在合同到期前与职工解除劳动关系或为了鼓励职工自愿接受裁减而给予的补偿,职工退休后给予的报酬和福利属于离职后福利

第7题、企业资产负债表反映了企业一定期间的经营成果。(  )

A、正确

B、错误

答案:B

解析:企业资产负债表是反映企业某一特定日期财务状况的报表;利润表反映企业一定期间经营成果的报表。

第8题、任何情况下,所有记账凭证必须附有原始凭证。(  )

A、正确

B、错误

答案:B

解析:除结账和更正错账可以不附原始凭证外,其他记账凭证必须附原始凭证。

第9题、营业外收入不需要与有关的费用进行配比。(  )

A、正确

B、错误

答案:A

解析:无

第10题、应用指引在管理会计指引体系中属于辅助地位,是基本指引的延展,对单位管理会计工作提供帮助(  )

A、正确

B、错误

答案:B

解析:在管理会计指引体系中,应用指引居于主体地位,是对单位管理会计工作的具体指导。

四、不定项选择题(本类题共15小题,每小题2分,共30分。每小题备选答案中,有一个或一个以上符合题意的正确答案。每小题全部选对得满分,少选得相应分值,多选、错选、不选均不得分。请使用计算机鼠标在计算机答题界面上点击试题答案备选项前的按钮“□”作答。)

第1题、甲公司为增值税一般纳税人,适用的增值税税率为13%,存货按实际成本进行日常核算。2×19年12月初“应收账款”科目借方余额1000000元(各明细科目无贷方余额),“应收票据”科目借方余额200000元,“坏账准备—一应收账款”科目贷方余额为100000元。2×19年12月甲公司发生如下经济业务:(1)2日,甲公司销售一批商品给乙公司,发出的商品满足收入确认条件,开具的增值税专用发票上注明价款100000元,增值税税额为13000元;用银行存款为乙公司垫付运费6000元,增值税税额为540元。上述全部款项至月末尚未收到。(2)10日,购入原材料一批,取得并经税务机关认证的增值税专用发票上注明的价款为200000元,增值税税额为26000元,材料验收入库。甲公司背书转让面值200000元,不带息的银行承兑汇票结算购料款,不足部分以银行存款补付。(3)28日,因丙公司破产,应收丙公司账款320000元不能收回,经批准确认为坏账并予以核销。(4)31日,经评估计算,甲公司“坏账准备一应收账款”科目应保持的贷方余额为50000元

1、根据资料(1),下列各项中,甲公司销售商品确认的应收账款金额是(  )元。

A、119540

B、113000

C、106000

D、119000

答案:A

解析:应收账款金额=100000+13000+6000+540=119540(元)

2、下列各项中,甲公司采购材料相关会计科目处理正确的是()。

A、贷记“银行存款”科目26000元

B、贷记“应收票据”科目200000元

C、贷记“应付票据”科目200000元

D、借记“原材料”科目200000元

答案:A,B,D

解析:该笔业务账务处理如下:借:原材料200000,应交税费-应交增值税(进项税额)26000,贷:应收票据200000,银行存款26000

3、根据资料(3),下列各项中,甲公司核销坏账的会计处理正确的是(  )。

A、借:信用减值损失320000,贷:应收账款一—丙公司320000

B、借:坏账准备320000,贷:信用减值损失320000

C、借:信用减值损失320000,贷:坏账准备320000

D、借:坏账准备320000,贷:应收账款-丙公司320000

答案:D

解析:核销坏账的会计分录为:借:坏账准备320000,贷:应收账款-丙公司320000

4、根据期初资料、资料(1)至(4),下列各项中,关于甲公司12月末坏账准备会计表述正确的是(  )。

A、计提坏账准备前,“坏账准备一一应收账款”科目为贷方余额220000元

B、本年末应计提坏账准备的金额为270000元

C、计提坏账准备前,“坏账准备一一应收账款”科目为借方余额220000元

D、本年末应计提坏账准备的金额为50000元

答案:B,C

解析:无

5、根据期初资料、资料(1)至(4),下列各项中,12月31日甲公司资产负债表“应收账款”项目期末余额应列示的金额是(  )元。

A、749540

B、949540

C、549540

D、740000

答案:A

第2题、甲公司为增值税一般纳税人,适用的增值税税率为13%,确认收入的同时结转成本。2x19年12月份,甲公司发生如下经济业务:(1)2日,与乙公司签订合同,向乙公司销售产品1000件,不含税标价为每件50元,甲公司同意给予10%的商业折扣,单位成本为30元。合同规定的现金折扣条件为2/10,1/20,N/30,计算现金折扣不考虑增值税。该销售业务属千在某一时点履行的履约义务。20日,收到乙公司支付的购货款项。(2)8日,将本公司闲置一台固定资产转让给丙公司,开具的增值税专用发票注明价款为750000元,增值税额97500元,价税合计金额847500元已收存银行,该固定资产原值为1500000元,已计提折旧900000元。(3)31日,出售单独计价的包装物一批,开具的增值税专用发票上注明的价款为100000元,增值税税额为13000元,款项已存入银行,该批包装物的成本为56000元。要求:根据上述资料,不考虑其他因索,分析回答下列小题。

1.根据资料(1),甲公司12月2日销售产品应确认的应收账款金额是()

A、50000

B、50850

C、45000

D、56500

答案:B

解析:销售产品应确认的主营业务收入=50×1000×(1-10%)=45000(元)。企业销售商品涉及商业折扣的,应当按照扣除业折扣后的金额确定销售商品收入,并形成应收账款的一部分,应收账款=45000×(1+13%)=50850(元)。

