欢迎访问财会头条官方网站-会计人的网上家园!

  • 微信
  • 400-668-0915
您当前的位置:首页 > 试题中心 > 初级会计 > 模拟练习

2020初级会计职称考试《初级会计实务》考前模拟押题(四)

来源:财会头条 时间:2020-04-13 11:04:54 浏览次数:293 分享到:

一、单项选择题(本类题共24小题,每小题1.5分,共36分。每小题备选答案中,只有一个符合题意的正确答案。多选、错选、不选均不得分。请使用计算机鼠标在计算机答题界面上点击试题答案备选项前的按钮“○”作答。)

第1题、下列各项中,既是会计主体又是法律主体的是(??)。

A、分公司

B、子公司

C、子公司的内设机构

D、分公司的内设机构

答案:B

解析:选项A,一般情况下,分公司不具备企业法人资格,没有独立的名称,只是公司的分支机构,不是法律主体;选项B,子公司是独立的法人,拥有自己独立的名称、章程和组织机构,对外以自己的名义进行活动,在经营过程中发生的债权债务由自己独立承担,既是法律主体也是会计主体;选项C、D,都只是公司的内设机构,是会计主体,但不是法律主体。故选B。

第2题、下列财产清查方法中,适用于往来款项清查的是(??)。

A、实地盘点法

B、技术推算法

C、与开户银行核对账目法

D、发函询证法

答案:D

解析:往来款项的清查一般采用发函询证的方法进行核对。往来款项主要包括应收、应付款项和预收、预付款项等。选项A,实地盘点法一般用于库存现金的清查等;选项B,技术推算法一般用于堆积量大而价值又不高,难以逐一清点的财产物资的清查;选项C,与开户银行核对账目法一般用于银行存款的清查。故选D。

第3题、下列各项中,关于现金清查结果的会计处理表述不正确的是(??)。

A、应支付给有关人员的现金溢余,计入应付账款

B、应由责任人赔偿的现金短缺,计入其他应收款

C、无法查明原因的现金短缺,按管理权限报经批准后计入管理费用

D、无法查明原因的现金溢余,按管理权限报经批准后计入营业外收入

答案:A

解析:选项B、C、D表述正确,选项A表述错误,应支付给有关人员的现金溢余,计入其他应付款。故选A。

第4题、2018年12月初,某企业“应收账款”科目借方余额为300万元,相应的“坏账准备”科目贷方余额为30万元,本月实际发生坏账损失5万元。假定不考虑其他因素,2018年12月31日“应收账款”账面价值为(??)万元。

A、265

B、275

C、300

D、270

答案:D

解析:实际发生坏账损失时,借记“坏账准备”,贷记“应收账款”,使应收账款的账面余额减少5万元,坏账准备减少5万元。故2018年12月31日应收账款账面价值=应收账款账面余额-坏账准备余额=(300-5)-(30-5)=270(万元)。故选D。

第5题、以下属于资产负债表中非流动负债的是(??)。

A、预收账款

B、其他应付款

C、应付股利

D、递延收益

答案:D

解析:选项A、B、C均属于流动负债;选项D,递延收益属于非流动负债。故选D。

第6题、2018年1月1日,甲公司购入乙公司当日发行的公司债券,支付价款2100万元,含已到付息期但尚未领取的债券利息50万元,另支付相关交易费用20万元,甲公司将其划分为交易性金融资产。不考虑相关税费,甲公司应确认“交易性金融资产——成本”的金额为(??)万元。

A、2050

B、2020

C、2100

D、2120

答案:A

解析:企业取得交易性金融资产时,应当按照该金融资产取得时的公允价值作为其初始入账金额,支付价款中包含了已宣告但尚未发放的现金股利或已到付息期但尚未领取的债券利息,应当单独确认为应收项目,发生的相关交易费用计入投资收益。不考虑增值税,则账务处理如下:(单位:万元),借:交易性金融资产——成本2050,应收利息50,投资收益20,贷:其他货币资金——存出投资款2120,故选A。

第7题、2018年11月1日,甲公司以3元/股的价格购入乙公司股票50万股,支付手续费2万元。甲公司将该股票作为交易性金融资产核算。2018年12月31日,该股票公允价值变为5元/股,2019年3月1日,收到乙公司分配的现金股利10万元,2019年5月5日,甲公司以6.5元/股的价格将股票全部出售。不考虑相关税费,则甲公司因持有该交易性金融资产累计确认的投资收益为(??)万元。

A、83

B、175

C、75

D、185

答案:A

解析:持有交易性金融资产实现的投资收益=(-购入时交易费用)+持有期间投资收益(现金股利)+处置时的投资收益(处置价款与账面余额之间的差额)=(-2)+10+(6.5×50-5×50)=83(万元)。故选A。注意:交易性金融资产持有期间的公允价值波动计入公允价值变动。

