欢迎访问财会头条官方网站-会计人的网上家园!

  • 微信
  • 400-668-0915
您当前的位置:首页 > 试题中心 > CMA > P2练习

2020年CMA考试《财务决策》章节练习- 管理会计和财务管理专业人士的职业道德规范

来源:财会头条 时间:2020-04-21 12:04:38 浏览次数:429 分享到:

第1题、实施组织舞弊风险评估有助于控制舞弊的风险。以下哪项是这种评估所涉及的内容()

A、识别舞弊者的性格特征

B、识别可能的舞弊风险、舞弊计划和情景

C、调查员工家庭经济状况

D、评估调查舞弊所要发生的成本

答案:B

解析:识别可能的舞弊风险、舞弊计划和情景是实施组织舞弊风险评估有助于控制舞弊的风险评估所涉及的内容。

第2题、在舞弊三角模型中,机会的含义是()

A、实施的理由

B、某种实施方法

C、实施前的准备

D、实施后的收益

答案:B

解析:在舞弊三角模型中,机会的含义是某种实施方法。

第3题、A职员发现企业的月收入倍高估了,导致净利润也被高估,而他的前任员工已经把高估的净利润报上去了,他查阅了公司的政策,发现公司没有针对该情况的政策,Emily职员应该怎样做()

A、报告给董事会

B、告诉律师询问有关情况

C、告诉他的直接上司

D、报告给相关权威机构

答案:C

解析:1.与直接上司讨论这些问题,除非上司与这些事情有牵涉。2.在这种情况下,应将问题提交给更高一级的管理层。如果直接上司是首席执行官或同级别的管理层,择可以接受的核准方可能是一个团体,如审计委员会、执行委员会、董事会、理事会或所有者。3.如果直接上司与该问题没有牵涉,那么与职位高于直接上司的管理者联系因应知会直接上司。4.就这些问题与组织之外(未被组织雇佣或聘用)的权威人士或个人进行沟通不太合适,除非IMA会员认为该问题明显违反了法律

第4题、作为公司新上任的财务经理,发现公司存在道德问题,因担心人心向背而不采取任何措施,违反了IMA所有标准除了()

A、诚实

B、能力

C、保密

D、可信

答案:B

解析:Ⅰ能力(competence)每一位会员都有责任;1.通过不断学习各种知识和技能来维持适合的专业水平2.根据相关的法律、法规和技术标准来履行专业责任3.提供准确、清晰、简练和及时的决策支持信息与建议4.认识到自己所面临的专业局限性或其他约束因素并就此开展交流,这些局限性或约束因素阻碍IMA会员作出责任的判断或成功履行某项活动Ⅱ保密(confidentiality)每一位会员都有责任。1保持信息的机密性,除非经过授权或法律要求进行披露2告知相关各方如何正确使用机密信息,监控下属的活动以确保信息得到保密3限制不道德地使用或非法使用机密信息Ⅲ诚实(integrity)每一位会员都有着责任;1减轻实际的利益冲突,经常与商业伙伴沟通以避免明显的利益冲突。向所有各方提示任何潜在的利益冲突2.禁止从事任何不利于履行道德职责的行为3.禁止参与或支持任何有可能损害该职业的活动Ⅳ可信(credibility)每一位会员都有责任;1.公平和客观的交流信息2.披露所有可能会影响目标使用者对财务报告、财务分析或建议的理解的相关信息3根据适用的组织政策和/或法律,披露信息在内容、及时性、处理或内部控制方面所存在的延迟或不足本题中,没有违反的职业道德是能力,选择一个最优的选项。

第5题、凯特琳是一家生产成型房屋霍比角公司的财务主管。年终将至,公司预测的盈利显著低于预期,向凯特琳报告的高级管理会计师安得烈负责年终盈利预测报告。为了降低成本,安德烈和凯特琳被要求参加一个委员会来审查作业,委员会选择了几个问题来强调立即改进盈余。安德烈已经被要求与采购部门一起工作,来选择可以给予较低成本的供应商,同时保证采购质量。黑兹尔公司可以以低价提供许多关键的材料,但是公司的所有人与凯特琳有关。在进行成本节约分析后,安德烈建议选择黑兹尔公司作为新的供应商。凯特琳被要求审查目前在产房屋的百分比例的计算。凯特琳可以改变计算内容,这会直接影响公司的盈利性,凯特琳修改了计算和并将修改后补充报告递交给审计人员。IMA的职业道德实践声明首要道德原则是诚实。确定一个与这个案例相关的诚信例子。( )