2、根据资料(1),甲公司12月20日实际收到货款的金额是(  )元。

A、50400

B、50800

C、49900

D、45000

答案:A

解析:甲公司12月20日实际收到货款的金额=50850-45000×1%=50400(元)。

3、根据资料(2),下列各项中,甲公司会计处理正确的是(  )。

A、固定资产转入清理:借:固定资产清理600000,累计折旧900000,贷:固定资产1500000

B、收到出售价款时:借:银行存款847500,贷:固定资产清理750000,应交税费-应交增值税(销项税额)97500

C、结转清理损益:借:固定资产清理150000,贷:资产处置损益150000

D、结转清理损益:借:固定资产清理150000,贷:营业外收入150000

答案:A,B,C

解析:出售过程的分录:固定资产转入清理:借:固定资产清理600000,累计折旧900000,贷:固定资产1500000,收到出售价款时:借:银行存款847500,贷:固定资产清理750000,应交税费-应交增值税(销项税额)97500,结转清理损益:借:固定资产清理150000,贷:资产处置损益150000

4、根据资料(3),下列各项中,甲公司销售包装物会计处理结果正确的是(  )。

A、确认销售费用100000元

B、确认销售费用56000元

C、确认其他业务收入100000元

D、结转其他业务成本56000元

答案:C,D

解析:借:银行存款113000,贷:其他业务收入100000,应交税费-应交增值税(销项税额)13000,借:其他业务成本56000,贷:周转材料56000

5、根据期初资料和资料(1)至(3),甲公司列入12月份利润表中“营业收入”项目本期金额是(  )元。

A、295000

B、145000

C、45000

D、50000

答案:B

解析:甲公司列入12月份利润表中“营业收入”项目本期金额=45000+100000=145000(元)。

C、118

D、108

答案:D

解析:购入阶段交易费用计入“投资收益”-10万元,会计处理如下借:交易性金融资产882应收股利18投资收益10贷:银行存款910,出售阶段“投资收益”=1000-882=118(万元),会计处理如下借:银行存款1000贷:交易性金融资产882投资收益118,合计=118-10=108(万元)

第3题、甲企业为增值税一般纳税人,增值税税率为13%。材料采用实际成本核算,生产A产品所耗用的材料随生产进度陆续投入。2×19年8月初,“生产成本”科目余额为15万元。月末采用约当产量比例法在完工产品和在产品之间分配生产费用。8月甲企业发生有关交易或事项如下:(1)1日,购入一批材料1000千克己验收入库,取得的增值税专用发票上注明的价款为100万元,增值税税额为13万元,材料采购过程中发生运杂费2万元(不考虑增值税),全部款项以银行存款支付,发票已通过税务机关认证,运输途中发生合理损耗4万元。(2)6日,生产领用材料10万元,车间一般耗用材料1万元,车间设备日常维修耗用材料0.2万元;对行政办公楼进行日常维修耗用材料0.5万元。(3)31日,分配当月职工薪酬60万元,其中,生产工人工资20万元,车间管理人员工资4万元,行政管理人员工资30万元,销售人员工资6万元。(4)本期委托乙公司加工一批应税消费品,收回后用于连续加工应税消费品。(5)31日,本月甲产品完工100件,月末在产品500件,在产品平均完工程度为80%。要求:根据上述资料,不考虑其他因素,分析回答下列问题。

1、根据资料(1),甲企业采购材料的入账价值是(  )万元。

A、100

B、102

C、106

D、108

答案:B

解析:M原材料的入账价值=100+2=102(万元)。

2、根据资料(2),下列各项中,甲企业领用材料的会计处理表述正确的是()

A、生产领用的材料计入生产成本

B、车间一般耗费领用的材料计入制造费用

C、维修行政办公楼领用的材料计入管理费用

D、维修车间设备领用的材料计入制造费用

答案:A,B,C

解析:对车间设备日常维修领用的材料计入管理费用。

3、根据资料(3),下列各项中,甲企业分配职工薪酬会计处理正确的是(  )。

A、借:生产成本200000,管理费用340000,销售费用60000,贷:应付职工薪酬600000

B、借:应付职工薪酬600000,贷:银行存款600000

C、借:生产成本200000,制造费用40000,管理费用300000,销售费用60000,贷:应付职工薪酬600000

D、借:生产成本240000,管理费用300000,销售费用60000,贷;应付职工薪酬600000

答案:C

解析:企业的职工薪酬应根据受益原则计入产品成本或费用。

4、根据资料(4),下列不应计入委托加工物资成本的是(  )。

A、委托加工物资发出材料成本

B、支付加工费

C、支付增值税

D、支付消费税

答案:C,D

解析:一般纳税入增值税不计入成本,收回委托加工的消费品继续加工应税消费品支付的消费税计入应交税费的借方,不计入委托加工物资的成本。

5、根据期初资料和资料(1)至(4),下列各项中,甲企业8月份A产品生产成本计算正确的是(  )。

A、本月在产品成本为10万元

B本月完工产品成本为10万元

C、本月完工产品成本为40万元

D、本月在产品成本为40万元

答案:B,D

解析:本月生产费用分配率=(15+10+20+1+4)/(100+500×80%)=0.1(万元/件);本月完工产品的成本=100×0.1=10(万元);本月在产品的成本=500×80%×0.1=40(万元)。

申请免费课程试听!

报名

网课推荐

更多课程
    内容更新中……

友情链接