欢迎访问财会头条官方网站-会计人的网上家园!

  • 微信
  • 400-668-0915
您当前的位置:首页 > 试题中心 > 初级会计 > 模拟练习

2020初级会计职称考试《初级会计实务》考前模拟押题(二)

来源:财会头条 时间:2020-04-13 09:04:10 浏览次数:943 分享到:

一、单项选择题(本类题共24小题,每小题1.5分,共36分。每小题备选答案中,只有一个符合题意的正确答案。多选、错选、不选均不得分。请使用计算机鼠标在计算机答题界面上点击试题答案备选项前的按钮“○”作答。)

第1题下列各项中,要求企业应当按照交易或者事项的经济实质进行确认、计量和报告的会计信息质量要求是(??)。

A、可比性

B、及时性

C、重要性

D、实质重于形式

答案:D

解析:选项A,可比性要求企业提供的会计信息应当相互可比;选项B,及时性要求企业对于已发生的交易或者事项,应当及时进行确认、计量和报告,不得提前或者延后;选项C,重要性要求企业提供的会计信息应当反映与企业财务状况、经营成果和现金流量有关的所有重要交易或事项;选项D,实质重于形式要求企业应当按照交易或者事项的经济实质进行确认、计量和报告,不应仅以交易或者事项的法律形式为依据。故选D。

第2题、下列关于历史成本计量的表述中,正确的是(??)。

A、历史成本就是公平交易中,熟悉情况的交易双方自愿认可的成本

B、历史成本就是某项财产物资的账面价值

C、历史成本就是取得或制造某项财产物资时所实际支付的现金或现金等价物

D、历史成本就是取得某项财产物资时考虑资金时间价值的成本

答案:C

解析:选项A错误,其属于公允价值的一种说法,公允价值是指市场参与者在计量日发生的有序交易中,出售一项资产所能收到或者转移一项负债所需支付的价格;选项B错误,账面价值不一定就是购进该货物时所实际支付的价款;选项C正确,历史成本又称实际成本,是取得或制造某项财产物资时所实际支付的现金或者现金等价物;选项D错误,采用历史成本计量时不考虑时间价值。故选C。

第3题、下列各项中,属于通用凭证的是(??)。

A、差旅费报销单

B、增值税专用发票

C、领料单

D、折旧计算表

答案:B

解析:专用凭证包括领料单、折旧计算表、差旅费报销单、工资费用分配表等;通用凭证包括增值税专用发票、由中国人民银行制作的银行转账结算凭证等。故选B。

第4题、单位撤销、合并或改变隶属关系时,对财产物资一般需要进行(??)。

A、全面清查

B、局部清查

C、定期清查

D、外部清查

答案:A

解析:需要进行全面清查的情况通常有:(1)年终决算前;(2)企业在合并、撤销或改变隶属关系前;(3)中外合资、国内合资前;(4)企业股份制改造前;(5)开展全面的资产评估、清产核资前;(6)单位主要领导调离工作前等。选项A符合题意,选项C、D均不符合题意。

第5题、下列各项中,不会引起其他货币资金发生增减变动的是(??)。

A、企业采购商品或接受劳务采用银行汇票结算

B、企业使用银行本票购买办公用品

C、企业使用支票结算工程价款

D、企业为购买基金,将资金存入在证券公司指定银行开立的投资款专户

答案:C

解析:其他货币资金主要包括银行汇票存款、银行本票存款、信用卡存款、信用证保证金存款、存出投资款和外埠存款等。需要注意的是支票直接通过“银行存款”科目核算,商业汇票通过“应付(收)票据”科目核算,这两种结算方式均不会使企业其他货币资金发生增减变动。故选C。

第6题、企业将持有的不带息商业汇票向银行申请贴现,支付给银行的贴现利息应记入的会计科目是(??)。

A、营业外支出

B、管理费用

C、投资收益

D、财务费用

答案:D

解析:对于票据贴现,企业通常应按实际收到的金额,借记“银行存款”科目,按贴现息部分,借记“财务费用”科目,按应收票据的票面金额,贷记“应收票据”科目。故选D。【便利贴】财务费用是指企业为筹集生产经营所需资金等而发生的筹资费用,包括利息支出(利息收入)、汇兑损益以及相关的手续费、企业发生的现金折扣等。

第7题、某企业持有交易性金融资产,持有期间被投资单位宣告分配现金股利时,不考虑相关税费,该企业正确的会计处理是(??)。

A、借记“交易性金融资产”科目,贷记“投资收益”科目

B、借记“应收股利”科目,贷记“交易性金融资产”科目

C、借记“交易性金融资产”科目,贷记“其他综合收益”科目

D、借记“应收股利”科目,贷记“投资收益”科目

答案:D

解析:交易性金融资产持有期间,当被投资单位宣告分配现金股利时,投资方按其持股比例计算应享有的份额,借记“应收股利”,贷记“投资收益”;实际发放时,借记“其他货币资金”等,贷记“应收股利”。故选D。

