欢迎访问财会头条官方网站-会计人的网上家园!

  • 微信
  • 400-668-0915
您当前的位置:首页 > 试题中心 > 初级会计 > 模拟练习

2020初级会计职称考试《初级会计实务》考前模拟押题(三)

来源:财会头条 时间:2020-04-13 11:04:12 浏览次数:465 分享到:

一、单项选择题(本类题共24小题,每小题1.5分,共36分。每小题备选答案中,只有一个符合题意的正确答案。多选、错选、不选均不得分。请使用计算机鼠标在计算机答题界面上点击试题答案备选项前的按钮“○”作答。)

第1题、本月收到上月销售产品的货款存入银行,下列表述中,正确的是(??)。

A、收付实现制下,应当作为本月收入

B、权责发生制下,应当作为本月收入

C、收付实现制下,不能作为本月收入

D、权责发生制下与收付实现制均应当作为本月收入

答案:A

解析:权责发生制下,收入、费用的确认应当以实际发生而非实际收支作为确认的标准,凡是当期已经实现的收入,无论款项是否收到,均应作为当期的收入,则权责发生制下,上月销售商品产生的收入无论哪期收到款项,均应当在上期确认;收付实现制以收到或支付现金作为确认收入和费用的标准,本月收到货款则应当于本月确认收入。故选A。

第2题、下列不属于按外形特征不同分类的账簿是(??)。

A、备查账簿

B、订本式账簿

C、活页式账簿

D、卡片式账簿

答案:A

解析:会计账簿按外形特征不同分为:订本式账簿、活页式账簿、卡片式账簿。会计账簿按用途不同分为:序时账簿、分类账簿、备查账簿。会计账簿按账页格式不同分为:三栏式账簿、多栏式账簿、数量金额式账簿。故选A。

第3题、甲公司2018年12月31日银行存款日记账余额为130万元,银行对账单余额为160万元,经逐笔核对,发现如下未达账项:企业委托银行收款20万元,银行已收妥并登记入账,但企业未收到收款通知;企业开出支票支付购货款15万元已登记入账,但银行尚未记账;银行代扣水电费5万元,企业尚未接到通知。则调整后的余额为(?)万元。

A、150

B、145

C、135

D、140

答案:B

解析:调整后余额=银行存款日记账的余额+银行已收甲公司未收-银行已付甲公司未付=130+20-5=145(万元)。故选B。

第4题、某企业采用托收承付结算方式销售一批商品,增值税专用发票上注明的价款为200万元,增值税税额为26万元,因销售商品为客户代垫运输费2万元,全部款项已办妥托收手续。该企业应确认的应收账款为(??)万元。

A、200

B、202

C、226

D、228

答案:D

解析:应收账款是指企业因销售商品、提供劳务等经营活动,应向购货单位或接受劳务单位收取的款项。因销售商品为客户代垫的运输费通过“应收账款”核算。分录如下:(单位:万元),借:应收账款228,贷:主营业务收入200,应交税费——应交增值税(销项税额)26,银行存款2,则该企业应确认的应收账款为228万元。故选D。

第5题、2019年4月20日,甲公司从二级市场购入乙公司股票100000股,购买价款为每股9.6元(包含已宣告但尚未发放的现金股利每股0.1元),另支付交易费用2000元,甲公司将其划分为交易性金融资产。不考虑相关税费,该资产入账金额为(??)元。

A、100000

B、950000

C、948000

D、960000

答案:B

解析:企业取得交易性金融资产时,应当按照该金融资产取得时的公允价值作为其初始入账金额,取得交易性金融资产所支付价款中包含的已宣告但尚未发放的现金股利,应单独确认为应收项目,而不应计入交易性金融资产的初始入账金额,发生的相关交易费用,应当在发生时作为投资收益进行会计处理。则本题中交易性金融资产的入账金额为950000元【100000×(9.6-0.1)】。故选B。

第6题、下列各项,关于存货成本表述错误的是(??)。

A、存货成本包括采购成本、加工成本和其他成本

B、商品流通企业采购商品的进货费用金额较小的,可以不计入存货成本

C、企业为特定客户设计的产品直接发生的设计费用应计入销售费用

D、商品流通企业采购过程中发生的进货费用,可以先进行归集,对于已售商品的进货费用计入当期损益,未售商品的进货费用计入存货成本

答案:C

解析:选项A、B、D表述均正确;选项C表述错误,企业为特定客户设计的产品直接发生的设计费用应计入产品成本。故选C。

第7题、某企业为增值税一般纳税人,适用的增值税税率为13%。本月销售一批材料售价为5200元,增值税税额为676元,该批材料计划成本为4000元,材料成本差异率为-2%。不考虑其他因素,该企业销售材料应确认的损益为(??)元。

