欢迎访问财会头条官方网站-会计人的网上家园!

  • 微信
  • 400-668-0915
您当前的位置:首页 > 试题中心 > CMA > P2练习

2020年CMA考试《财务决策》章节练习-贴现现金流分析-贴现现金流法

来源:财会头条 时间:2020-04-21 12:04:34 浏览次数:314 分享到:

第1题、当使用一个企业的资本成本作为所有新投资的折现率,以下哪项不是一个潜在的问题()

A、企业的资本成本不能有效地衡量项目的风险

B、好的高风险项目可能被拒绝

C、坏的低风险项目可能被接受

D、企业的资本成本有效地衡量了项目的风险

答案:D

解析:使用企业资本成本可能阻碍资本预算编制过程分析的有效性。由于企业的资本成本没有反应某个项目的风险水平,它有时可能导致不正确的决定,如拒绝好的高风险项目或接受坏的低风险项目。

第2题、以下哪一项不是内部收益率(IRR)法的缺点()

A、IRR假设一个项目产生的资金将进行再投资,而投资利率与项目本身的IRR相同

B、IRR法没有考虑到投资规模的不同

C、增量现金流量的改变可能产生不止一个IRR

D、IRR比净现值(NPV)更加直观和容易理解

答案:D

解析:净现值(NPV)比IRR更加直观和容易理解。NPV是回报金额。其它三项是IRR的缺点。

第3题、一个拟议中的投资的净现值是负的。因此,使用的折现率一定

A、小于项目的内部回报率

B、大于企业的权益成本

C、高于项目的内部回报率

D、小于增量借款利率

答案:C

解析:内部回报率(IRR)是净现值等于0的折现率。由于NPV与折现率成反比关系,折现率越高,NPV越低。因此,如果NPV是负的,折现率一定高于IRR。

第4题、对于一个给定投资项目,使预期增量现金流入的现值等于预期增量现金流出的现值的折现率称为()

A、门槛率

B、回收期

C、内部回报率

D、资本成本

答案:C

解析:内部回报率(IRR)估计使预期增量现金流入的现值等于预期增量现金流出的现值的折现率。IRR是一个投资的NPV等于零的折现率。

第5题、以下哪项关于净现值(NPV)的表述不正确()

A、NPV为零意味着投资的回报率与期望回报率正好相等

B、正的NPV指的是未来折现增量现金流大于初始投资成本

C、有正的NPV的项目就应该接受

D、负的NPV意味着未来增量现金流挣的回报少于期望回报率

答案:C

解析:C的说法太绝对。正的NPV不意味着这个项目对企业来说就是最好的选项。它仅仅意味着投资的回报率要高于企业的期望回报率,其他投资机会可能有更好的回报。

第6题、如果ABC公司接受一个净现值等于0的项目,则ABC公司的

A、债券价值会下降

B、面值维持不变

C、市值下降

D、市值维持不变

答案:D

解析:NPV=0,企业的价值没有变化,所以股票市值维持不变。

第7题、一个投资项目的净现值表示()

A、实际总增量现金流入减去实际总增量现金流出

B、税后总增量现金流量,包含折旧(税盾)

C、折现的增量现金流入超过折现的增量现金流出的部分

D、项目使用年限内累积的会计利润

答案:C

解析:净现值是项目未来增量现金流的现值减去项目的初始投资。它将所有预期未来增量现金流入和流出折为现值。

第8题、ABC公司考虑两个相互独立的项目X和Y。这2个项目的初始投入一致,均为$500,000,且年限都是10年。X项目每年预计能产生$95,000的净现金流,Y项目每年的净现金流为$110,000。以下哪项陈述是正确的()

A、若风险调整贴现率为15%,接受两个项目

B、若风险调整贴现率为15%,选择X项目

C、若风险调整贴现率为11%,选择Y项目

D、若风险调整贴现率为11%,接受两个项目

答案:D

解析:当贴现率为15%时,NPV(X)=$95,000×PVIFA(15%,10)-$500,000=-$23,214排除AB选项。当贴现率为11%时,NPV(X)=$95,000×PVIFA(11%,10)-$500,000>0Y方案每年的现金流量为110,000,所以NPV(Y)也一定大于零,两个方案皆可行。所以选择D。

第9题、在以下哪种情况下,内部回报率法没有净现值法可靠()

A、当项目的净现值等于零时

B、当净增量现金流入和流出有几个不同的期限时

C、当分析时考虑所得税时

D、当同时包括利益和成本,但每项单独折现时

答案:B

解析:如果初始投资(t=0)后的年度增量现金流是负的,这个项目将有多个内部回报率(IRR),此时的IRR是没有意义的。

第10题、一个项目的净现值(NPV)是$215,000。以下哪项假设的变化将减少NPV()

A、减少估计所得税影响

B、延长项目期限以及增量现金流入

C、增加估计的残值

D、增加折现率

答案:D

解析:一个项目的净现值(NPV)是项目增量现金流恰当折现后的现值与初始投资(I)之间的差。NPV与折现率成反比,折现率的增加将减少PV和NPV。

申请免费课程试听!

报名

网课推荐

更多课程
    内容更新中……

友情链接