第8题、2018年6月5日,甲公司委托某加工厂加工一批用于连续生产应税消费品的半成品,发出材料的计划成本为50000元,材料成本差异率为-3%,以银行存款支付运杂费1500元,6月25日以银行存款支付加工费用8000元,6月30日收回该半成品,并以银行存款支付运杂费3000元,受托方代收代缴消费税8500元。假定不考虑其他因素,甲公司收回该半成品的入账价值为(??)元。

A、61000

B、69500

C、64000

D、72500

答案:A

解析:材料成本差异率为-3%,表示节约,则发出材料的实际成本=50000+50000×(-3%)=48500(元),加工过程发生的材料费、运杂费、加工费均需计入该批半成品的实际成本;委托加工物资收回后用于连续生产应税消费品的,受托方代收代缴的消费税应当计入应交税费的借方,不计入委托加工物资的成本。则甲公司收回该半成品的入账价值=48500+1500+8000+3000=61000(元)。故选A。

第9题、某企业为增值税一般纳税人。本月购进原材料100吨,增值税专用发票上注明的价款为30万元,增值税税额为3.9万元,支付的保险费为3万元,入库前的挑选整理费用为1万元,运输途中发生合理损耗2吨。不考虑其他因素,该批原材料实际单位成本为每吨(??)万元。

A、0.35

B、0.32

C、0.3

D、0.37

答案:A

解析:原材料的采购成本,包括购买价款、相关税费、运输费、装卸费、保险费以及其他可归属于存货采购成本的费用,但相关税费不包括按照规定可以抵扣的增值税税额。则原材料的实际成本=30+3+1=34(万元);单位成本=34÷(100-2)≈0.35(万元/吨)。故选A。

第10题、下列各项中,不会引起企业期末存货账面价值变动的是(??)。

A、已确认收入但尚未发出商品

B、已发出商品但尚未确认收入

C、已收到材料但尚未收到发票账单

D、已收到发票账单并付款但是尚未收到材料

答案:B

解析:选项A,确认收入同时结转成本,借记“主营业务成本”,贷记“库存商品”,使企业的存货减少;选项B,发出商品尚未确认收入,通过“发出商品”核算,期末在资产负债表“存货”项目反映,借记“发出商品”,贷记“库存商品”,不引起存货账面价值变化;选项C,收到材料但尚未收到发票账单时,期末暂估入账,借记“原材料”,贷记“应付账款——暂估应付账款”,使企业存货增加;选项D,已收到账单但尚未收到材料时,借记“在途物资(或材料采购)”等,贷记“银行存款”,使企业存货增加。故选B。

第11题、车间管理部门对其以经营租赁方式租入的一项固定资产进行更新改造,发生的改良支出计入(??)。

A、管理费用

B、制造费用

C、在建工程

D、长期待摊费用

答案:D

解析:长期待摊费用是指企业已经发生但应由本期和以后各期负担的分摊期限在一年以上的各项费用,如以经营租赁方式租入的固定资产发生的改良支出等。故选D。注意:经营租赁的固定资产的改良支出均计入长期待摊费用,不考虑固定资产的受益对象;融资租赁方式租入的固定资产的改良支出,遵循“谁受益谁承担”原则,计入相关的成本费用。

第12题、2019年广合公司向千大公司一次购进了三台不同型号且具有不同生产能力的设备A、B、C用于生产经营(增值税进项税额均可以抵扣),共支付款项1000万元,增值税税额130万元,包装费7.5万元(不含增值税),全部以银行存款转账支付;假定设备A、B、C均满足固定资产的定义及确认条件,公允价值分别为450万元、385万元、165万元;不考虑其他相关税费。广合公司应记入“固定资产——A设备”科目的金额为(??)万元。

A、529.875

B、453.375

C、526.5

D、450

答案:B

解析:企业外购的固定资产,应按实际支付的价款、相关税费,使固定资产达到预定可使用状态前所发生的可归属于该项资产的运输费、装卸费、安装费和专业人员服务费等,作为固定资产的取得成本,则三项固定资产总入账价值=1000+7.5=1007.5(万元)。企业以一笔款项购入多项没有单独标价的固定资产,应将各项资产单独确认为固定资产,并按各项固定资产公允价值比例对总成本进行分配,分别确定各项固定资产的成本。在本题中,A设备固定资产的公允价值比例=450÷(450+165+385)×100%=45%,A设备的入账价值=1007.5×45%=453.375(万元)。故选B。