第8题、2018年6月1日,甲公司购入乙公司股票150万股作为交易性金融资产,支付价款300万元,其中包含已宣告但尚未发放的现金股利40万元,另支付相关交易税费10万元。不考虑相关税费,该交易性金融资产的入账金额为(??)万元。

A、300

B、310

C、260

D、250

答案:C

解析:企业取得交易性金融资产时,应当按照该金融资产取得时的公允价值作为其初始入账价值,支付价款中包含了已宣告但尚未发放的现金股利或已到付息期但尚未领取的债券利息的,应单独确认为应收项目,不应当构成交易性金融资产的初始入账金额。故本题中的交易性金融资产的入账金额=300-40=260(万元)。故选C。

第9题、某企业原材料采用实际成本核算。2018年6月29日该企业对存货进行全面清查。发现短缺原材料一批,账面余额为15000元。已计提存货跌价准备1000元,经确认,应由保险公司赔款3000元。假定不考虑其他因素,该项存货清查业务应确认的净损失为(??)元。

A、11000

B、12000

C、14000

D、15000

答案:A

解析:存货的净损失是存货的账面价值扣除由保险公司和过失人员赔偿后的净额,其中,存货的账面价值是指存货的账面余额扣除存货跌价准备后的金额。则应确认的损失=(15000-1000)-3000=11000(元)。故选A。

第10题、某企业库存商品采用售价金额法核算。2018年5月初库存商品售价总额为25万元,进销差价率为12%,本月购入库存商品成本总额为12万元,售价总额为15万元,本月销售商品收入为31万元,该企业本月销售商品的实际成本为(??)万元。

A、24.8

B、26.35

C、27.28

D、28.49

答案:B

解析:本月的商品进销差价率=(期初库存商品进销差价+本期购入商品进销差价)÷(期初库存商品售价+本期购入商品售价)=[25×12%+(15-12)]÷(25+15)×100%=15%,则该企业本月销售商品的实际成本=31×(1-15%)=26.35(万元)。故选B。

第11题、某企业对经营租赁方式租入的办公楼进行装修,至租赁到期还有5年。假定不考虑其他因素,该企业发生的装修费用应计入的会计科目是(??)。

A、固定资产

B、无形资产

C、长期待摊费用

D、在建工程

答案:C

解析:经营租赁方式租入的固定资产发生的更新改良支出分摊期限在一年以上的应计入长期待摊费用,完工后进行摊销。故选C。

第12题、2018年9月1日,某企业向银行借入一笔期限2个月,到期一次还本付息的生产经营周转借款300000元,年利率5%。借款利息不采用预提方式,于实际支付时确认。11月1日,企业以银行存款偿还借款本息的会计处理正确的是(??)。

A、借:短期借款300000,应付利息2500,贷:银行存款302500

B、借:短期借款300000,应付利息1250,财务费用1250,贷:银行存款302500

C、借:短期借款302500,贷:银行存款302500

D、借:短期借款300000,财务费用2500,贷:银行存款302500

答案:D

解析:借款利息不采用预提方式,利息在到期还本付息时直接确认为财务费用。故选D。

第13题、企业将自有房屋无偿提供给高级管理人员使用,按月计提折旧时,应编制的会计分录为(??)。

A、借记“累计折旧”科目,贷记“固定资产”科目

B、借记“管理费用”科目,贷记“固定资产”科目

C、借记“管理费用”科目,贷记“固定资产”科目;同时借记“应付职工薪酬”科目,贷记“累计折旧”科目

D、借记“管理费用”科目,贷记“应付职工薪酬”科目;同时借记“应付职工薪酬”科目,贷记“累计折旧”科目

答案:D

解析:将企业拥有的房屋等资产无偿提供给职工使用的,应当根据受益对象,将该住房每期应计提的折旧计入相关资产成本或当期损益,同时确认应付职工薪酬。本题中,受益对象为高级管理人员,其获得的非货币性福利通过“管理费用”科目核算,应借记“管理费用”科目,贷记“应付职工薪酬”科目;同时借记“应付职工薪酬”科目,贷记“累计折旧”科目。故选D。

第14题、下列各项中,引起企业留存收益总额发生变化的是(??)。

A、税后利润弥补亏损

B、提取任意盈余公积

C、宣告分配现金股利

D、用盈余公积弥补亏损

答案:C

解析:留存收益包括盈余公积和未分配利润两类。选项A,税后利润弥补亏损不做账务处理;选项B,提取任意盈余公积,借记“利润分配——提取任意盈余公积”,贷记“盈余公积——任意盈余公积”,属于留存收益内部的变动,不会引起企业留存收益总额发生变化;选项C,宣告分配现金股利,借记“利润分配——应付现金股利”,贷记“应付股利”,使留存收益总额减少;选项D,用盈余公积弥补亏损,借记“盈余公积”,贷记“利润分配——盈余公积补亏”,属于留存收益内部的变动,不会引起企业留存收益总额发生变化。故选C。