A、1200

B、1796

C、1280

D、1876

答案:C

解析:销售材料确认的其他业务收入为5200元,销售材料确认的其他业务成本=4000×(1-2%)=3920(元),则销售该材料应确认的损益=5200-3920=1280(元)。故选C。

第8题、某商场库存商品采用售价金额核算法进行核算。2018年5月初,库存商品的进价成本为30万元,售价总额为46万元。当月购进商品的进价成本为40万元,售价总额为54万元。当月销售收入为70万元。月末结存商品的实际成本为(??)万元。

A、21

B、41

C、31

D、11

答案:A

解析:商品进销差价率=(期初库存商品进销差价+本期购入商品进销差价)÷(期初库存商品售价+本期购入商品售价)×100%=[(46-30)+(54-40)]÷(46+54)×100%=30%;本期销售商品的成本=本期商品销售收入-本期销售商品应分摊的商品进销差价=70-70×30%=49(万元);月末结存商品的实际成本=期初库存商品的进价成本+本期购进商品的进价成本-本期销售商品的成本=30+40-49=21(万元)。故选A。

第9题、企业将一台设备进行出租,出租时账面原值是400万元,已计提折旧20万元,计提的减值准备为30万元,公允价值是380万元。则出租时该设备的账面价值是(??)万元。

A、380

B、350

C、370

D、360

答案:B

解析:固定资产账面价值=固定资产原值-累计折旧-固定资产减值准备=400-20-30=350(万元)。故选B。

第10题、2018年1月1日,甲公司将一项专利权对外出租,年租金200万元,已知该专利权的原值为1500万元,使用寿命15年,已使用4年,预计净残值为零,采用直线法进行摊销。2018年12月31日,甲公司估计该专利权的可收回金额为820万元。不考虑其他因素,2018年甲公司因为该专利权影响利润总额的金额为(??)万元。

A、20

B、-180

C、-80

D、100

答案:C

解析:对外出租收取租金:(单位:万元),借:银行存款200,贷:其他业务收入200,计提摊销:借:其他业务成本100,贷:累计摊销100,至2018年12月31日止,该专利权共摊销5年,账面价值1000万元(1500-100×5)>可收回金额820万元,计提减值准备180万元:借:资产减值损失180,贷:无形资产减值准备180,综上,影响利润总额的金额=200-100-180=-80(万元)。故选C。

第11题、2018年1月1日,荣兴企业向银行借入资金400万元,期限6个月,到期一次还本付息,年利率为6%,借款利息按月预提。2018年5月31日该短期借款的账面价值为(??)万元。

A、424

B、400

C、402

D、410

答案:B

解析:短期借款利息属于筹资费用,应当于发生时计入当期财务费用,不影响短期借款的账面价值,所以2018年5月31日,短期借款的账面价值仍为400万元。故选B。

第12题、某企业首次公开发行普通股700万股,每股面值为1元,每股发行价格为6元,支付佣金20万元、手续费13万元。该业务使企业资本公积增加金额为(??)万元。

A、4167

B、3480

C、3500

D、3467

答案:D

解析:发行股票相关的手续费、佣金等交易费用,如果是溢价发行股票的,应从溢价中抵扣,冲减“资本公积——股本溢价”,则该业务使资本公积增加的金额=(6-1)×700-20-13=3467(万元)。故选D。

第13题、2018年年初,某企业“利润分配——未分配利润”科目借方余额150万元,2018年度该企业实现净利润为300万元,根据净利润的10%提取盈余公积。2018年年末该企业可供分配利润的金额为(??)万元。

A、135

B、150

C、270

D、420

答案:B

解析:本年提取盈余公积不影响可供分配利润;可供分配利润=当年实现的净利润(或净亏损)+年初未分配利润(或-年初未弥补亏损)+其他转入=300-150=150(万元)。故选B。

第14题、甲公司(一般纳税人)2019年7月8日为乙公司提供了航空运输业务并开具了增值税专用发票,应收取的运费为500万元,增值税税额为45万元。为了提早收回劳务款而在合同中规定现金折扣条件为:2/10,1/20,N/30(计算现金折扣时不考虑增值税)。乙公司在2019年7月20日支付了上述款项,则甲公司实际收到的金额为(??)万元。

A、544.5

B、545

C、500

D、540

答案:D

解析:由于乙公司7月20日付款,符合10天以上20天以下即“1/20”的条件,又因为计算现金折扣时不考虑增值税,只需要对不含税收入,即确认的收入乘以1%计算扣除额即可,所以,甲公司实际收到的金额为=(500+45)-500×1%=540(万元)。故选D。甲公司账务处理:(单位:万元),借:应收账款545,贷:主营业务收入500,应交税费——应交增值税(销项税额)45,借:银行存款540,财务费用5【500×1%】,贷:应收账款545

