欢迎访问财会头条官方网站-会计人的网上家园!

  • 微信
  • 400-668-0915
您当前的位置:首页 > 试题中心 > CMA > P2练习

2020年CMA考试《财务决策》章节练习-公司或组织机构须遵循的职业道德

来源:财会头条 时间:2020-04-21 12:04:16 浏览次数:100 分享到:

第1题、某公司想在国外投资,在考察过程中看中了一个地方,但是被告知该片区域不允许建造工业厂房,,于是贿赂了国外官员,但最后没有投资成功,该片区域已然不允许建造工业厂房,这种情况下该公司是否违反了反腐败法()

A、违反,因为贿赂外国官员

B、因为最后投资不成功

C、不违反,因为贿赂官员不是国外总统竞选人

D、违反,因为贿赂是犯罪的

答案:A

解析:本题考核的是《美国国外贪腐防治法》FCPA,该法案禁止在海外从事业务的美国公司或公民等为了获得合同或维持商业利益而向外国官员、政党、政治职务候选人等支付金钱或任何有价值的物件。

第2题、在下列哪种情况下,道德原则会被更好的接受?()

A、道德原则有成文的规定

B、约定俗成的原则和不成文的规

C、管理层在日常管理体现个人价值观

D、管理层的行为体现道德原则

答案:D

解析:当组织缺乏明确的职业道德规范,雇员们或者选择遵循自己的意愿与价值观,或者遵循管理层的行为模式。因此,管理层在日常行为中的表率作用会使组织的职业道德规范更易被接受

第3题、如果一个企业在穆斯林国家开展业务,以下哪个行动最可能导致这个企业的业务获得成功?()

A、雇佣穆斯林人

B、与穆斯林的伦理相一致

C、在穆斯林国家拥有资产

D、拥护穆斯林的信仰

答案:B

解析:能与当地的伦理保持一致,才能在当地最有可能获得成功。与当地伦理不违背,消费者就能接受。

第4题、AI是总部在美国的一家公司,其CFO在一次国际旅行中想要拿到建设一工厂的批文。该CFO提出为负责该批文的官员提供一次免费的邮轮旅行。下面哪项规则禁止CFO的此类行为()

A、PCAOB第五号审计准则

B、FCPA

C、SOX法案

D、COSO的内部控制框架

答案:B

解析:《海外反腐败法》(TheForeignCorruptPracticesAct,FCPA)禁止美国公司在开展海外业务时为取得合同或业务而向外国政府行贿。

第4题、AI是总部在美国的一家公司,其CFO在一次国际旅行中想要拿到建设一工厂的批文。该CFO提出为负责该批文的官员提供一次免费的邮轮旅行。下面哪项规则禁止CFO的此类行为()

A、PCAOB第五号审计准则

B、FCPA

C、SOX法案

D、COSO的内部控制框架

答案:B

解析:《海外反腐败法》(TheForeignCorruptPracticesAct,FCPA)禁止美国公司在开展海外业务时为取得合同或业务而向外国政府行贿。

第6题、以下哪项不是萨班斯-奥克斯利法案,406条件所定义的道德准则?()

A、对具备成功完成任务所要求的胜任力的承诺

B、诚实和道德的行为,包括道德地处理实际或显然的利益冲突

C、完全、公平、准确、及时和可理解地披露定期的报告

D、遵守适用的政府规定

答案:A

解析:对具备成功完成任务所要求的胜任力的承诺不属于406条件所定义的道德准则。

第7题、社会审计师系统地研究一个组织的社会绩效。它()

A、应该局限在定量数据

B、容易衡量,因为涉及个人价值判断

C、比较社会和经济项目

D、经常关注产品和服务的特征

答案:D

解析:经常关注产品和服务的特征针对的是产品安全性或者产品环保问题,与组织的社会绩效有关。

第8题、建立职业道德文化的最重要理由在于()

A、降低组织所面临的风险

B、使组织信念与员工行为达成一致

C、确保遵循《萨班斯-奥克斯利法案》中的要求

D、增加组织的净利

答案:B

解析:建立职业道德文化的最重要理由在于使组织信念与员工行为达成一致。

第9题、以下哪项是萨班斯-奥克斯利法案的规定()I.发行人的董事会必须任命一个审计委员会II.管理层必须保证财务报告III.管理层必须编制内部控制流程的文件并在年度财务报告发布之前的90天提供对内部控制结构和流程效果的书面评估IV.如果发行人的管理者或董事被一个公共会计事务所聘用并在参与发行人的任何审计活动,那么这个会计事务所在一年内不能审计发行人的财务报告

A、I,II,III和IV

B、IV

C、II和IV

D、I,II和IV

答案:A

解析:以上都是萨班斯-奥克斯利法案的规定。

第10题、甲公司的董事会主席安排了对于公司员工的持续道德培训。甲公司认为本次培训非常重要,因为培训()

A、使公司避免因为不当行为被起诉

B、只适用于较低级别的员工,因为他们最有可能产生不道德行为

C、将保证不会出现不当行为

D、会使得公司在被认定出现不当行为时,减轻所受处罚

答案:D

解析:萨班斯-奥克斯利法案》第406条款规定,公司要采用针对高级财务官的价值观与职业道德。该规范应用于公司的主要财务官、主计长、主要会计官员以及主要执行官。应用该规范会使得公司在被认定出现不当行为时,减轻所受处罚。

申请免费课程试听!

报名

网课推荐

更多课程
    内容更新中……

友情链接