第15题、某公司年初未分配利润2000万元,盈余公积450万元,本年实现净利润3000万元,分别提取法定盈余公积300万元,任意盈余公积200万元,宣告发放现金股利600万元,年末留存收益(??)万元。

A、6500

B、5250

C、5730

D、4850

答案:D

解析:留存收益是指企业从历年实现的利润中提取或形成的留存于企业的内部积累,包括盈余公积和未分配利润两类。提取盈余公积属于留存收益内部一增一减,不影响留存收益总额,则留存收益=2000+450+3000-600=4850(万元)。故选D。

第16题、2019年10月15日,某企业预收客户60000元预付款;10月20日,将商品发给客户,增值税专用发票上注明价款为70000元,增值税税额为9100元,当日发出商品的同时收到剩余货款,该企业应确认的商品销售收入金额为(??)元。

A、70000

B、79100

C、19100

D、60000

答案:A

解析:2019年10月15日,收到预收账款时,账务处理如下:借:银行存款60000,贷:预收账款60000,2019年10月20日,发出商品确认收入时,账务处理如下:借:预收账款79100,贷:主营业务收入70000,应交税费——应交增值税(销项税额)9100,收到剩余货款,账务处理如下:借:银行存款19100,贷:预收账款19100,故选A。

第17题、下列各项中,应计入长期待摊费用的是(??)。

A、经营租赁方式租入固定资产改良支出

B、融资租赁方式租入固定资产改良支出

C、生产车间固定资产日常修理支出

D、生产车间固定资产更新改造支出

答案:A

解析:长期待摊费用是指企业已经发生但应由本期和以后各期负担的分摊期限在一年以上的各项费用,如以经营租赁方式租入的固定资产发生的改良支出等。选项A,计入长期待摊费用;选项B、D,车间固定资产更新改造支出、融资租赁方式租入固定资产的改良支出计入固定资产的成本;选项C,生产车间固定资产日常修理费用计入管理费用。故选A。

第18题、2019年3月,甲企业自行研发非专利技术,本年12月达到预定可使用状态。累计研究支出150万元,开发支出300万元(其中符合资本化条件的支出为250万元)。假定不考虑其他因素,该笔业务导致甲企业2019年度利润总额减少(??)万元。

A、50

B、150

C、200

D、450

答案:C

解析:研究阶段的支出150万元和开发阶段不符合资本化条件的支出50万元计入当期损益(管理费用),使利润总额减少,则该笔业务导致甲企业2019年度利润总额的减少额=150+50=200(万元)。故选C。

第19题、期末,某企业“应收票据”科目借方余额为0万元,“预收账款”科目所属各明细科目借方余额合计10万元,贷方余额合计80万元,“应收账款”科目所属各明细科目借方余额合计70万元,贷方余额合计5万元,“坏账准备”科目贷方余额20万元。该企业资产负债表“应收票据及应收账款”项目余额为(??)万元。

A、55

B、65

C、50

D、60

答案:D

解析:“应收票据及应收账款”项目应根据“应收票据”“应收账款”和“预收账款”科目所属各明细科目的期末借方余额合计数,减去“坏账准备”科目中有关应收账款计提的坏账准备期末余额后的净额填列。在本题中,该企业资产负债表“应收票据及应收账款”项目余额=70+10-20=60(万元)。故选D。

第20题、下列各项中,资产负债表中“期末余额”根据总账科目余额直接填列的项目是(??)。

A、开发支出

B、在建工程

C、应付票据及应付账款

D、短期借款

答案:D

解析:选项A不符合题意,“开发支出”项目是根据“研发支出”科目中所属的“资本化支出”明细科目期末余额填列;选项B不符合题意,“在建工程”项目是根据“在建工程”科目和“工程物资”科目的期末余额合计数减去其备抵科目余额后的净额填列;选项C不符合题意,“应付票据及应付账款”项目是根据“应付票据”科目的期末余额以及“应付账款”和“预付账款”科目所属各明细科目的期末贷方余额合计数填列;选项D符合题意,“短期借款”项目是根据“短期借款”科目的期末余额直接填列。故选D。

第21题、某企业只生产一种产品,采用约当产量比例法将生产费用在完工产品和在产品之间进行分配,材料在产品投产时一次投入。月初在产品直接材料成本为20万元,当月耗用材料成本为150万元,当月完工产品60件,月末在产品40件,完工程度60%,本月完工产品成本中直接材料成本为(??)万元。

A、102

B、90

C、121.43

D、107.14

答案:A

解析:因为原材料在产品投产时一次投入,所以月末在产品中直接材料成本的完工程度按照100%计算,本月完工产品成本中直接材料成本=(20+150)÷(60+40)×60=102(万元)。故选A。