第15题、2020年4月12日,某公司签订一项工程合同,合同期为一年,合同收入为3000万元,预计成本为2100万元。至2020年12月31日,实际发生成本共计1400万元,预收工程款1050万元,预计未来合同收入可以全部收回,该公司以发生的成本进度为履约进度。2020年应确认的收入为(??)万元。

A、1050

B、3000

C、2000

D、1400

答案:C

解析:该合同构成单项履约义务,并属于在某一时段内履行的履约义务,在本题中,某公司以成本发生进度为履约进度,即履约进度=1400÷2100=2/3,本期确认的收入=合同总收入×履约进度-以前会计期间累计已确认的收入=3000×2/3-0=2000(万元)。故选C。

第16题、根据会计准则的规定,未在损益中确认的各项利得和损失扣除所得税影响后的净额应在(??)项目列示。

A、其他收益

B、净利润

C、综合收益总额

D、其他综合收益的税后净额

答案:D

解析:未计入当期利润的利得和损失扣除所得税影响后的净额记入“其他综合收益的税后净额”项目。净利润与其他综合收益的合计金额为综合收益总额。故选D。

第17题、2018年12月31日,某企业“工程物资”科目的借方余额为250万元,“发出商品”科目的借方余额为50万元,“原材料”科目的借方余额为90万元,“材料成本差异”科目的借方余额为15万元。不考虑其他因素,该企业12月31日资产负债表中“存货”项目的期末余额为(??)万元。

A、405

B、375

C、155

D、125

答案:C

解析:工程物资不属于存货,属于非流动资产;材料成本差异期末借方余额表示超支差异,贷方余额表示节约差异,则“存货”项目的期末余额=50+90+15=155(万元)。故选C。

第18题、2019年1月,某企业发生以下交易或事项:支付行政管理人员差旅费15万元,因自然灾害造成固定资产净损失10万元,无形资产出售净损失20万元,对外公益性捐赠支出3万元,支付税收滞纳金2万元。该企业2019年1月利润表“营业外支出”项目的本期金额为(??)万元。

A、50

B、35

C、15

D、33

答案:C

解析:营业外支出主要包括非流动资产毁损报废损失、公益性捐赠支出、盘亏损失、罚款支出、非货币性资产交换损失、债务重组损失等。“营业外支出”项目应根据“营业外支出”科目的发生额分析填列。在本题中,支付的差旅费计入管理费用,无形资产出售净损失计入资产处置损益,则该企业2019年1月利润表“营业外支出”项目的本期金额=10+3+2=15(万元)。故选C。

第19题、下列工具方法中,属于成本管理领域的管理会计工具方法是(??)。

A、作业成本法

B、贴现现金流法

C、关键指标法

D、经济增加值法

答案:A

解析:选项A属于,成本管理领域的管理会计工具方法一般包括目标成本法、标准成本法、变动成本法、作业成本法;选项B不属于,贴现现金流法属于投融资管理领域的工具方法;选项C、D不属于,二者均属于绩效管理领域的工具方法。故选A。

第20题、甲公司生产A、B两种产品领用某材料2000千克,材料单价为84元。本月生产A产品600件,B产品500件。A产品重量为每件12千克,B产品重量为每件8千克,按照产品的重量进行材料成本的分配。则A产品负担的材料费用为(??)元。

A、67200

B、108000

C、60000

D、100800

答案:B

解析:本月生产A产品的重量=600×12=7200(千克);B产品的重量=500×8=4000(千克),材料费用分配率=材料消耗总额÷各种产品重量之和=2000×84÷(7200+4000)=15(元/千克);A产品应负担的材料费用=7200×15=108000(元)。

第21题、下列各项,不影响企业利润总额的是()。

A、营业外收入

B、营业外支出

C、所得税费用

D、投资收益

答案:C

解析:利润总额=营业利润+营业外收入-营业外支出,净利润=利润总额-所得税费用。所以所得税费用影响净利润,不影响企业利润总额。

第22题、某企业生产甲产品完工后发现10件废品,其中4件为不可修复废品,按定额成本计价,每件225元;6件为可修复废品,其生产成本为420元;修复6件可修复废品,共发生直接材料230元,直接人工140元,制造费用40元;废品残料作价300元。假定不可修复废品净损失由同种产品负担,则应转入“生产成本——基本生产成本——甲产品”的废品净损失为(??)元。

A、900

B、1010

C、1430

D、1310

答案:B

解析:废品损失是指在生产过程中发生的和入库后发现的不可修复废品的生产成本,以及可修复废品的修复费用,扣除回收的废品残料价值和应收赔款以后的损失。不可修复废品的生产成本=4×225=900(元);可修复废品的修复费用=230+140+40=410(元);废品损失=900+410-300=1010(元)。故选B。