第13题、2018年5月1日,某工业企业转让一项无形资产,该无形资产成本为50万元,累计摊销5万元。取得转让价款为80万元。不考虑相关税费,则下列关于转让该无形资产的会计处理结果正确的是(??)。

A、资产处置损益增加35万元

B、其他业务收入增加35万元

C、资产处置损益增加30万元

D、其他业务收入增加30万元

答案:A

解析:企业转让无形资产,应当将取得的价款扣除该无形资产账面价值以及出售相关税费后的差额作为资产处置损益进行会计处理。不考虑相关税费,本题会计分录为:(单位:万元),借:银行存款80,累计摊销5,贷:无形资产50,资产处置损益35,故选A。

第14题、某股份制公司委托证券公司代理发行普通股2000万股,每股价格为1元,发行价格为每股5元。证券公司按发行收入的3%收取手续费,该公司这项业务应计入资本公积的金额为(??)万元。

A、7940

B、7760

C、7700

D、8000

答案:C

解析:该项业务的账务处理如下:(单位:万元),借:银行存款10000,贷:股本2000,资本公积——股本溢价8000,借:资本公积——股本溢价300【2000×5×3%】,贷:银行存款300,根据上述分录可得,该公司这项业务应计入资本公积的金额=8000-300=7700(万元)。故选C。

第15题、采用支付手续费方式委托代销商品,委托方支付的手续费应借记的科目是(??)。

A、其他业务收入

B、销售费用

C、管理费用

D、主营业务成本

答案:B

解析:采用支付手续费委托代销方式下,委托方在收到受托方开出的代销清单时确认销售商品收入,同时将应支付的代销手续费计入销售费用,借记“销售费用”,贷记“应收账款”。故选B。

第16题、下列各项中,工业企业不应确认为其他业务收入的是(??)。

A、出租固定资产取得的租金收入

B、让渡无形资产使用权收入

C、出售固定资产的净收益

D、对外销售材料收入

答案:C

解析:“其他业务收入”科目核算企业除主营业务活动以外的其他经营活动实现的收入,包括销售材料、出租包装物和商品、出租固定资产、出租无形资产等实现的收入。选项A、B、D,均记入“其他业务收入”科目;选项C,出售固定资产的净收益记入“资产处置损益”科目。故选C。

第17题、下列关于利润表编制的两种方法,表述错误的是(??)。

A、表结法下,各损益类科目每月不结转到“本年利润”科目

B、表结法减少了转账环节和工作量

C、账结法下,每月月末不需要编制转账凭证

D、账结法增加了转账环节和工作量

答案:C

解析:选项A、B、D表述正确;选项C表述错误,账结法下,每月月末均需编制转账凭证,将在账上结计出的各损益类科目的余额结转入“本年利润”科目。故选C。

第18题、已知“应收账款”账户期初余额50500元,本期贷方发生额20000元,期末余额100000元,则该账户的借方发生额为(??)元。

A、130500

B、69500

C、29500

D、170500

答案:B

解析:对于同一账户而言,期末余额=期初余额+本期增加发生额-本期减少发生额,由于“应收账款”账户属于资产类账户,则其增加发生额为借方发生额,减少发生额为贷方发生额,则其本期借方发生额=期末余额+本期贷方发生额-期初余额=100000+20000-50500=69500(元)。故选B。

第19题、下列各项中,资产负债表中“期末余额”根据总账科目余额直接填列的项目是(??)。

A、短期借款

B、固定资产

C、预收款项

D、长期借款

答案:A

解析:选项A,短期借款根据“短期借款”总账科目余额直接填列;选项B,固定资产项目,根据“固定资产”科目的期末余额,减去“累计折旧”和“固定资产减值准备”科目期末余额后的金额,以及“固定资产清理”科目的期末余额填列;选项C,预收款项根据“应收账款”和“预收账款”两个科目所属的相关明细科目的期末贷方余额计算填列;选项D,长期借款根据“长期借款”总账科目余额扣除“长期借款”科目所属的明细科目中将于一年内到期的长期借款后的金额计算填列。故选A。

第20题、下列各项中,应计入废品损失的是(??)。

A、可修复废品返修前发生的生产费用

B、实行“三包”企业的产品出售后发现的废品

C、不可修复废品返修前发生的生产费用

D、可以降价出售的不合格品

答案:C

解析:废品损失是指在生产过程中发生的和入库后发现的不可修复废品的生产成本,以及可修复废品的修复费用,扣除回收的废品残料价值和应收赔款以后的损失。选项A,可修复废品返修以前发生的生产费用,不需要转入“废品损失”;选项B、D,“售后返修品”与“次品”不计入废品损失;选项C,不可修复废品返修前发生的生产费用,需要结转记入“废品损失”。故选C。