第22题、下列各项中,不属于将工业企业生产费用在完工产品与在产品之间进行分配的方法是(??)。

A、顺序分配法

B、约当产量比例法

C、在产品按定额成本计价法

D、在产品按完工产品成本计价法

答案:A

解析:生产费用在完工产品和在产品之间进行分配的方法有:不计算在产品成本法、在产品按固定成本计价法、在产品按所耗直接材料成本计价法、约当产量比例法、在产品按定额成本计价法、定额比例法、在产品按完工产品成本计价法等。选项A,顺序分配法属于辅助生产费用的分配方法;选项B、C、D均属于生产费用在完工产品与在产品之间进行分配的方法。故选A。

第23题、某公司B产品单位工时定额400小时,经两道工序制成。各工序单位工时定额为:第一道工序160小时,第二道工序240小时。为简化核算,假定各工序内在产品完工程度平均为50%。则第二道工序在产品完工程度为(??)。

A、0.2

B、0.3

C、0.5

D、0.7

答案:D

解析:第一道工序在产品完工程度=160×50%÷400×100%=20%;第二道工序在产品完工程度=(160+240×50%)÷400×100%=70%。故选D。此题采用的是约当产量比例法,此方法应将月末在产品数量按其完工程度折算为相当于完工产品的产量,即约当产量,然后将产品应负担的全部成本按照完工产品产量与月末在产品约当产量的比例分配计算完工产品成本和月末在产品成本。

第24题、单位非财政拨款专项资金结转后,按规定留归本单位使用的剩余资金应转入的科目是(??)。

A、经营结余

B、专用结余

C、非财政拨款结余

D、非财政拨款结转

答案:C

解析:非财政拨款专项资金结转后,剩余资金留归本单位使用的,应结转到“非财政拨款结余”科目。故选C。

二、多项选择题(本类题共12小题,每小题2分,共24分。每小题备选答案中,有两个或两个以上符合题意的正确答案。多选、少选、错选、不选均不得分。请使用计算机鼠标在计算机答题界面上点击试题答案备选项前的按钮“□”作答。)

第1题、收回货款60000元存入银行,记账凭证中借记“银行存款”60000元,贷记“库存现金”60000元并已登记入账。更正时需要作的会计分录包括(??)。

A、用蓝字借记“应收账款”60000元,贷记“银行存款”60000元

B、用红字借记“库存现金”60000元,贷记“银行存款”60000元

C、用红字借记“银行存款”60000元,贷记“库存现金”60000元

D、用蓝字借记“银行存款”60000元,贷记“应收账款”60000元

答案:C,D

解析:该经济业务的正确分录为借记“银行存款”60000元,贷记“应收账款”60000元,题干中的错误属于贷方会计科目错误,应使用红字更正法,即先用红字填制一张与错账完全相同的记账凭证,予以冲销,然后再用蓝字或黑字填制一张正确的记账凭证,再据以登记入账。故选CD。

第2题、某企业为增值税一般纳税人,委托其他单位加工应税消费品,该产品收回后直接用于出售。下列各项中,应计入委托加工物资成本的有(??)。

A、发出材料的实际成本

B、支付给受托方的加工费

C、支付给受托方的增值税

D、受托方代收代缴的消费税

答案:A,B,D

解析:选项A、B、D符合题意,委托加工物资的成本包括:(1)发出材料的实际成本;(2)付给受托方的加工费、运输费、保险费;(3)收回后直接用于销售的情形下由受托方代收代缴的消费税等;选项C不符合题意,该企业为增值税一般纳税人,其增值税可以抵扣,不计入成本。故选ABD。

第3题、下列固定资产中,不计提折旧的有(??)。

A、单独估价入账的土地

B、当月减少的固定资产

C、经营租入的固定资产

D、未提足折旧提前报废的固定资产

答案:A,C,D

解析:选项A,作为固定资产单独估价入账的土地不计提折旧,土地一般不会损毁,具有无限的使用寿命;选项B,当月减少的固定资产,当月仍计提折旧,从下月起不计提折旧;选项C,经营租入的固定资产不属于企业的资产,不对其计提折旧;选项D,提前报废的固定资产不再补提折旧。故选ACD。

第4题、2018年8月1日,企业购入一项专利技术并于当日投入使用,初始入账价值为300万元,摊销年限为10年,采用直线法摊销,2018年12月31日,该项专利技术预计可收回金额为288万元。不考虑其他因素,下列说法正确的有(??)。

A、2018年12月31日,该项专利技术的账面价值为287.5万元

B、2018年度摊销总额为12.5万元

C、2018年12月31日,该项专利技术的账面价值为288万元

D、2018年度摊销总额为10万元

答案:A,B

解析:该项专利技术年摊销额=300÷10=30(万元),自取得当月开始计提摊销,即自2018年8月1日至2018年12月31日共摊销了5个月,故累计摊销额=30÷12×5=12.5(万元)。所以,2018年12月31日该项专利技术的账面价值为287.5万元(300-12.5),小于预计可收回金额288万元,不需要计提减值准备。故选AB。