第23题、甲产品经过两道工序加工完成,采用约当产量比例法将直接人工成本在完工产品和月末在产品之间进行分配。甲产品月初在产品和本月发生的直接人工成本总计34200元。本月完工产品200件;月末第一工序在产品25件,完成全部工序的40%;第二工序在产品30件,完成全部工序的60%。月末在产品的直接人工成本为(??)元。

A、4200

B、7376

C、4844

D、30000

答案:A

解析:在产品的约当产量=25×40%+30×60%=28(件);直接人工单位成本=34200÷(200+28)=150(元/件);月末在产品的直接人工成本=28×150=4200(元)。故选A。

第24题、下列各项中,属于行政事业单位资产的是(??)。

A、专用基金

B、零余额账户用款额度

C、无偿调拨净资产

D、应缴财政款

答案:B

解析:行政事业单位的资产包括货币资金、短期投资、应收及预付款项等,其中,货币资金包括库存现金、银行存款、零余额账户用款额度、其他货币资金等。选项A、C均属于行政事业单位的净资产;选项B属于行政事业单位资产中的资产;选项D属于行政事业单位的负债。故选B。

二、多项选择题(本类题共12小题,每小题2分,共24分。每小题备选答案中,有两个或两个以上符合题意的正确答案。多选、少选、错选、不选均不得分。请使用计算机鼠标在计算机答题界面上点击试题答案备选项前的按钮“□”作答。)

第1题、关于交易性金融资产的计量,下列表述中正确的有(??)。

A、资产负债表日,交易性金融资产应当以公允价值计量

B、支付的价款中包含的已到付息期但尚未领取的债券利息或已宣告但尚未发放的现金股利,应确认为投资收益

C、交易性金融资产转让按照卖出价扣除买入价后的余额作为销售额计算增值税

D、处置交易性金融资产时,公允价值与账面余额的差额应计入投资收益

答案:A,C,D

解析:选项A表述正确,在资产负债表日,交易性金融资产应当按照公允价值计量;选项B表述错误,交易性金融资产支付的价款中包含的已到付息期但尚未领取的债券利息或已宣告但尚未发放的现金股利,应单独确认为应收项目;选项C表述正确,交易性金融资产转让按照卖出价扣除买入价(不需要扣除已宣告未发放现金股利和已到付息期未领取的利息)后的余额作为销售额计算增值税,即转让金融资产按盈亏相抵后的余额为销售额;选项D表述正确,企业处置交易性金融资产时,应当将该金融资产出售时的公允价值与其账面余额之间的差额作为投资损益进行会计处理。

第2题、企业对于已经记入“待处理财产损溢”科目的清查事项进行会计处理时,应计入管理费用的有(??)。

A、保管不善造成的现金盘亏

B、固定资产盘亏净损失

C、自然灾害造成的存货盘亏净损失

D、盘盈的原材料

答案:A,D

解析:选项A,保管不善造成的现金盘亏计入管理费用;选项B,固定资产盘亏净损失计入营业外支出;选项C,自然灾害造成的存货盘亏净损失计入营业外支出;选项D,盘盈的原材料冲减管理费用。故选AD。

第3题、下列各项中,资产减值准备计提后不得转回的有(??)。

A、存货跌价准备

B、固定资产减值准备

C、坏账准备

D、无形资产减值准备

答案:B,D

解析:选项A,存货计提减值准备后,以前减记存货价值的影响因素已经消失的,减记的金额应当予以恢复,并在原已计提的存货跌价准备金额内转回;选项B、D,固定资产、无形资产减值一经确认,持有期间不得转回;选项C,已确认并转销的应收账款以后又收回的应当按照实际收到的金额增加坏账准备的余额。故选BD。

第4题、下列关于预收款项和预付款项的表述中正确的有(??)。

A、预收款项业务不多的企业,可不单独设置“预收账款”科目,将预收款项的借方余额在“应收票据及应收账款”项目内填列

B、将预收款项计入应收账款核算的,在期末编制资产负债表时也反映在“应收票据及应收账款”项目中

C、将预收款项计入应收账款核算的,在期末编制资产负债表时应分析业务的性质,将预收款项和“应收票据及应收账款”项目分别列示

D、预付款项业务不多的企业,可不单独设置“预付账款”科目,将预付的款项贷方余额,在资产负债表“应付票据及应付账款”项目填列

答案:A,C,D

解析:选项A、C、D表述正确;选项B表述错误,期末预收款项的借贷方填列在资产负债表不同项目中,故预收款项计入应收账款核算后,在编制报表时,需要分析填列。故选ACD。

第5题、下列各项中,应计入资本公积的有(??)。

A、发行股票取得的溢价收入

B、投资者超额投入的资本

C、出售无形资产取得的净收益

D、取得交易性金融资产发生的交易费用

答案:A,B

解析:资本公积包括资本溢价(或股本溢价)和其他资本公积等。选项A,计入资本公积——股本溢价;选项B,计入资本公积——资本(或股本)溢价;选项C,计入资产处置损益;选项D,计入投资收益。故选AB。