第21题、企业月末在产品数量较多、各月在产品数量变化不大时,最适宜将产品生产费用在完工产品和月末在产品之间分配的方法是(??)。

A、在产品按固定成本计价法

B、约当产量比例法

C、不计s算在产品成本法

D、定额比例法

答案:A

解析:月末在产品数量较多、各月在产品数量变化不大时,采用在产品按固定成本计价法。故选A。

第22题、下列关于企业辅助生产费用分配方法的表述中,错误的是(??)。

A、采用直接分配法,无需对内分配,只对外分配

B、采用计划成本分配法,辅助生产车间实际发生的费用与按计划单位成本分配转出的费用之间的差额计入管理费用

C、采用交互分配法,辅助生产费用需要经过两次分配完成

D、采用顺序分配法,辅助生产车间受益多的先分配,受益少的后分配

答案:D

解析:选项A、B、C表述正确;选项D表述错误,采用顺序分配法,辅助生产车间受益少的先分配,受益多的后分配。故选D。

第23题、下列方法中,需要进行成本还原的是(??)。

A、综合结转分步法

B、简化的分批法

C、分项结转分步法

D、平行结转分步法

答案:A

解析:分步法可分为逐步结转分步法和平行结转分步法两种,平行结转分步法能够直接提供按原始成本项目反映的产成品成本资料,不必进行成本还原,简化和加速成本计算工作;逐步结转分步法是按照产品加工的顺序,逐步计算并结转半成品成本,直到最后加工步骤完成才能计算产成品成本的一种方法,可以分为综合结转和分项结转两种方法。综合结转需要进行成本还原,分项结转不需要进行成本还原。故选A。

第24题、单位报经批准无偿调出固定资产过程中,发生的归属于调出方的相关费用,财务会计中借记的科目是(??)。

A、资产处置费用

B、其他支出

C、业务活动费用

D、经营费用

答案:A

解析:单位报经批准无偿调出固定资产,应按照无偿调出过程中发生的归属于调出方的相关费用,借记“资产处置费用”科目,贷记“银行存款”等科目。故选A。注意:本题若在预算会计中应借记“其他支出”科目,贷记“资金结存”科目。考生在做题时一定要能举一反三。

二、多项选择题(本类题共12小题,每小题2分,共24分。每小题备选答案中,有两个或两个以上符合题意的正确答案。多选、少选、错选、不选均不得分。请使用计算机鼠标在计算机答题界面上点击试题答案备选项前的按钮“□”作答。)

第1题、下列各项中,应计入应收账款的有(??)。

A、应收的出租包装物租金

B、代购货单位垫付的包装费

C、为职工垫付的水电费

D、商业承兑汇票到期未收回的款项’

答案:B,D

解析:选项A、C,均计入其他应收款;选项B、D,均计入应收账款。故选BD。

第2题、对于盘亏的原材料,经批准后进行账务处理时,下列各项中可能涉及的借方科目有(??)。

A、其他应收款

B、营业外支出

C、管理费用

D、营业外收入

答案:A,B,C

解析:对于盘亏的原材料,经批准后进行账务处理:借:其他应收款【保险公司和相关责任人承担的金额】,营业外支出【自然灾害造成的净损失的金额】,管理费用【管理不善造成的净损失的金额】,贷:待处理财产损溢,故选ABC。

第3题、下列各项中,应计入相关资产成本的有(??)。

A、购入固定资产发生的装卸费

B、取得交易性金融资产发生的交易费用

C、购进原材料在运输途中发生的合理损耗

D、内部研发无形资产研究阶段的支出

答案:A,C

解析:选项A,购入固定资产发生的装卸费计入固定资产成本;选项B,取得交易性金融资产所发生的相关交易费用计入投资收益,不计入成本;选项C,存货的采购成本中包括运输途中的合理损耗,故购进原材料运输途中发生的合理损耗计入材料成本;选项D,企业内部研究开发项目所发生的支出应区分研究阶段支出和开发阶段支出,研究阶段的支出不能满足资本化条件,应全部计入当期损益,不计入无形资产成本。故选AC。

第4题、下列各项中,属于“应交税费”科目二级明细的有(??)。

A、转出多交增值税

B、待抵扣进项税额

C、应交增值税

D、预交增值税

答案:B,C,D

解析:增值税一般纳税人应当在“应交税费”科目下设置“应交增值税”“未交增值税”“预交增值税”“待抵扣进项税额”“待认证进项税额”“待转销项税额”“增值税留抵税额”“简易计税”“转让金融商品应交增值税”“代扣代交增值税”等明细科目。选项A,转出多交增值税属于“应交税费——应交增值税”的明细科目。故选BCD。