第5题、下列各项中,属于企业职工薪酬核算内容的有(??)。

A、离职后福利

B、工伤保险费

C、累积带薪缺勤

D、合同到期之前解除劳动关系给予的补偿

答案:A,B,C,D

解析:职工薪酬主要包括短期薪酬、离职后福利、辞退福利和其他长期职工福利。选项B、C属于短期薪酬;选项D属于辞退福利。故选ABCD。

第6题、下列各项中,关于收入确认表述错误的有(??)。

A、销售折让发生在收入确认之前的,销售收入应按扣除销售折让前的金额确认

B、已确认收入的商品发生销售退回,除属于资产负债表日后事项外,一般均在发生时减以前期间销售收入

C、采用预收款方式销售商品,应在发出商品时确认收入

D、采用支付手续费委托代销方式销售商品,应在收到代销清单时确认收入

答案:A,B

解析:选项A表述错误,销售折让发生在收入确认之前的,销售收入应按扣除销售折让后的金额确认;选项B表述错误,已确认收入的商品发生销售退回,除属于资产负债表日后事项外,一般均在发生时冲减当期(而非以前期间)销售收入;选项C、D表述均正确。故选AB。

第7题、下列各项中,应计入销售费用的有(??)。

A、销售商品发生的售后服务费

B、销售商品本身的成本

C、结转的随商品出售且单独计价的包装物成本

D、预计的产品质量保证损失

答案:A,D

解析:销售费用是指企业销售商品和材料、提供劳务的过程中发生的各种费用。选项A、D均记入“销售费用”科目;选项B,产品本身成本结转至主营业务成本,不记入“销售费用”科目;选项C,记入“其他业务成本”科目。故选AD。

第8题、下列各项中,应计入管理费用的有(??)。

A、车间管理人员工资

B、企业行政管理部门的办公费

C、筹建期间的开办费

D、无形资产研究阶段支出

答案:B,C,D

解析:选项A,车间管理人员工资计入制造费用;选项B、C、D,均计入管理费用。故选BCD。

第9题、下列各项中,应计入营业外支出的有(??)。

A、库存现金盘亏

B、缴纳的税收滞纳金

C、自然灾害毁损固定资产净损失

D、公益性捐赠支出

答案:B,C,D

解析:营业外支出是指企业发生的与其日常活动无直接关系的各项损失,主要包括非流动资产报废毁损损失、公益性捐赠支出、盘亏损失、罚款支出、债务重组损失等。选项A,库存现金盘亏的净损失计入管理费用;选项B、C、D,应计入营业外支出。故选BCD。

第10题、下列各项中,应列入利润表“营业成本”项目的有(??)。

A、出售商品的成本

B、销售材料的成本

C、出租非专利技术的摊销额

D、以经营租赁方式出租设备计提的折旧额

答案:A,B,C,D

解析:“营业成本”项目,反映企业经营主要业务和其他业务所发生的成本总额。本项目应根据“主营业务成本”和“其他业务成本”科目的发生额分析填列。选项A符合题意,计入主营业务成本;选项B、C、D符合题意,计入其他业务成本。故选ABCD。

第11题、下列各项中,关于运用产品成本计算方法的表述正确的有(??)。

A、同一产品不同成本项目必须采用相同的成本计算方法

B、同一产品不同生产步骤必须采用相同的成本计算方法

C、同一企业不同车间可以采用不同的成本计算方法

D、同一车间不同产品可以采用不同的成本计算方法

答案:C,D

解析:实际工作中,在一个工业企业中,不同的生产车间由于生产特点和管理要求不同,可能同时采用不同的成本计算方法,即:同一企业不同车间可以同时采用不同的成本计算方法;同一车间不同产品可以同时采用不同的成本计算方法;同一产品不同步骤、不同的半成品、不同的成本项目结合采用不同的成本计算方法。故选CD。

第12题、下列各项中,属于政府单位资产的有(??)。

A、零余额账户用款额度

B、专用基金

C、财政应返还额度

D、无偿调拨净资产

答案:A,C

解析:选项A、C属于,政府单位的资产有货币资金、应收及预付款项、存货、固定资产、财政应返还额度等,其中货币资金包括库存现金、银行存款、零余额账户用款额度、其他货币资金;选项B、D不属于,专用基金和无偿调拨净资产属于单位净资产。故选AC。

三、判断题(本类题共10小题,每小题1分,共10分。每小题答题正确的得1分,答题错误的扣0.5分,不答题的不得分也不扣分。本类题最低得分为零分。请使用计算机鼠标在计算机答题界面上点击试题答案备选项前的按钮“○”作答。)

第1题、企业在确定应收账款减值的核算方式时,应根据企业实际情况,按照成本效益原则,在备抵法和直接转销法之间合理选择。(??)

A、正确

B、错误

答案:B

解析:确定应收款项减值有两种方法,即直接转销法和备抵法,我国企业会计准则规定应收款项的减值只能采用备抵法,不得采用直接转销法。故本题表述错误。

第2题、企业为特定客户设计产品所发生的可直接确定的设计费用应计入相关产品成本。(??)