第6题、下列各项中,符合收入会计要素定义,可以确认为收入的有(??)。

A、出售原材料收取的价款

B、溢价发行股票收取的价款

C、安装公司提供安装服务取得的收入

D、出售固定资产产生的净收益

答案:A,C

解析:收入是指企业在日常活动中形成的、会导致所有者权益增加的、与所有者投入资本无关的经济利益的总流入。选项A、C符合,确认为其他业务收入和主营业务收入;选项B不符合,溢价发行股票收取的价款与所有者投入相关,计入所有者权益(面值部分计入股本,溢价部分计入资本公积);选项D不符合,出售固定资产取得的净收益计入资产处置损益。故选AC。

第7题、下列各项中,关于管理费用的会计处理表述正确的有(??)。

A、存货盘盈应冲减管理费用

B、生产车间固定资产日常维修费计入管理费用

C、转销确实无法支付的应付账款应冲减管理费用

D、企业在筹建期间内发生的开办费应计入管理费用

答案:A,B,D

解析:选项A、B、D表述正确;选项C表述错误,转销无法支付的应付账款计入营业外收入。故选ABD。

第8题、下列各项中,应计入财务费用的有(??)。

A、给予购买方的现金折扣

B、汇兑损失

C、溢价发行股票的手续费

D、商业汇票贴现发生的贴现息

答案:A,B,D

解析:财务费用是指企业为筹集生产经营所需资金等而发生的筹资费用,包括利息支出(减利息收入)、汇兑损益以及相关的手续费、企业发生的现金折扣等。选项A、B、D,均计入财务费用;选项C,溢价发行股票的手续费应从溢价中抵扣,冲减资本公积——股本溢价。故选ABD。

第9题、下列各项中,应计入营业外收入的有(??)。

A、企业取得的罚款收入

B、无法查明原因的现金盘盈

C、销售包装物取得的价款

D、盘盈的固定资产

答案:A,B

解析:营业外收入主要包括非流动资产毁损报废收益、盘盈利得、捐赠利得、债务重组利得等。选项A、B,均计入营业外收入;选项C,销售包装物取得的价款计入其他业务收入;选项D,盘盈的固定资产应作为前期会计差错进行处理,通过“以前年度损益调整”科目核算。故选AB。

第10题、下列各项中,会引起利润表“营业利润”项目发生增减变动的有(??)。

A、资产减值损失

B、出售房屋的净损失

C、管理费用

D、所得税费用

答案:A,B,C

解析:选项A,资产减值损失影响营业利润;选项B,计入资产处置损益,影响营业利润;选项C,管理费用影响营业利润;选项D,不影响营业利润。故选ABC。

第11题、采用定额比例法分配完工产品和月末在产品费用,应具备的条件有(??)。

A、各月末在产品数量变化较小

B、各月末在产品数量变化较大

C、消耗定额或成本定额比较稳定

D、消耗定额或成本定额波动较大

答案:B,C

解析:定额比例法适用于各项消耗定额或成本定额比较准确、稳定,但各月末在产品数量变化较大的产品。故选BC。

第12题、下列各项中,事业单位年末应转入“非财政拨款结余分配”的有(??)。

A、其他结余借方余额

B、其他结余贷方余额

C、经营结余贷方余额

D、经营结余借方余额

答案:A,B,C

解析:年末,事业单位应将“其他结余”科目余额结转至“非财政拨款结余分配”科目,借记或贷记“其他结余”科目,贷记或借记“非财政拨款结余分配”科目;年末,如“经营结余”科目为贷方余额,将余额结转至“非财政拨款结余分配”科目,借记“经营结余”科目,贷记“非财政拨款结余分配”科目;如为借方余额,即为经营亏损,不予结转。故选ABC。

三、判断题(本类题共10小题,每小题1分,共10分。每小题答题正确的得1分,答题错误的扣0.5分,不答题的不得分也不扣分。本类题最低得分为零分。请使用计算机鼠标在计算机答题界面上点击试题答案备选项前的按钮“○”作答。)

第1题、企业在资产负债表日为换取职工在会计期间提供的服务而应向单独主体缴存的提存金,确认为其他应付款。(??)

A、正确

B、错误

答案:B

解析:对于设定提存计划,企业应当根据在资产负债表日为换取职工在会计期间提供的服务而应向单独主体缴存的提存金,确认为负债(应付职工薪酬),并计入当期损益或相关资产成本。故本题表述错误。

第2题、采购材料时,途中的合理损耗会影响当期的总成本。(??)

