欢迎访问财会头条官方网站-会计人的网上家园!

  • 微信
  • 400-668-0915
您当前的位置:首页 > 试题中心 > CMA > P2练习

2020年CMA考试《财务决策》章节练习-资本投资中的风险分析

来源:财会头条 时间:2020-04-21 12:04:55 浏览次数:283 分享到:

第1题、在一个复杂的涉及不确定性的情况下使用的建模技术应该是()

A、马尔可夫过程

B、计划评核术

C、期望值分析

D、蒙特卡洛模拟

答案:D

解析:在资本预算中最知名的计算机仿真模型是蒙特卡罗模拟工具,它使用重复的随机抽样调査和算法计算出最可能的结果,确定项目涉及的不确定性的范围。

第2题、面临未来竞争对手很有可能进入市场分享盈利的情况,公司将最有可能选择拥有哪种类型实物期权的项目?()

A、适应期权

B、推迟期权

C、扩张期权

D、放弃期权

答案:A

解析:鉴于无数的动荡和市场竞争情况,企业往往建立他们生产操作的灵活性,使他们能够快速响应任何更改和最有价值的产出。

第3题、对于证券市场线,如果两个风险资产与市场组合的协方差相同,那么这两个资产最有可能具有相同的()

A、β系数:否;要求回报率:否

B、β系数:否;要求回报率:是

C、β系数:是;要求回报率:否

D、β系数:是;要求回报率:是

答案:D

解析:β值取决于资产与市场组合的协方差,并且根据资本资产定价模型可知,两种资产具有相同的和要求回报率。

第4题、某公司不想把公司所有的闲置资金都投资在一个项目里,公司的管理层想看看未来的经济趋势再做决定,请问这是属于什么期权?()

A、扩张期权

B、紧缩

C、延迟

D、放弃

答案:C

解析:1.扩张期权:当企业的外部条件对其扩大产能有利时,该企业可以行使扩张期权,即在原有的基础上扩大产能,进而获得更高的项目价值。2.延迟期权:有效的决策一定是建立在充分的信息之上的,但是获取足够多的信息似乎又是不现实的。那么,在无法充分获得有效信息用于做出准确预判之前,决策者们可能会选择等待,通过以逸待劳的方式来获取更多的信息来进行决策。这种等待就是延迟期权3.放弃期权:放弃期权涉及到企业在实施某个项目之后,又决定终止该项目,而后将项目中的资产出售或转于它用4.适应期权:适应期权的基础在于,企业有能力变换产出或生产方法以对需求做出反应。

第5题、如果初始投资的不确定性很高,并且当前增量现金流的潜在损失是小的,那么以下哪种实物期权是一个企业最可能选择的()

A、放弃

B、扩张

C、适应

D、延迟

答案:D

解析:延迟(等等看)期权与拥有一项投资项目的买入期权是相似的。当一个企业决定做一个投资项目时,这个买入期权就被兑现了。当投资的不确定性很高,并且目前增量现金流入的损失很小的时候,延迟是企业想要的。

第6题、下列哪种评估项目风险的方法将预计现金流转变为无风险现金流量?( )

A、模拟

B、敏感性分析

C、资本资产定价模型

D、确定等值法

答案:D

解析:根据定义,选择项目的确定等值方法,试图使得现金流量发生的时间不受风险的影响。预计现金流转化为可能性更高的实际数量。该现金流是以无风险利率折现,例如美国国库券利率。

第7题、当评估资本预算项目时,公司的财务主管想知道营业利润的变化和项目使用年限的年数,如何影响其盈亏平衡内部收益率。该财务主管最可能使用:( )

A、学习曲线分析

B、蒙特卡洛模拟

C、敏感性分析

D、情景分析

答案:C

解析:敏感性分析用于确定投入变化对产出的影响。

第8题、以下哪种评估项目风险的方法是将预测的增量现金流转换成没有风险的增量现金流?()

A、确定性等值

B、资本资产定价模型

C、敏感性分析

D、模拟

答案:A

解析:确定性等值法试图将增量现金流的时间与风险分开。期望增量现金流转换为有高度概率实现的金额。然后,这些增量现金流用无风险利率(美国国库券利率)折现。

第9题、用于计算确定性等值净增量现金流的恰当折现率是?()

A、无风险利率

B、风险调整后的折现率

C、权益资本的成本

D、负债的成本

答案:A

解析:确定性等值根据不确定性(风险)来调整年度增量现金流,这样就要使用无风险利率作为折现率。

第10题、投资项目评价方法中的敏感性分析()

A、提供多种结果发生的可能性

B、决定公司的资本成本

C、计算因项目现金流量变化而引起的结果变化

D、产生项目分析中使用的贴现率

答案:C

解析:与资本投资相关的敏感性分析是一种假设分析技术,用于评价贴现率、现金流、或其他一些因素发生变化时,NPV,IRR和其他项目盈利性指标会如何变动。敏感性分析的本质是考察某变量变化时,其他变量随之变化的程度和变化的范围。

申请免费课程试听!

报名

网课推荐

更多课程
    内容更新中……

友情链接