A、正确

B、错误

答案:A

解析:企业设计产品发生的设计费用通常应计入当期损益,但是为特定客户设计产品所发生的、可直接确定的设计费用应计入存货的成本。故本题表述正确。

第3题、企业以经营租赁方式租入的固定资产发生的改良支出,应直接计入当期损益。(??)

A、正确

B、错误

答案:B

解析:企业以经营租赁方式租入的固定资产发生的改良支出应记入“长期待摊费用”科目,以后分期摊销计入相应成本费用。故本题表述错误。

第4题、使用寿命有限的无形资产应进行摊销,使用寿命不确定的无形资产不应摊销。(??)

A、正确

B、错误

答案:A

解析:企业应当于取得无形资产时分析判断其使用寿命,使用寿命有限的无形资产应进行摊销,使用寿命不确定的无形资产不应摊销。故本题表述正确。

第5题、因自然灾害造成的原材料毁损,应作进项税额转出处理。(??)

A、正确

B、错误

答案:B

解析:因自然灾害造成的原材料毁损,进项税额无需转出,可以抵扣。故本题表述错误。

第6题、企业采用托收承付方式销售商品的,应在发出商品时确认收入。(??)

A、正确

B、错误

答案:B

解析:企业采用托收承付方式销售商品的,应在办妥托收手续时确认收入。故本题表述错误。

第7题、企业租入包装物支付的押金应计入其他业务成本。(??)

A、正确

B、错误

答案:B

解析:企业租入包装物支付的押金,应计入其他应收款,属于企业的资产。故本题表述错误。

第8题、“原材料”“工程物资”“发出商品”科目余额应在资产负债表“存货”项目反映。(??)

A、正确

B、错误

答案:B

解析:“工程物资”核算企业为在建工程而准备的各种物资的实际成本,不属于企业的存货,在资产负债表中“在建工程”项目列示。故本题表述错误。

第9题、品种法下,成本计算期与产品生产周期基本一致,但与财务报告期不一致。(??)

A、正确

B、错误

答案:B

解析:品种法下,应定期(每月月末)计算产品成本,成本计算期与产品生产周期不一致,与财务报告期一致。故本题表述错误。

第10题、政府财务会计要素包括预算收入、预算支出和预算结余;预算会计要素包括资产、负债、净资产、收入和费用。(??)

A、正确

B、错误

答案:B

解析:政府预算会计要素包括预算收入、预算支出和预算结余;政府财务会计要素包括资产、负债、净资产、收入和费用。故本题表述错误。

四、不定项选择题(本类题共15小题,每小题2分,共30分。每小题备选答案中,有一个或一个以上符合题意的正确答案。每小题全部选对得满分,少选得相应分值,多选、错选、不选均不得分。请使用计算机鼠标在计算机答题界面上点击试题答案备选项前的按钮“□”作答。)

第1题、甲企业为增值税一般纳税人,适用的增值税税率为13%,原材料按实际成本核算,2019年6月初,A材料账面余额为100000元。该企业6月份发生的有关经济业务如下:(1)5日,购入A材料1500千克,增值税专用发票上注明的价款为600000元,增值税税额为78000元。购入该批材料发生保险费2000元,发生运输费5000元(不含增值税),取得运输业增值税专用发票,运输过程中发生合理损耗50千克。材料已验收入库,款项均已通过银行付讫。运输费用的增值税税率为9%。(2)15日,委托外单位加工一批应税消费品,发出B材料成本为50000元,支付加工费40000元,取得的增值税专用发票上注明的增值税税额为5200元,由受托方代收代缴的消费税为20000元,材料加工完毕验收入库,款项均已支付。材料收回后用于继续生产应税消费品。(3)20日,领用A材料80000元,用于建造厂房,购入A材料时支付的相应增值税税额为10400元。(4)30日,生产领用A材料一批,该批材料成本为30000元。要求:根据上述资料,不考虑其他因素,分析回答下列小题。

1、根据资料(1),下列各项中,应计入外购原材料实际成本的是(??)。

A、运输过程中的合理损耗

B、采购过程中发生保险费

C、增值税专用发票上注明的价款

D、增值税发票上注明的增值税税额

答案:A,B,C

解析:购入材料的采购成本,包括购买价款、相关税费(不包括可以抵扣的增值税进项税额)、运输费、装卸费、保险费以及其他可归属于存货采购成本的费用(如运输途中的合理损耗、入库前的挑选整理费用等)。故选ABC。

2、根据资料(1),下列各项中,关于甲企业采购A材料的会计处理结果正确的是(??)。

A、记入“原材料”科目的金额为607000元

B、记入“原材料”科目的金额为602000元

C、记入“应交税费——应交增值税(进项税额)”科目的金额为78450元

D、记入“应交税费——应交增值税(进项税额)”科目的金额为78000元

答案:A,C

解析:根据第(1)小题及题目中所给数据可得,记入“原材料”科目的金额=600000+2000+5000=607000(元);增值税的进项税额=78000+5000×9%=78450(元)。故选AC。注意,由于运输途中的合理损耗本身就在存货的成本中,计算时无需再重新将其加入存货的成本。