A、正确

B、错误

答案:B

解析:采购材料时,途中的合理损耗会影响当期的单位成本,但是不影响总成本。故本题表述错误。

第3题、在市场物价持续下降时,发出存货采用先进先出法会低估资产负债表中“存货”项目的价值和利润表中当期营业利润。(??)

A、正确

B、错误

答案:A

解析:发出存货采用先进先出法时,先购入的存货先发出,因为市场物价持续下降,所以导致发出成本偏高,此时就会低估期末资产负债表中的“存货”项目的价值和利润表中的当期利润。故本题表述正确。

第4题

已提足折旧的固定资产,如果能继续使用,应继续计提折旧。(??)

A、正确

B、错误

答案:B

解析:固定资产提足折旧后,无论能否继续使用,均不再计提折旧;已提足折旧的固定资产,可以继续使用的,应当继续使用,并规范实务管理。故本题表述错误。

第5题、应付银行承兑汇票到期,企业无力支付票款的,应将应付票据按账面余额转入应付账款。(??)

A、正确

B、错误

答案:B

解析:应付银行承兑汇票到期,企业无力支付票款的,应将应付票据按账面余额转入短期借款。应付商业承兑汇票到期,企业无力支付票款的,应将应付票据按账面余额转入应付账款。故本题表述错误。

第6题、资产负债表日,提供劳务结果不能可靠估计,且已经发生的劳务成本预计部分能够得到补偿的,应按能够得到部分补偿的劳务成本金额确认劳务收入,并结转已经发生的劳务成本。(??)

A、正确

B、错误

答案:A

解析:资产负债表日提供劳务交易结果不能可靠估计的,企业应当正确预计已经发生的劳务成本能否得到补偿,若已经发生的劳务成本预计部分能够得到补偿的,应按能够得到部分补偿的劳务成本金额确认提供劳务收入,并结转已经发生的劳务成本。故本题表述正确。

第7题、购买商品支付货款取得的现金折扣列入利润表“财务费用”项目。(??)

A、正确

B、错误

答案:A

解析:购买商品支付货款时取得的现金折扣应冲减当期的财务费用,列入利润表“财务费用”项目。故本题表述正确。

第8题、利润表是反映企业在某一特定日期的财务状况的报表,主要列示了企业收入、费用、利润(或亏损)的数额和构成情况。(??)

A、正确

B、错误

答案:B

解析:利润表是反映企业在一定会计期间的经营成果的报表。资产负债表是反映企业某一特定日期的财务状况的报表。故本题表述错误。

第9题、平行结转分步法下,各步骤的生产成本随半成品实物的转移而转移。(??)

A、正确

B、错误

答案:B

解析:平行结转分步法下,在产品的费用在产品最后完成以前,不随实物转移而转移。故本题表述错误。

第10题、分批法的成本计算期是固定的,与产品生产周期不一致。(??)

A、正确

B、错误

答案:B

解析:分批法下,产品成本的计算是与生产任务通知单的签发和结束紧密配合的,因此,产品成本计算是不定期的。成本计算期与产品生产周期基本一致,但与财务报告期不一致。故本题表述错误。

四、不定项选择题(本类题共15小题,每小题2分,共30分。每小题备选答案中,有一个或一个以上符合题意的正确答案。每小题全部选对得满分,少选得相应分值,多选、错选、不选均不得分。请使用计算机鼠标在计算机答题界面上点击试题答案备选项前的按钮“□”作答。)

第1题、2019年1月1日,甲企业应收账款余额为2000万元,坏账准备余额为120万元。2019年度,甲企业发生了如下相关业务:(1)销售商品一批,开具的增值税专用发票注明的价款1500万元,增值税税额195万元,货款尚未收到。(2)因某客户破产,所欠货款20万元不能收回,确认为坏账损失。(3)收回上年度作坏账转销的应收账款50万元并存入银行。(4)收到某客户前欠货款800万元并存入银行。(5)2019年12月31日,甲企业对应收账款进行减值测试,确定按6%计提坏账准备。要求:根据上述资料,回答下列(1)至(5)题。(答案中的金额单位用万元表示)

1、企业因销售商品发生的应收账款,其入账价值应当包括(??)。

A、销售商品的价款

B、增值税销项税额

C、现金折扣

D、代购货方垫付的包装费

案:A,B,D

解析:应收账款是指企业因销售商品、提供劳务等经营活动应向购货单位或接受劳务单位收取的款项,主要包括销售商品或提供劳务等应向债务人收取的价款及代购货方垫付的包装费、运输费等。选项A、B、D,应计入应收账款的入账价值;选项C,现金折扣在实际发生时计入财务费用,不影响应收账款的入账金额。故选ABD。

