欢迎访问财会头条官方网站-会计人的网上家园!

  • 微信
  • 400-668-0915
您当前的位置:首页 > 试题中心 > CMA > P2练习

2020年CMA考试《财务决策》章节练习-回收期法和贴现回收期法

来源:财会头条 时间:2020-04-21 12:04:03 浏览次数:364 分享到:

第1题、下列关于回收期法的的陈述中哪个是不正确的?( )

A、满足目标回收期的项目应该是盈利的

B、目标回收期越短的项目其风险越高

C、目标回收期为公司认为可接受的项目时间长度

D、当比较多个项目时,投资回收期越短越可取

答案:A

解析:投资回收期不衡量盈利能力,即使项目回收期小于目标回收期。

第2题、投资回收期的倒数被用于估计项目的:( )

A、相对稳定现金流模式下的内部收益率(IRR)

B、净现值

C、盈利能力指标

D、相对稳定现金流模式下的会计收益率

答案:A

解析:现金流统一(CFS)模式下的项目回收期(PB)是通过初始投资(I)除以现金流计算出来(PB=I/CF)。如果项目是永久的(无时间限制),其现值(PV)是以现金流除以初始投资(CF/I)计算,这是回收期的倒数。对于一个永久的项目,PB的倒数是该项目的内部收益率。在数学上,由于项目的生命接近于无穷,PB的倒数接近于IRR。因此,对于一个长期项目,可以使用PB的倒数估计项目的IRR。

第3题、菲茨杰拉德公司计划收购一个250,000美元的机器来提供高效率,从而每年减少80000美元的营运成本。机器使用直线法计提折旧,只有5年的使用寿命,在第5年末则没有残值,假设所得税率为40%,机器的投资回收期是:( )

A、3.13年

B、3.21年

C、3.68年

D、4.81年

答案:C

解析:项目投资回收期(PB)是初始投资所产生的现金流量等于初始投资花费的时间。假设现金流量在全年均匀发生,投资回收期的计算,通过初始投资除以每年的税后现金流量得出。项目投资回收期=250,000/68,000=3.68年。每年税后现金流量计算如下:税后现金流量=[(每年节约额−折旧费)×(1−税率)]+折旧费。请注意折旧从每年节约的金额中扣除,因为它减少了每年可节省的现金流。然而,加上它计算税后现金流量,因为折旧不会导致现金流出。每年的折旧是50000元(250,000美元/5年)。因此,税后现金流量=[(80,000−50,000)×(1−0.4)]+50,000=30,000×0.6+50,000=18,000美元+50,000美元=68,000。

第4题、以下哪一项不是回收期法的缺点?()

A、它并没有考虑到回收期之后的现金流量

B、忽略了货币的时间价值

C、不能分析项目的流动性

D、鼓励选择较短的回收期的项目

答案:C

解析:回收期法的缺点:忽视了货币时间价值;忽视了回收期后发生的现金流;未衡量盈利性;如果目标回收期太短的话,促使接受短期项目。

第5题、尽管传统的回收期存在着缺陷,但仍然是流行的投资评价方法,原因包括回收期()

A、为人们了解项目相关的风险提供启示

B、忽略了货币时间价值

C、重视利润更甚于现金流量

D、提供投资项目整个生命周期内的信息

答案:A

解析:回收期法的优点:计算简单;结果容易理解;大致衡量了流动性和风险。

第6题、甲公司正在评价两个互斥的项目,其中一个需要初始投资8000000元,另一个需要初始投资12000000元。财务部门进行了内部讨论会,以下是对相关人员观点的总结。以下各项观点中,哪些是正确的?() Ⅰ.如果两个项目的回收期都比公司的标准长,那么,两个都应该被否定。Ⅱ.选择内部回报率最高的项目(假设内部回报率都大于最低资本回报率)。Ⅲ.选择具有最大正净现值的项目。Ⅳ.不管何种评价方法’都选择初始投资额较小的项目。

A、只有Ⅰ,Ⅱ和Ⅳ

B、只有Ⅰ,Ⅱ和Ⅲ

C、只有Ⅰ和Ⅲ

D、只有Ⅱ和Ⅲ

答案:C

解析:当项目的回收期大于公司的标准回收期时,项目被拒绝。两互斥项目相比较,由于投资规模不同,内部回报率大的项目不一定净现值大。互斥项目应用净现值法进行决策。

第7题、某家公司分析拓展新市场,初始投资资金为266600。拓展后现金流未来三年每年120000,这家公司的资本成本为8%,则贴现回收期为()

A、2年

B、2.5年

C、2.55年

D、2.8年

答案:C

解析:每年的贴现现金流为:第一年=120000*PVIF(8%,1)=111000第二年=120000*PVIF(8%,2)=102840第三年=120000*PVIF(8%,3)=95160贴现回收期=2+(266600-111000-102840)/95160=2.55年

第8题、公司拟投资的项目回收期如下:1:2.8年;2:2.7年;3:3年,4:4年;5:5年;6:6年,公司的投资战略是回收期不超过3年,哪个项目可投资()

A、仅1

B、仅2

C、1、2、3

D、1、2

答案:C

解析:只要项目的回收期不大于3年都可以选择,所以1、2、3都可以。

第9题、以下哪项表述准确地比较了折现回收期法和回收期法?()

A、两种方法都简单地衡量了项目盈利性

B、折现回收期使用了净增量现金流入的现值,而回收期法没

C、折现回收期忽略了回收期之后的增量现金流,而回收期没有

D、两种方法都区分了增量现金流入的类型

答案:B

解析:根据定义,折现回收期法试图弥补回收期法计算的一个主要缺陷:忽略了钱的时间价值。折现回收期法使用净增量现金流入的现值来确定回收期。

第10题、Eagle公司有一个投资机会,预计在年1和年2有预计税后增量现金流$50,000,在年3和年4有$60,000,在年5有$75,000。这个投资的初始支出是今天的$250,000。公司使用4年作为回收期的标准。假设增量现金流在年内平均发生,这个投资的回收期是多少,以及公司是否接受这个项目?()

A、4.0年;接受项目

B、4.4年;拒绝项目

C、4.2年;拒绝项目

D、5.0年;拒绝项目

答案:B

解析:由于项目的内部回报率(IRR)20%超过门槛回报率16%,基于这点它应该被接受。项目的回期是$200,000/$74,000=2.7年,比最少的3年少。因此,基于这点项目应该被接受。

申请免费课程试听!

报名

网课推荐

更多课程
    内容更新中……

友情链接