第5题、下列各项中,不会引起负债和所有者权益同时发生变动的有(??)。

A、转销确实无法支付的应付票据

B、资本公积转增资本

C、盈余公积补亏

D、支付已宣告的现金股利

答案:A,B,C,D

解析:选项A,借记“应付票据”,贷记“应付账款”或“短期借款”,属于负债内部的一增一减;选项B,借记“资本公积”,贷记“实收资本(或股本)”,属于所有者权益内部一增一减;选项C,借记“盈余公积”,贷记“利润分配——盈余公积补亏”,属于所有者权益内部一增一减;选项D,借记“应付股利”,贷记“银行存款”,资产和负债同时减少。故选ABCD。

第6题、甲公司销售商品发生下列事项中,影响销售收入金额的有(??)。

A、现金折扣

B、增值税销项税额

C、已确认收入的商品发生销售折让

D、已确认收入的商品发生销售退回

答案:C,D

解析:选项A,现金折扣实际发生时计入财务费用,不影响收入金额;选项B,销售商品时,借记“银行存款”等,贷记“主营业务收入”“应交税费——应交增值税(销项税额)”,增值税税额不影响收入金额;选项C、D,确认收入后发生的销售折让与销售退回冲减当期收入,影响收入金额。故选CD。

第7题、下列各项中,企业应确认为销售费用的有(??)。

A、预计产品质量保证损失

B、计划成本分配法下,辅助生产车间实际发生的费用与按计划单位成本分配转出的费用之间的差额

C、专设销售机构固定资产的维修费

D、随同商品出售而不单独计价的包装物成本

答案:A,C,D

解析:选项A,预计产品质量保证损失计入销售费用;选项B,计划成本分配法下,辅助生产车间实际发生的费用与按计划单位成本分配转出的费用之间的差额采用简化计算方法全部计入管理费用;选项C,专设销售机构固定资产的维修费计入销售费用;选项D,随同商品出售而不单独计价的包装物成本计入销售费用。故选ACD。

第8题、下列各项中,应计入税金及附加的有(??)。

A、消费税

B、资源税

C、房产税

D、增值税

答案:A,B,C

解析:税金及附加核算企业经营活动发生的消费税、城市维护建设税、资源税、教育费附加及房产税、城镇土地使用税、车船税、印花税等相关税费。选项A、B、C,均计入税金及附加;选项D,增值税是价外税,计入应交税费。故选ABC。

第9题、下列各项中,会引起“应付票据”科目金额发生增减变动的有(??)。

A、转销已到期无力支付票款的商业承兑汇票

B、使用银行本票购买原材料

C、转销已到期无力支付票款的银行承兑汇票

D、支付银行承兑汇票手续费

答案:A,C

解析:选项A,转销已到期无力支付的商业承兑汇票,借记“应付票据”,贷记“应付账款”,会引起“应付票据”金额减少;选项B,银行本票通过“其他货币资金”核算,不会引起“应付票据”金额发生增减变动;选项C,转销已到期无力支付票款的银行承兑汇票,借记“应付票据”,贷记“短期借款”,会引起“应付票据”金额减少;选项D,支付银行的承兑汇票手续费,借记“财务费用”,贷记“银行存款”等,不会引起“应付票据”金额发生增减变动。故选AC。

第10题、下列各项中,属于所有者权益变动表单独列示的项目有(??)。

A、提取盈余公积

B、综合收益总额

C、当年实现的净利润

D、资本公积转增资本

答案:A,B,D

解析:在所有者权益变动表上,企业至少应当单独列示反映下列信息的项目:(1)综合收益总额(选项B);(2)会计政策变更和差错更正的累积影响金额;(3)所有者投入资本和向所有者分配利润等;(4)提取的盈余公积(选项A);(5)实收资本或资本公积、盈余公积、未分配利润的期初和期末余额及其调节情况(选项D)。故选ABD。

第11题、下列各项中,属于将工业企业生产费用在完工产品与在产品之间进行分配的方法有(??)。

A、顺序分配法

B、约当产量比例法

C、实物数量法

D、不计算在产品成本法

答案:B,D

解析:选项A,顺序分配法属于辅助生产费用的分配方法;选项B、D,属于生产费用在完工产品与在产品之间进行分配的方法;选项C,实物数量法属于联合成本在各联产品之间的分配方法。故选BD。

第12题、行政事业单位的货币资金包括(??)。

A、零余额账户用款额度

B、其他货币资金

C、库存现金

D、银行存款

答案:A,B,C,D

解析:行政事业单位的货币资金是指行政事业单位经济活动过程中处于货币形态的那部分资金,是行政事业单位资产的重要组成部分,包括库存现金、银行存款、零余额账户用款额度、其他货币资金等。选项A、B、C、D均属于行政事业单位的货币资金。故选ABCD。

三、判断题(本类题共10小题,每小题1分,共10分。每小题答题正确的得1分,答题错误的扣0.5分,不答题的不得分也不扣分。本类题最低得分为零分。请使用计算机鼠标在计算机答题界面上点击试题答案备选项前的按钮“○”作答。)

第1题、企业出售交易性金融资产,应将出售时的公允价值与账面余额的差额计入投资收益。(??)