2、下列各项中,会导致企业应收账款账面价值减少的是(??)。

A、转销无法收回的应收账款

B、收回应收账款

C、计提应收账款坏账准备

D、收回已转销的应收账款

答案:B,C,D

解析:应收账款的账面价值=应收账款账面余额-坏账准备。选项A,转销无法收回的应收账款即实际发生坏账损失,借记“坏账准备”,贷记“应收账款”,应收账款账面余额和坏账准备同时减少,故不影响应收账款的账面价值;选项B,收回应收账款导致应收账款余额减少,故应收账款账面价值减少;选项C,计提坏账准备导致坏账准备增加,故应收账款账面价值减少;选项D,收回已转销的应收账款,借记“应收账款”,贷记“坏账准备”;同时,借记“银行存款”,贷记“应收账款”,应收账款借贷双方发生额相等,相互抵销,应收账款账面余额不变,但坏账准备增加,故应收账款账面价值减少。故选BCD。

3、根据资料(2),甲企业确认坏账损失应编制的分录是(??)。

A、借“坏账准备”20万元

B、借“应收账款”20万元

C、贷“坏账准备”20万元

D、贷“应收账款”20万元

答案:A,D

解析:确认坏账损失即实际发生坏账时,应借记“坏账准备”,贷记“应收账款”。故选AD。

4、根据资料(1)至(5),2019年12月31日,应收账款账面余额为(??)万元。

A、2485

B、2825

C、2875

D、2895

答案:C

解析:应收账款期初账面余额为2000万元;事项(1),导致企业应收账款账面余额增加1695万元(1500+195);事项(2),借记“坏账准备”,贷记“应收账款”,使企业应收账款账面余额减少20万元;事项(3),不会引起应收账款账面余额发生增减变动;事项(4),收回前欠货款使企业应收账款减少800万元。则应收账款期末余额=2000+1695-20-800=2875(万元)。故选C。

5、根据资料(1)至(5),甲企业2019年12月31日,计提或转销坏账准备的金额为(??)万元。

A、20.4

B、22.5

C、24.6

D、53.4

答案:B

解析:坏账准备期末余额=应收账款期末余额×计提比例=2875×6%=172.5(万元)。年末计提坏账准备前的余额=120-20+50=150(万元),则本期应当计提坏账准备金额为22.5万元(172.5-150)。故选B。

第2题、甲公司(工业企业)为增值税一般纳税人,2019年12月发生如下业务:(1)销售商品一批,开具的增值税专用发票注明的价款100万元,增值税税额13万元,货款已收妥。该批商品成本85万元。(2)从二级市场购入乙公司股票100000股作为交易性金融资产核算,购买价款为320000元,含已宣告但尚未发放的现金股利30000元,另支付交易费用20000元。12月31日,该交易性金融资产公允价值为340000元。(3)收取一台设备租金12万元,已知该设备月折旧额5万元。(4)出售闲置设备一台,该设备原价60万元,已提折旧45万元,清理过程中支付清理费用2万元,取得变价收入20万元(不考虑增值税)。(5)当月发生管理费用2万元,销售费用1.5万元,财务费用0.5万元。要求:根据上述资料,不考虑相关税费对损益的影响,分析回答下列问题。(答案中的金额单位用万元表示)

1、甲公司2019年12月的营业收入为(??)万元。

A、112

B、100

C、132

D、128

答案:A

解析:通过资料(1)甲企业销售商品、资料(3)收取租金可以确认营业收入。所以,营业收入=主营业务收入+其他业务收入=100+12=112(万元)。故选A。

2、甲公司交易性金融资产的入账价值为(??)万元。

A、35

B、29

C、32

D、3424

答案:B

3、甲公司2019年12月的营业利润为(??)万元。

A、20

B、18

C、22

D、24

答案:D

解析:营业利润=营业收入-营业成本-税金及附加-销售费用-管理费用-财务费用-研发费用-信用减值损失-资产减值损失+公允价值变动收益(-公允价值变动损失)+投资收益(-投资损失)+其他收益+资产处置收益(-资产处置损失)。资料(1),销售商品确认主营业务收入100万元,主营业务成本85万元;资料(2),购入交易性金融资产支付手续费2万元计入投资收益借方;年末,交易性金融资产公允价值上升,确认公允价值变动损益5万元;资料(3),收取租金计入其他业务收入12万元,折旧计入其他业务成本5万元;资料(4),出售设备计入资产处置损益,影响营业利润3万元;资料(5),期间费用合计4万元(2+1.5+0.5)。综上,营业利润=(100-85)-2+5+(12-5)+3-4=24(万元)。故选D。