3、根据资料(2),下列各项中,关于甲企业委托加工业务会计处理表述正确的是(??)。

A、收回委托加工物资的成本为90000元

B、收回委托加工物资的成本为110000元

C、受托方代收代缴的消费税20000元应记入“应交税费——应交消费税”科目借方

D、受托方代收代缴的消费税20000元应计入委托加工物资成本

答案:A,C

解析:委托加工物资收回后用于继续生产应税消费品的,受托方代收代缴的消费税应当记入“应交税费——应交消费税”科目的借方,不计入委托加工物资的成本。所以,委托加工物资成本=50000+40000=90000(元)。会计分录为:借:委托加工物资90000,应交税费——应交增值税(进项税额)5200,——应交消费税20000,贷:原材料——B材料50000,银行存款65200。故选AC。

4、根据资料(3),下列各项中,甲企业领用A材料会计处理正确的是(??)。

A、借:在建工程80000,贷:原材料80000

B、借:应交税费——待抵扣进项税额6240,贷:应交税费——应交增值税(进项税额转出)6240

C、借:应交税费——待抵扣进项税额4160,贷:应交税费——应交增值税(进项税额转出)4160

D、借:在建工程90400,贷:原材料80000,应交税费——应交增值税(进项税额转出)10400

答案:A

解析:企业领用外购原材料用于建造厂房,领用的原材料进项税额可以抵扣。领用原材料建造不动产的会计分录如下:借:在建工程80000,贷:原材料80000,故选A。

5、根据期初资料、资料(1)至(4),甲企业30日A材料的结存成本是(??)元。

A、587400

B、592400

C、601000

D、597000

答案:D

解析:本题涉及A材料的会计分录如下:资料(1):借:原材料——A材料607000,应交税费——应交增值税(进项税额)78450,贷:银行存款685450,资料(3):借:在建工程80000,贷:原材料——A材料80000,资料(4):借:生产成本30000,贷:原材料——A材料30000,则甲企业30日A材料的结存成本=100000+607000-80000-30000=597000(元)。故选D。

第2题、2019年初某股份有限公司资产负债表中所有者权益各项目余额为:股本1200万元,资本公积6000万元,盈余公积800万元,未分配利润1500万元。2019年该公司发生的有关股东权益业务资料如下:(1)委托证券公司发行了新增普通股800万股,每股面值1元,每股发行价格6元。按照发行价格的2%向证券公司支付相关发行费用;(2)经股东大会批准,将资本公积2500万元转增股本;(3)本年实现净利润4000万元,分别按净利润的10%和5%提取法定盈余公积和任意盈余公积;(4)经股东大会批准,实际发放股票股利1600万元。要求:根据上述资料,不考虑其他因素,分析回答下列小题。(答案中的金额单位用万元表示)

1、下列各项中,使企业留存收益总额发生增减变动的是(??)。

A、按规定从净利润中提取法定盈余公积

B、实现净利润

C、将资本公积转增股本

D、发行股票取得溢价收入

答案:B

解析:留存收益包括盈余公积和未分配利润。选项A,借记“利润分配——提取法定盈余公积”,贷记“盈余公积”,属于留存收益内部一增一减,不影响留存收益总额;选项B,实现净利润使留存收益增加;选项C,资本公积转增股本,不涉及留存收益,不影响留存收益总额;选项D,发行股票取得的溢价收入计入资本公积,不影响留存收益总额。故选B。

2、根据资料(1),该公司增发股票计入资本公积的金额是(??)。

A、4000万元

B、3904万元

C、4800万元

D、4704万元

答案:B

解析:发行股票相关的手续费等交易费用,在溢价发行时,应从溢价中扣除,冲减资本公积。发行股票支付的手续费=800×6×2%=96(万元),所以计入资本公积的金额=800×6-800-96=3904(万元)。故选B。

3、根据资料(2),下列各项中,关于资本公积转增股本的会计处理结果表述正确的是(??)。

A、企业股本增加2500万元

B、转增股本时,应冲减资本公积

C、企业所有者权益总额减少2500万元

D、企业所有者权益总额不发生增减变动

答案:A,B,D

解析:选项A、B表述正确,资本公积转增股本的账务处理为:(单位:万元),借:资本公积2500,贷:股本2500,选项C表述错误,选项D表述正确,该笔业务属于所有者权益内部一增一减,不影响所有者权益总额。故选ABD。

4、根据资料(3),下列各项中,会计处理结果正确的是(??)。

A、期末盈余公积余额为1400万元

B、本年增加盈余公积200万元

C、本年增加盈余公积400万元

D、本年增加盈余公积600万元

答案:A,D

解析:本年计提盈余公积的账务处理为:(单位:万元),借:利润分配——提取法定盈余公积400【4000×10%】,——提取任意盈余公积200【4000×5%】,贷:盈余公积——法定盈余公积400,——任意盈余公积200,本年增加的盈余公积=4000×(10%+5%)=600(万元);期末盈余公积余额=800+600=1400(万元)。故选AD。