A、正确

B、错误

答案:A

解析:企业出售交易性金融资产时,应当将该金融资产出售时的公允价值与其账面余额之间的差额作为投资损益进行会计处理。故本题表述正确。

第2题、采用移动加权平均法计算发出存货成本不能在月度内随时结转发出存货的成本。(??)

A、正确

B、错误

答案:B

解析:采用移动加权平均法,每次进货时都要计算一次加权平均单位成本,故可以在月度内随时结转发出存货的成本。故本题表述错误。

第3题、在市场物价持续下降时,发出存货采用先进先出法会低估资产负债表中“存货”项目的价值和利润表中当期利润。(??)

A、正确

B、错误

答案:A

解析:先进先出法下,在物价持续下降时,期末存货成本接近于市价,而发出成本偏高,会低估企业当期利润和库存存货价值。故本题表述正确。

第4题、企业对未使用的固定资产也需要计提折旧。(??)

A、正确

B、错误

答案:A

解析:企业对未使用的固定资产也应计提折旧,计提的折旧计入当期管理费用。故本题表述正确。

第5题、企业董事会或类似机构通过的利润分配方案中拟分配的现金股利或利润通过“应付股利”科目核算。(??)

A、正确

B、错误

答案:B

解析:企业根据股东大会或类似机构审议批准的利润分配方案确定分配给投资者的现金股利或利润通过“应付股利”科目核算,董事会或类似机构通过的利润分配方案中拟分配的现金股利或利润不做账务处理。故本题表述错误。

第6题、随同商品出售但不单独计价的包装物成本应记入“其他业务成本”科目核算。(??)

A、正确

B、错误

答案:B

解析:随同商品出售但不单独计价的包装物成本应记入“销售费用”科目,而随同商品出售单独计价的,记入“其他业务成本”科目。故本题表述错误。

第7题、现金折扣和销售折让均在发生时计入当期的财务费用。(??)

A、正确

B、错误

答案:B

解析:现金折扣应在实际发生时计入当期财务费用。销售折让如发生在确认销售收入之前,则应当在确认销售收入时直接按扣除销售折让后的金额确认;已确认销售收入的售出商品发生销售折让,且不属于资产负债表日后事项的,应在发生时,冲减当期销售收入。故本题表述错误。

第8题、单位应用管理会计,包括应用环境、工具方法、信息与报告三项管理会计要素。(??)

A、正确

B、错误

答案:B

解析:单位应用管理会计,应包括应用环境、管理会计活动、工具方法、信息与报告四项管理会计要素。故本题表述错误。

第9题、代数分配法不考虑各辅助生产车间之间相互提供劳务或产品的情况,将各辅助生产费用直接分配给辅助生产以外的各受益单位。(??)

A、正确

B、错误

答案:B

解析:直接分配法(而非代数分配法)的特点是不考虑各辅助生产车间之间相互提供劳务或产品的情况,将各种辅助生产费用直接分配给辅助生产以外的各受益单位。故本题表述错误。

第10题、行政事业单位的会计要素要分为资产、负债、所有者权益、收入、费用、利润六大类。(??)

A、正确

B、错误

答案:B

解析:行政事业单位财务会计要素分为:资产、负债、净资产、收入和费用五大类。故本题表述错误。

四、不定项选择题(本类题共15小题,每小题2分,共30分。每小题备选答案中,有一个或一个以上符合题意的正确答案。每小题全部选对得满分,少选得相应分值,多选、错选、不选均不得分。请使用计算机鼠标在计算机答题界面上点击试题答案备选项前的按钮“□”作答。)

第1题、甲公司2019年发生对乙公司投资相关业务如下:(1)1月10日,从上海证券交易所购买乙公司的股票作为交易性金融资产,共支付款项982万元。其中包含已宣告但尚未发放的现金股利50万元、相关交易费用8万元(不考虑增值税)。(2)5月10日,收到乙公司发放的上述现金股利50万元。(3)6月30日,该笔股票投资的公允价值为1024万元。(4)7月20日,将持有的乙公司股票全部出售,收到款项1200万元存入证券公司指定账户,不考虑相关税费。要求:根据上述资料,假定不考虑其他因素,分析回答下列小题。(答案中的金额单位用万元表示)