4、甲公司处置固定资产时应编制的会计分录为(??)。

A、结转固定资产账面价值:借:固定资产清理15,累计折旧45,贷:固定资产60

B、支付清理费用时:借:固定资产清理2,贷:银行存款2

C、收到变价收入:借:银行存款20,贷:固定资产清理20

D、结转清理净损益:借:固定资产清理3,贷:资产处置损益3

答案:A,B,C,D

解析:甲公司处置该设备时的账务处理:(单位:万元),结转固定资产账面价值:借:固定资产清理15,累计折旧45,贷:固定资产60,支付清理费用时:借:固定资产清理2,贷:银行存款2,收到变价收入:借:银行存款20,贷:固定资产清理20,结转清理净损益:借:固定资产清理3,贷:资产处置损益3,故选ABCD。

5、甲公司2019年12月的利润总额为(??)万元。

A、24

B、21

C、19

D、29

答案:A

解析:利润总额=营业利润+营业外收入-营业外支出;由题(3)可知营业利润为24万元,本题不涉及计入营业外收支的事项,故甲公司2018年12月的利润总额=营业利润+营业外收入-营业外支出=24(万元)。故选A。

四、不定项选择题(本类题共15小题,每小题2分,共30分。每小题备选答案中,有一个或一个以上符合题意的正确答案。每小题全部选对得满分,少选得相应分值,多选、错选、不选均不得分。请使用计算机鼠标在计算机答题界面上点击试题答案备选项前的按钮“□”作答。)

第3题某企业为增值税一般纳税人,适用的增值税税率为13%,原材料采用实际成本计算,月末采用一次加权平均法计算发出甲材料的成本。2019年6月发生有关交易或事项如下:(1)月初结存甲材料2000千克,每千克实际成本300元,10日购入甲材料500千克,每千克实际成本为320元,25日发出甲材料1800千克,其中用于仓库日常维修500千克,财务部房屋日常维修300千克,其余材料用于产品生产。(2)月末,计提固定资产折旧费1730000元,其中车间管理用设备折旧150000元、企业总部办公大楼折旧700000元、行政管理部门用汽车折旧80000元、专设销售机构房屋折旧800000元。(3)本月发生生产车间固定资产维修费40000元,全部款项以银行存款支付。(4)30日,对记入“待处理财产损溢”科目的资产盘盈、盘亏原因进行了查实,其中,原材料盘盈30000元属于收发计量错误,固定资产盘亏净损失100000元属于偶发性意外事项,现金短缺10000元无法查明原因。要求:根据上述资料,不考虑其他因素,分析回答下列小题。

1、根据资料(1),该企业发出甲材料的每千克实际成本为(??)元。

A、310

B、304

C、320

D、300

答案:B

解析:采用月末一次加权平均法计算发出材料的成本,则甲材料单位成本=(2000×300+500×320)÷(2000+500)=304(元/千克)。故选B。

2、根据资料(1),下列各项中,领用甲材料的会计处理表述正确的是(??)。

A、计入管理费用243200元

B、计入生产成本304000元

C、计入财务费用91200元

D、计入在建工程152000元

答案:A,B

解析:选项A表述正确,选项C、D表述错误,仓库日常维修和财务部房屋日常维修支出均计入管理费用,则计入管理费用的金额=(500+300)×304=243200(元);选项B表述正确,材料用于产品生产,计入生产成本,其金额=(1800-500-300)×304=304000(元)。故选AB。

3、根据资料(2),下列各项中,该企业计提固定资产折旧的会计处理表述正确的是(??)。

A、制造费用增加150000元

B、管理费用增加780000元

C、销售费用增加800000元

D、管理费用增加850000元

答案:A,B,C

解析:选项A表述正确,车间管理用设备的折旧150000元计入制造费用;选项B表述正确,选项D表述错误,总部办公大楼折旧和行政管理部门折旧均计入管理费用,则管理费用增加额=700000+80000=780000(元);选项C表述正确,专设销售机构的折旧800000元计入销售费用。故选ABC。

4、根据资料(3),下列各项中,关于生产车间发生固定资产日常维修费的处理正确的是(??)。

A、借:在建工程40000,贷:银行存款40000

B、借:营业外支出40000,贷:银行存款40000

C、借:生产成本40000,贷:银行存款40000

D、借:管理费用40000,贷:银行存款40000

答案:D

解析:生产车间固定资产的日常维修费用应计入管理费用。故选D。

5、根据资料(4),下列各项中表述正确的是(??)。

A、原材料盘盈记入“管理费用”科目的贷方

B、固定资产盘亏净损失记入“管理费用”科目的借方

C、现金短缺记入“管理费用”科目的借方

D、固定资产盘亏净损失记入“营业外支出”科目的借方

答案:A,C,D

解析:选项A表述正确,原材料的盘盈,报经批准后冲减管理费用,记入“管理费用”科目的贷方;选项B表述错误,选项D表述正确,固定资产盘亏净损失记入“营业外支出”科目;选项C表述正确,无法查明原因的现金短缺记入“管理费用”科目的借方。故选ACD。


申请免费课程试听!

报名

网课推荐

更多课程
    内容更新中……

友情链接