欢迎访问财会头条官方网站-会计人的网上家园!

  • 微信
  • 400-668-0915
您当前的位置:首页 > 试题中心 > CMA > P2练习

2020年CMA考试《财务决策》章节练习-资本预算过程

来源:财会头条 时间:2020-04-21 12:04:06 浏览次数:403 分享到:

第1题、ABC公司正在考虑一项为期10年的资本投资项目,每年预测的相关收入为$40,000,预测的现金营业费用为$29,000。该项目设备的初始成本为$23,000,ABC公司预期10年后的处置价格为$9,000。设备的折旧年限为7年。该项目要求在第1年增加$7,000的营运资本,在第5年年末要求增加$5,000的营运资本。假设公司的所得税为40%,在第10年,该项目预期的净现金流为( )

A、32000

B、24000

C、20000

D、11000

答案:B

解析:期末税后增量现金包括期间税后增量现金流、营运资本的流回和新设备处置的净现金流。由于设备的折旧年限为7年,所以期末(第10年)已没有折旧。期间税后增量现金流=($40,000-$29,000)×(1–40%)=$6,600营运资本的流回=$5,000+$7,000=$12,000计算设备处置的净现金流=残值×(1–T)=$9,000×(1–40%)=$5,400期末税后增量现金=$6,600+$12,000+$5,400=$24,000

第2题、明茨公司正考虑花费300000美元购入一种新型高效的封装机。该机器需投入的营运资本是40000美元。计划该机器使用5年,并按照40%的税率缴纳所得税。公司采用净现值法来分析项目,使用的贴现率为12%。营运资本投资对明茨净现值分析的影响是:( )

A、-13040

B、-17320

C、-10392

D、-40000

答案:B

解析:第一年营运成本投资有40000美元流出,第5年末有4000美元的流入。贴现率为12%时,营运成本净现值=40,000美元×0.567(i=12,n=5时的现值系数)−40,000美元=22680美元-40000美元=-17320美元。

第3题、公司正在考虑替换现有的计算机系统。Maxgo新系统的安装和运行将花费60,000美元,预期使用寿命为四年,预计净残值为12,000美元。该系统采用直线法进行折旧用于编制财务报表目的,采用加速折旧法用于税务申报计算。假设寿命为四年的新计算机用于税务申报的折旧率分别为25%,40%,20%,15%。以编制财务报表和以所得税申报为目的,Maxgo当前计算机系统折旧都已提足。它仍可再使用四年,但其不像新计算机系统一样高效。旧系统当前的预计残值为8,000美元,四年后的预计残值为1,000美元。据估计,新系统每年可节省15000美元的运营成本。同时,由于新软件的功能,如果采购新系统,营运资本可降低3,000美元。Maxgo预计未来四年的所得税税率为30%。假设maxgo公司购买新系统,预计使用新系统第一年产生的净营运现金流量为多少?( )

A、10500

B、23000

C、20600

D、15000

答案:D

解析:第一年净营运现金流量的计算等于项目的税后净利润加上系统第一年的折旧金额。税后净利润=[每年节约15000美元−15000美元的折旧(0.25×60000美元MACRS折旧)]=0美元。净现金流量=0美元+第一年的15000美元折旧=15000美元。

第4题、Verla工业公司正在评价以下的两个方案。两个方案都将在明年1月1日开始实行。方案1–购买一台新抛磨机该机器的成本为$1,000,000,并且有效使用时间为5年。在未来5年,每年因人工成本节省得到的净税前现金流量为$100,000。由于融资和税收目的,折旧使用直线法计算。购买机器的另一动机在于:Verla公司可以将已提完折旧的机器卖给新机器供应商,并因此获得$50,000。方案2–外包抛磨工作Verla可以外包给LM公司,并在未来5年内每年支付$200,000。如果他们选择外包,Verla可以将已提完折旧的机器报废。Verla的有效所得税税率为40%。加权平均资本成本为10%。那么购买新抛磨机的净现值为()

A、净现金流出$229,710

B、净现金流出$267,620

C、净现金流出$369,260

D、净现金流出$369,260

答案:D

解析:收入0-费用100,000-折旧-200,000=营业收益-100,000税后收益-60,000+折旧200,000现金流140,000140,000×3.79+50,000×60%-1,000,000=-439,400