1、根据资料(1),甲公司取得乙公司股票时,交易性金融资产的入账价值是(??)万元。

A、924

B、982

C、974

D、932

答案:A

解析:企业取得交易性金融资产时,应当按照该金融资产取得时的公允价值作为其初始入账金额,取得交易性金融资产所支付价款中包含的已宣告但尚未发放的现金股利,应单独确认为应收项目,不计入交易性金融资产的初始入账金额,发生的相关交易费用应当在发生时作为投资收益进行会计处理。则交易性金融资产的入账价值为924万元(982-8-50)。相应的账务处理如下:(单位:万元),借:交易性金融资产——成本924,应收股利50,投资收益8,贷:其他货币资金——存出投资款982,故选A。

2、根据资料(2),下列说法中正确的是(??)。

A、收到乙公司发放的现金股利,贷记“应收股利”50万元

B、收到乙公司发放的现金股利,贷记“交易性金融资产——成本”50万元

C、收到乙公司发放的现金股利,借记“其他货币资金——存出投资款”50万元

D、收到乙公司发放的现金股利,借记“投资收益”50万元

答案:A,C

解析:企业持有交易性金融资产的期间,取得购买时价款中包含的被投资单位已宣告但尚未发放的现金股利,应冲减应收项目。故资料(2)的账务处理如下:(单位:万元),借:其他货币资金——存出投资款50,贷:应收股利50,故选AC。

3、根据资料(3),下列表述中正确的是(??)。

A、股票公允价值与股票账面余额之间的差额计入当期损益

B、股票公允价值上升,贷记“公允价值变动损益”100万元

C、股票公允价值上升,借记“公允价值变动损益”50万元

D、股票公允价值上升,借记“交易性金融资产——公允价值变动”100万元

答案:A,B,D

解析:资产负债表日,交易性金融资产应当按照公允价值计量,公允价值与账面余额之间的差额计入当期损益。6月30日,该笔股票投资的公允价值为1024万元,交易性金融资产的账面余额为924万元,公允价值和账面余额之间的差额为100万元(1024-924),账务处理如下:(单位:万元),借:交易性金融资产——公允价值变动100,贷:公允价值变动损益100,故选ABD。

4、根据资料(4),下列各项中,关于甲公司出售乙公司股票的会计处理正确的是(??)。

A、收到款项1200万元,计入其他货币资金——存出投资款1200万元

B、企业出售交易性金融资产时,应当将该金融资产出售时的公允价值与其账面余额之间的差额作为投资损益进行会计处理

C、出售时贷记的交易性金融资产账面余额为1024万元

D、出售乙公司股票时计入投资收益的金额为176万元

答案:A,B,C,D

解析:7月20日,甲公司出售乙公司股票的账务处理:(单位:万元),借:其他货币资金——存出投资款1200,贷:交易性金融资产——成本924,——公允价值变动100,投资收益176,则出售乙公司股票时计入投资收益的金额为176万元。故选ABCD。

5、根据资料(1)至(4),甲公司从取得到出售该股票整个期间对营业利润的影响金额(??)万元。

A、50

B、226

C、268

D、100

答案:C

解析:根据资料(1)至(4)可知,甲公司从取得到出售该股票整个期间的对营业利润的影响金额=-8+100+176=268(万元)。故选C。

第2题、甲公司存货采用实际成本法核算,相关情况如下:(1)2018年1月1日,结存原材料100千克,单价10元。(2)2018年1月5日,生产领用原材料50千克,管理部门领用20千克,建造仓库领用10千克。(3)2018年1月6日,购入原材料300千克,单价10.5元。(4)2018年1月15日,生产领用原材料200千克,销售部门领用30千克。(5)2018年1月20日,购入原材料100千克,单价11元。要求:根据上述资料,不考虑其他因素,分析回答下列小题。

1、下列属于实际成本法发出存货的计价方法的是(??)。

A、个别计价法

B、先进先出法

C、月末一次加权平均法

D、后进先出法

答案:A,B,C

解析:选项A、B、C均符合题意,在实际成本核算方式下,企业可以采用的发出存货成本的计价方法包括个别计价法、先进先出法、月末一次加权平均法和移动加权平均法等;选项D不符合题意,实际成本法发出存货的计价方法中,没有后进先出法。故选ABC。