5、根据资料(4),下列各项中,会计处理结果正确的是(??)。

A、借:本年利润1600,贷:应付股利1600

B、借:应付股利1600,贷:银行存款1600

C、借:利润分配——应付现金股利1600,贷:应付股利1600

D、借:利润分配——转作股本的股利1600,贷:股本1600

答案:D

解析:经股东大会批准,实际发放股票股利所做的会计分录为:(单位:万元),借:利润分配——转作股本的股利1600,贷:股本1600

第3题某企业为单步骤简单生产企业,设有一个基本生产车间,连续大量生产甲、乙两种产品,采用品种法计算产品成本。另设有一个供电车间,为全厂提供供电服务,供电车间的费用全部通过“生产成本——辅助生产成本”科目归集核算。2018年12月份有关成本费用资料如下:(1)12月份发出材料情况如下:基本生产车间领用材料3200千克,每千克实际成本35元,共同用于生产甲产品300件,乙产品200件,甲产品材料消耗定额为8千克,乙产品材料消耗定额2千克,材料成本按照定额消耗量比例进行分配;车间管理部门领用60千克,供电车间领用100千克。(2)12月份应付职工薪酬情况如下:基本生产车间生产工人薪酬300000元,车间管理人员薪酬50000元,供电车间工人薪酬15000元,企业行政管理人员薪酬12000元,生产工人薪酬按生产工时比例在甲、乙产品间进行分配,本月甲产品生产工时8000小时,乙产品生产工时12000小时。(3)12月份计提固定资产折旧费如下:基本生产车间生产设备折旧费24000元,供电车间设备折旧费10000元,企业行政管理部门设备折旧费5000元。(4)12月份以银行存款支付其他费用支出如下:基本生产车间办公费28000元,供电车间办公费8000元。(5)12月份供电车间对外提供劳务情况如下:基本生产车间44000度,企业行政管理部门6000度,供电车间的辅助生产费用月末采用直接分配法对外分配。要求:根据上述材料,不考虑其他因素,分析回答下列问题。

1、根据资料(1),12月份甲、乙产品应分配的材料费用正确的是(??)。

A、甲产品96000元

B、甲产品89600元

C、乙产品22400元

D、乙产品16000元

答案:A,D

解析:甲产品应分配的材料费用=3200×35÷(300×8+200×2)×300×8=96000(元);乙产品应分配的材料费用=3200×35÷(300×8+200×2)×200×2=16000(元)。故选AD。

2、根据资料(2),12月份甲、乙产品应分配的基本生产车间的职工薪酬,正确的是(??)。

A、甲产品140000元

B、甲产品120000元

C、乙产品210000元

D、乙产品180000元

答案:B,D

解析:甲产品分配的职工薪酬=300000÷(8000+12000)×8000=120000(元);乙产品分配的职工薪酬=300000÷(8000+12000)×12000=180000(元)。故选BD。

3、根据资料(2),12月份分配职工薪酬,下列各项表述正确的是(??)。

A、生产成本—基本生产成本增加300000元

B、应付职工薪酬增加377000元

C、制造费用增加50000元

D、生产成本—辅助生产成本增加15000元

答案:A,B,C,D

解析:车间管理人员薪酬计入制造费用,本题应做如下会计分录:借:生产成本—基本生产成本—甲产品120000【300000÷(8000+12000)×8000】,—乙产品180000【300000÷(8000+12000)×12000】,生产成本—辅助生产成本15000,制造费用50000,管理费用12000,贷:应付职工薪酬377000,故选ABCD。

4、根据资料(1)至(5),下列各项中,关于12月末分配转出供电车间生产费用的会计处理正确的是(??)。

A、借:制造费用18920,管理费用2580,贷:生产成本——辅助生产成本21500

B、借:制造费用25080,管理费用3420,贷:生产成本——辅助生产成本28500

C、借:制造费用32120,管理费用4380,贷:生产成本——辅助生产成本36500

D、借:制造费用29040,管理费用396013,贷:生产成本——辅助生产成本33000

答案:C

解析:供电车间发生的辅助生产成本=100×35(材料)+15000(应付职工薪酬)+10000(固定资产折旧)+8000(办公费)=36500(元);供电车间对外供电度数=44000+6000=50000(度),其中基本生产车间分配辅助生产成本=36500÷50000×44000=32120(元),管理部门分配辅助生产成本=36500÷50000×6000=4380(元)。会计分录如下:借:制造费用32120,管理费用4380,贷:生产成本——辅助生产成本36500,故选C。

5、根据资料(1)至(5),12月份基本生产车间归集的制造费用是(??)元。

A、112220

B、136220

C、140600

D、108220

答案:B

解析:12月份基本生产车间归集的制造费用=60×35(资料1)+50000(资料2)+24000(资料3)+28000(资料4)+32120(资料5)=136220(元)。故选B。

申请免费课程试听!

报名

网课推荐

更多课程
    内容更新中……

友情链接