A、确保报告和报表的信息是准确的

B、对外部审计师披露所有必要和相关的信息

C、选择供应商没有偏见、歧视或者偏袒

D、客观的提供信息并进行反馈

答案:B

解析:诚实这个首要原则需要认真地应用到实际的工作、真实性的分析和交流中。诚实的例子包括对外部审计师披露所有必要和相关的信息、拒绝记录不准确的信息、提供真实的信息使他人能基于真实的信息做决定。本例中,凯特琳有责任披露所有相关信息给外部审计师来证明对报告的修改是合理的。

第6题、如果史密斯从一个特定的供应商购买计算机库存控制系统,他可以得到两张职业足球比赛的门票。史密斯应该采取哪些措施?( )

A、审查公司关于接收供应商礼物的政策

B、拒绝与厂商进行任何进一步的交谈

C、如果票的价格低于50美元则签订合同

D、与董事会的审计委员会协商

答案:A

解析:根据IMA的“职业道德实践申明”,当面临道德问题,应该按照组织的既定政策来解决这种道德冲突。

第7题、如果张三从某供应商处购买一种计算机化的存货控制系统,该供应商将送给张三两张足球票。张三应怎么做?()

A、拒绝与该供应商作进一步的沟通

B、了解与供应商送礼相关的公司政策

C、如果足球票的价格低于50美元,就与该供应商签订采购合同

D、就此事咨询董事会的审计委员会

答案:B

解析:根据《IMA职业道德规范声明》,在面临职业道德问题时,个人应遵从其组织在解决这种冲突方面已经制定的政策。

第8题、甲公司最近审查明年的预算。其中包括为新产品安排的计划,包括可充电风扇。与竞争对手的产品相比,新的风扇不仅工作时间会持续更长,而且也更安静。虽然尚未获得批准,公司制定了用于支持其销售目标的积极广告预算。其他竞争对手还没有意识到甲公司很快就会开始生产新型风扇。公司的一个管理会计人员与一名经销商“分享”这个预算的信息。根据《IMA职业道德准则》,以下哪一项最能描述在这种情况下的伦理冲突呢?()

A、工作人员泄露了公司一个潜在诉讼的信息

B、尚未确定价格,所以必须注意调整市场预期

C、员工应避免泄露机密信息

D、预算没有被批准,因此不能公布

答案:C

解析:根据《IMA职业道德准则》,会员有责任除了授权之外,禁止在工作中披露机密信息,除非法律规定;对于下属,当他们在工作过程中获得机密信息时,要采取适当的措施,监管下属的行为,确保信息的机密性;禁止违反职业道德或者法律使用机密信息。

第9题、IMA的基本道德原则中的“客观”要求()

A、提供专业服务时有责任心,保证分析和传递信息的真实

B、只考虑特定情况下他人的需求并全面披露全部必要相关信息

C、在下结论之前,不偏不倚地评价相冲突的观点

D、采取真实、可靠的行动

答案:C

解析:IMA的基本道德原则中的“客观”要求:在下结论之前,不偏不倚地评价相冲突的观点。

第10题、最近,风扇俱乐部有限公司提交了一份明年的预算给管理层,预算中包括一种可充电风扇的新产品计划。新的风扇不仅比竞争对手的产品运行更长的时间,而且运行时也更安静。预算有关于实施积极的广告来支持销售目标的内容,因为市场对公司的可充电风扇新产品并不了解。一名管理会计业务成员与经销商“共享”了预算的内容。根据IMA的职业道德实践声明,以下哪项最能代表这种情况下的道德冲突?( )

A、价格尚未建立,所以预期必须被管理

B、员工应避免披露机密信息

C、工作人员使得公司处于诉讼风险中

D、预算没有被批准,因此不能公开

答案:B

解析:根据IMA的职业道德实践声明,员工应避免披露机密信息。提供机密信息会在许多方面负面影响组织。

申请免费课程试听!

报名

网课推荐

更多课程
    内容更新中……

友情链接