2、根据资料(2)、(4),下列关于发出原材料的会计处理中正确的是(??)。

A、生产领用的,记入“生产成本”科目

B、管理部门领用的,记入“管理费用”科目

C、建造仓库领用的,记入“在建工程”科目

D、销售部门领用的,记入“销售费用”科目

答案:A,B,C,D

解析:企业应当根据所发出材料的用途,分别记入“生产成本”“制造费用”“销售费用”“管理费用”等科目,遵循“谁受益,谁承担”的原则。故选ABCD。

3、根据资料(1)、(3),如果采用先进先出法核算,下列说法中正确的是(??)。

A、期末原材料价值接近于市价

B、发出成本偏低

C、会高估企业当期利润

D、会低估企业库存存货价值

答案:A,B,C

解析:先进先出法下,在物价持续上升时,期末存货成本接近于市价,而发出成本偏低,会高估企业当期利润和库存存货价值。故选ABC。

4、根据上述资料,如果采用先进先出法核算,那么本月月末库存存货成本为(??)元。

A、1900

B、1995

C、2045

D、1825

答案:C

解析:期末库存数量=(100+300+100)-(50+20+10+200+30)=190(千克),在先进先出法下,月末库存存货中100千克是1月20日购入的,剩余的是1月6日购入的,本月月末库存存货成本=100×11+90×10.5=2045(元)。故选C。

5、根据上述资料,如果采用月末一次加权平均法核算,那么本月月末库存存货成本为(??)元。

A、1900

B、1995

C、2090

D、1825

答案:B

解析:存货单位成本=(100×10+300×10.5+100×11)÷(100+300+100)=10.5(元/千克),本月月末库存存货成本=10.5×(100+300+100-50-20-10-200-30)=1995(元)。故选B。

第3题、2019年4月,甲事业单位发生如下经济事项:(1)2日,收到同级财政部门批复的500000元的零余额账户用款额度。(2)10日,使用财政授权支付方式购入无需安装的设备一台,价值100000元,发生运输费用5000元,安装调试费3000元。该设备使用寿命为10年。(3)15日,使用财政授权支付方式购入一批图书,价值为50000元,预计使用年限5年。(4)20日,接受其他单位无偿捐赠小轿车一台,该小轿车账面价值为200000元,已计提折旧80000元,该小轿车以名义金额入账。(5)28日,盘亏打印机一台,价值2000元。要求:根据上述资料,不考虑增值税税率、固定资产预计净残值等其他因素,分析回答下列问题。

1、根据资料(1),甲事业单位收到零余额账户用款额度时会计分录是(??)。

A、借:零余额账户用款额度500000,贷:财政拨款收入500000

B、借:零余额账户用款额度500000,贷:财政拨款预算收入500000

C、借:资金结存——零余额账户用款额度500000,贷:财政拨款预算收入500000

D、借:资金结存——零余额账户用款额度500000,贷:财政拨款收入500000

答案:A,C

解析:在财政授权支付方式下,单位收到代理银行盖章的“财政授权支付到账通知书”时,根据到账通知书所列金额,借记“零余额账户用款额度”科目,贷记“财政拨款收入”科目;同时,在预算会计中借记“资金结存——零余额账户用款额度”科目,贷记“财政拨款预算收入”科目。故选AC。

2、根据资料(2),设备的入账价值为(??)元。

A、100000

B、105000

C、108000

D、103000

答案:C

解析:单位购入不需安装的固定资产验收合格时,按照购买价款、相关税费以及固定资产交付使用前所发生的可归属于该项资产的运输费、装卸费、安装调试费和专业人员服务费等确定购入固定资产的成本。因此本题设备的入账价值为108000元(100000+5000+3000)。故选C。

3、根据资料(2)至(5)中提及的固定资产,在4月份计提折旧的有(??)。

A、设备

B、图书

C、小轿车

D、打印机

答案:A

解析:除文物和陈列品、动植物、图书(选项B)、档案、单独计价入账的土地、以名义金额计量固定资产(选项C小轿车)等固定资产外,单位应当按月对固定资产计提折旧。当月增加的固定资产,当月开始计提折旧;当月减少的固定资产(选项D盘亏打印机),当月不再计提折旧。因此,本题只有设备在4月份应计提折旧。故选A。

4、根据资料(2),该设备在4月份应计提折旧为(??)元。

A、0

B、900

C、875

D、858.3337

答案:B

解析:当月增加的固定资产,当月开始计提折旧;当月减少的固定资产,当月不再计提折旧。因此,设备在4月份应计提折旧=108000/10/12=900(元)。故选B。

5、盘亏打印机应当首先计入(??)。

A、营业外支出

B、待处理财产损溢

C、行政支出

D、事业支出

答案:B

解析:单位应当定期清查固定资产,发现盘盈、盘亏或损毁、报废的,应当按照有关规定报经批准及时进行处理,并通过“待处理财产损溢”科目进行核算。故选B。

申请免费课程试听!

报名

网课推荐

更多课程
    内容更新中……

友情链接