第5题、Topeka产品公司使用净现值(NPV)法分析资本项目。Topeka计划在1月1号购买价值$2,400,000的可折旧资产。预计新资产的使用年限为4年,最后的可回收价值为0,使用直线法折旧。新的资产将替换现有资产,其售价为$350,000。现有资产的税基为$330,000。Topeka的有效税率为40%,并且假设任何影响税收的收入或损失都发生在年末。Topeka的NPV分析的贴现率为10%。在NPV分析中,与新资产折旧相关的金额为()

A、760800

B、1141200

C、1639200

D、1902000

答案:A

解析:2,400,000/4×40%×3.169=760,560

第6题、企业所得税税率为40%,更换新设备,旧设备每年的折旧额为$3,000,新设备每年的折旧额为$5,000,问新设备比旧设备抵税多多少?()

A、800

B、2000

C、1200

D、无法确定

答案:A

解析:新设备折旧抵税=$5,000×40%=$2,000旧设备抵税金额=$3,000×40%=$1,200所以多$800。

第7题、资本分配最好的表述是以下哪项?()

A、将未来增量现金流的现值与初始投资在相对基础上进行比较

B、主观确定的截点基础上的资本预算编制选择标准

C、投资项目的限制使企业不能执行所有正净现值的项目

D、当一个项目依赖其他项目时使用的预算接受标准

答案:C

解析:资本分配指的是在一个企业的投资项目上有一些约束,也就是在一个给定期间内的资本开支总金额是有限制。预算的封顶导致资本分配,以及指导内部资本支出的分配政策。

第8题、在新设备投资项目的结束阶段,下列所有增加的现金流量应该被估计,除了:( )

A、增加或减少的净运营资本

B、出售或处置资产的残余价值

C、与资产处置相关的税收净增加或减少

D、额外的资本化支出

答案:D

解析:额外的资本化支出(例如,运输和安装费用)应该在项目开始时估计,其他的现金流量活动明确地与项目终止相关。

第9题、张三希望将一台成本为100000元的铲车出租,租赁期为5年,年租金在每年年初支付。张三使用直线折旧法(残值为0),折旧期限为5年。然而,在铲车使用期限结束后,张三能以10000元的价格出售该铲车。张三要求的投资回报率为11%,张三的有效所得税税率为40%,则张三应取租金额是多少元?()

A、16303元

B、17170元

C、27172元

D、28616元

答案:C

解析:(1)计算出租人需要摊销的金额。需要摊销的资产成本额等于设备的初始成本(100000元)减去通过折旧实现的税收节约的现值,同时减去税后的残值的现值。每年的折旧额为20000元,每年的税收节约为8000元,税收节约的现值=8000元x3.696=29568元。税后残值的限额=10000元x(1-0.4)x0.593=3558元.因此,需要推销的金额=100000元-29568元-3558元=66874元。(2)计算出租人必须获得的税后租赁收入,以实现出租人的投资回报率。在要求回报率为11%时,年度税后收入(R)的现值之和应等于66874元。由于租金额在每年年初支付,因此由形成的年金其起始时点为0,结束时点为4。因此,R+3.102R=66874元,解得R=16303元。(3)出租人将要求的租赁收入转化为租金额。因此,租赁支付=16303元/(1-0.4)=27172元。

第10题、甲公司正在分析一项资本投资,该投资要求0时刻有现金流出5000000元,5年内每年有净现金流入1600000元。贴现率为12%时,净现值为768000元。由于有些经理认为这是一个有风险的项目,因此对以下3种情境进行了如下分析:A情境——年度净现金流入减少10%。B情境——贴现率提高到18%。C情境——第5年的现金流入降低到0。按照对净现值的影响,从小到大将这3种情境正确的排序为()

A、A情境,B情境,C情境

B、A情境,C情境,B情境

C、B情境,C情境,A情境

D、C情境,B情境,A情境

答案:A

解析:A情景的净现值影响=-5000000元+1600000元x(1-10%)x(PVIFA,12%,5)-768000元=-577200元。B情景的净现值影响=-5000000元+1600000元x(PVIFA,18%,5)-768000元=-764520元。C情景的净现值影响=-5000000元+1600000元x(PVIFA,12%,4)-768000元=-908240元。对净现值影响从小到大排列为A情景,B情景,C情景。

申请免费课程试听!

报名

网课推荐

更多课程
    内容更新中……

友情链接